Sunday, February 27, 2011

Ayam Woku Goreng

Ayam Woku Goreng

Bahan :

1 ekor Ayam Kampung (pilih yang muda)
15 gram Kare Madras bubuk

250 gram Cabe Merah Besar
100 gram Bawang Merah – kupas
75 gram Bawang Putih – kupas
20 gram Daun Pandan (1 Lembar)
50 gram Daun Kunyit
2 buah Tomat Merah
20 gram Daun Kemangi
20 gram Jahe
2 batang Sereh
3 lembar Daun Jeruk
50 gram Daun Bawang
250 ml Air
Secukupnya Garam
Secukupnya Merica
50 ml Minyak sayur – untuk menggoreng

Daun kemangi dan
Kecap Manis untuk penyajian

Cara membuat :

Potong ayam kecil-kecil atau sesuai dengan selera.
Bumbui ayam dengan kare madras bubuk, ratakan agar menutupi ayam, diamkan beberapa saat agar kare meresap.

Tumis bawang hingga harum lalu masukkan sereh, daun jeruk, kemangi, daun bawang, jahe, tomat, daun kunyit, dan daun pandan, aduk hingga merata. Masukkan potongan ayam, aduk dan tumis untuk beberapa saat.

Matikan api, kemudian pindahkan ayam kedalam pinggan tahan panas, dan sisihkan bumbu yang telah ditumis. Masak ayam kembali di dalam microwave selama 30 menit, setelah matang, angkat ayam.

Panaskan minyak, kemudian goreng ayam beserta bumbu yang telah ditumis tadi.

Angkat dan sajikan dan bubuhkan daun kemangi segar dan tuangkan kecap manis sesuai selera sebagai garnish.

Tuesday, February 22, 2011

Cwie Mie Malang Halal Style

Cwie Mie Malang Halal Style

Bahan :

Mie telor, masak sesuai kebutuhan dan petunjuk pada kemasan, tiriskan

Taburan ayam :

Dada ayam, potong2 bentuk dadu
Bawang putih, parut
Jahe, parut
Merica & garam secukupnya
Margarin ataw minyak tuk menumis.

Acar timun :

Ketimun, potong bentuk dadu
Cabe piri-piri sbg pengganti cabe rawit ijo, potong2
Cuka masak
Garam dan gula pasir secukupnya

Kuah cwie mie :

kaldu ayam
bawang putih, parut
jahe, parut
merica & garam secukupnya
margarin ataw minyak tuk menumis.

Pelengkap :

Baso sapi
Pangsit goreng
Bawang goreng
Daun selada
Daun bawang, iris.

Cara Membuat :

Untuk taburan ayam, campur potongan ayam dgn bumbu2nya, diamkan beberapa saat, tumis hingga ayam matang, haluskan jika suka, sisihkan.

Acar timun dibuat dengan cara mencampur seluruh bahan acar dalam satu wadah, aduk rata, simpan dalam kulkas.

Menyiapkan kuah cwie mie dengan menumis bumbu2, masukan kaldu, didihkan, masukan baso, didihkan kembali.

Penyajian :

Atue mie dalam mangkok, tuangi kuah cwie mie, tambahkan baso, daun selada dan pelengkapnya, santap selagi hangat.

Saturday, February 19, 2011

Leunca Masak Pedas

Leunca Masak Pedas

Bahan :

50 gr leunca**
100 gr cabai merah keriting
2 papan petai, kupas
4 bh tomat hijau, potong 4 bagian

4 siung bawah merah, iris tipis
1 bh jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam

**Nama lain leunca adalah buah rimbang atau lencak

Cara membuat :

Rebus cabai merah dengan petai, tomat, leunca sampai lembut.
Haluskan bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Beri perasan jeruk nipis.

Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan cabai yang telah dihaluskan, petai, garam, dan leunca.

Masak sampai semua bahan matang.

Tuesday, February 15, 2011

Cumi Rica Rica

Cumi Rica Rica

Bahan :

400 gr cumi segar, bersihkan
10 buah rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas anda)
5 lembar daun jeruk
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
4 sdm minyak utk menumis

Bumbu yang ditumbuk kasar :

8 butir bw.merah
2 siung bw.putih
6 buah cabai merah
1/2 buah tomat

Cara membuat :

Tumis bumbu kasar sampai harum dan kering
Tambahkan gula. Aduk sampai gula jadi karamel
Masukkan daun jeruk, cumi, garam dan cabai rawit. Aduk sampai cumi kaku
Tuang air. Masak sampai air kering.
Sajikan dengan nasi hangat.

Friday, February 11, 2011

Kentang Mini Panggang dengan Rosemary

Kentang Mini Panggang dengan Rosemary

Bahan :

500 gr kentang mini
4 sdm minyak selada
1 sdm bubuk daun rosemary (dapat diperoleh di supermarket)

Saus :

100 gr bawang bombai cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt peterseli cincang
1 sdm mentega

Cara membuat :

Kupas kentang, sisihkan. Campur kentang dengan minyak selada dan rosemary, aduk rata.
Taruh kentang dalam pinggan tahan panas, lalu panggang selama 30 menit, atau sampai kentang matang. Balik setiap 15 menit. Angkat, sisihkan.

Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan lada, garam, masak sampai wangi.

Masukkan kentang panggang, aduk rata.
Sajikan dengan taburan peterseli cincang.

Monday, February 7, 2011

Bubur Ayam Spesial dengan Jamur

Bubur Ayam Spesial dengan Jamur

Bahan:

100 g beras, cuci, tiriskan
750 ml air

100 g daging ayam, potong kecil
150 g jamur merang, iris kasar
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
20 g bawang bombay, cincang
1 lembar daun salam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm kecap asin

Taburan:
Telur Rebus
Bawang merah goreng
Cakwe, potong potong sesuai selera

Cara membuat :

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
Tambahkan beras, aduk hingga rata.
Tuangi air, beri daun salam, merica dan garam.
Masak hingga beras hancur dan kental.
Masukkan jamur dan kecap, masak hingga jamur layu.

Angkat, sajikan panas dengan Taburannya.

Wednesday, February 2, 2011

Pecak Gurame Bumbu Asli Betawi

pecak gurame

Bahan :

1 ekor (750 g) ikan gurame besar (1kg), potong sesuai selera
1 mangkuk (75 g)kacang mede
1 mangkuk (75 g) kacang tanah
1 butir kelapa, buat santan kental

Bumbu :

3 siung bawang putih
10 cabe merah keriting
20 siung bawang merah
5 cabe rawit
15 butir kemiri
2 jempol (4 cm)jahe
2 kelingking (4 cm) kencur
2 kelingking (4 cm) kunyit
Garam secukupnya

Cara membuat:

Goreng 10 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan kunyit.
Haluskan semua bumbu (mentah dan goreng).
Tumbuk halus kacang tanah, kacang mede, dan sisa bawang merah mentah.
Campur dengan bumbu halus.
Masak semua bahan dengan santan sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.

Bersihkan ikan gurame, potong menjadi 4 bagian, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam.
Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

Siramkan saus kental sambal kacang bersantan di atas gurame goreng.
Sajikan dengan nasi hangat.