Thursday, September 29, 2011

Sambal Kerang

Sambal Kerang

Bahan :

1 kg kerang, cuci bersih (kerang darah, kerang hijau, sesuai selera)
500 ml santan
1 potong asam gelugur
1 lembar daun kunyit, iris kasar
1 batang serai, iris halus
20 helai daun kemangi
2 sdm minyak sayur

Haluskan :

10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm jahe
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:

rebus kerang sehingga cangkang kerang terbuka, keluarkan isinya dengan garpu kecil, sisihkan.

Tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga wangi.
Masukkan kerang, aduk hingga kaku.
Tuangi santan, masukkan asam gelugur.

Masak dengan api kecil hingga kuah habis.
Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat dengan nasi putih.

Tuesday, September 27, 2011

Kare Kepiting Spesial

Kare Kepiting Spesial

Bahan :

2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml santan
2 sdm minyak goreng

Haluskan :

4 buah cabai merah (bisa ditambah sesuai selera)
2 butir kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
½ cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt asam Jawa
garam secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
Tuangi santan, didihkan.
Masukkan kepiting. Masak hingga matang.
Angkat, sajikan selagi hangat.

Cara Memanaskan Makanan Sisa

Banyak hidangan sisa di kulkas? Anda bingung bagaimana membuatnya menjadi selezat ketika pertama kali dimasak? Jangan khawatir. Ada cara mudah untuk menghangatkannya kembali.

Nasi putih
Masukkan nasi sisa ke wadah yang tertutup rapat, lalu simpan di dalam kulkas. Saat akan dipanaskan menggunakan microwave, perciki nasi terlebih dulu dengan sedikit air. Anda juga bisa memasukkan nasi ke dalam panci, memberikan sedikit air, lalu memanaskannya di atas api kecil. Nasi sisa juga paling cocok digunakan untuk membuat nasi goreng. Gunakan sisa bumbu rendang, bumbu gulai, atau bumbu kari, lalu berkreasilah dengan nasi goreng rasa baru.

Ayam panggang
Saat menghangatkan kembali ayam panggang, pastikan Anda menjaga kelembabannya. Agar ayam tidak mengering dan menjadi keras, bungkus rapat dengan aluminium foil, lalu panaskan di dalam oven dalam suhu 176 derajat Celcius selama 20 menit. Iris bagian dadanya dengan pisau yang tajam untuk memeriksa apakah panasnya sudah merata.

Kentang tumbuk
Taruh kentang tumbuk (mashed potatoes) di dalam mangkuk tahan panas, tutup dengan handuk kertas, lalu masukkan ke microwave. Panaskan dengan jeda 30-60 detik. Setiap jeda, aduk kentang agar tidak terlalu matang dan berkerak. Cara lain adalah dengan membungkusnya dalam aluminium foil dobel, lalu masukkan di dalam air panas sampai kentang hangat. Anda juga bisa mencoba mengaduknya dengan tambahan susu atau krim.

Pasta yang sudah terkena saus
Anda bisa membungkusnya dengan aluminium foil lalu memanggangnya dalam suhu 176 derajat Celcius selama 20 menit, menghangatkannya di dalam panci bergagang dengan panas sedang cenderung rendah, atau memanaskannya kembali di dalam microwave dalam keadaan terbungkus. Terapkan tiga cara ini untuk melihat perbedaan hasilnya. Untuk pasta yang belum diberi saus, letakkan pasta di dalam saringan logam, lalu rendam di dalam mangkuk air yang sudah mendidih selama 30 detik, atau sampai tekstur dan kehangatan pasta terlihat seperti yang Anda inginkan.

Pizza
Pizza yang tidak segar tentu kurang enak dimakan karena sudah menjadi keras. Untuk memanaskannya, jangan menggunakan microwave. Letakkan pemanggang yang sudah dilapisi aluminium foil ke dalam oven. Panaskan dengan suhu 230 derajat Celcius, sampai terlalu panas untuk disentuh. Lalu, taruh potongan pizza ke atas aluminium foil tersebut, dan panggang selama 10 menit. Hasilnya, kejunya akan meletup dan pinggiran pizza-nya menjadi renyah lagi. Anda juga bisa mencoba memanaskannya di atas kompor. Panaskan pemanggang atau kuali dengan api kecil selama sekitar satu menit. Taruh pizza di atasnya, tutupi, dan panaskan selama dua atau tiga menit.

Saturday, September 17, 2011

Kolang-Kaling Buatan Sendiri

Kolang-Kaling Buatan Sendiri

Bahan :

Siapkan 2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
600 g gula pasir dan
Pewarna merah (Jika Suka)

Cara Membuat :

Air cucian beras merupakan air yang dipakai untuk mencuci beras. Warnanya putih keruh. Sisihkan air ini dari 2 kali bilasan cucian beras. Cuci bersih kolang-kaling.

Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan. Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih selama 30 menit.

Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.

Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering lalu angkat.

Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Tips memilih Kolang-kaling:
Pilihlah jenis yang pipih lebar dan tidak keras karena kolang-kaling ini masih muda. Pilihlah yang berukuran agak sama agar saat memasak bisa matang bersamaan.

Tuesday, September 13, 2011

Asem-asem Ikan

Asem-asem Ikan

Bahan :

4 bh fillet ikan kakap merah/nila
6 butir bawang putih, haluskan
8 butir bawang merah, haluskan
2 lembar daun salam
1 sdt asam jawa
6 cm lengkuas/laos - memarkan
5 butir cabai merah (buang biji jika tidak suka pedas)
8 butir tomat hijau, belah 4
1 buah paprika merah utuh - bersihkan bijinya
2 sdm perasan air jeruk nipis
daun bawang

Cara Membuat :

Rendam ikan dalam campuran perasan jeruk nipis + garam selama 30 menit
Tumis bumbu halus sampai harum
Tambahkan daun salam, lengkuas dan asam jawa

Masukkan ikan, tambahkan 1 cangkir air.
Tambahkan potongan tomat hijau, irisan daun bawang, cabai dan air jeruk nipis
Cicipi, tambahkan gula, garam atau maggi blok jika perlu

Masak lagi selama 10 menit - atau sampai kuah mengental.
Sajikan bersama nasi putih hangat

Wednesday, September 7, 2011

Pais Ikan (Pepes Ikan)

Pais Ikan Pepes Ikan

Bahan :

1 kg ikan nila (mas, patin, mujair, atau gurame)
2 batang serai, memarkan, iris kasar
8 lembar daun salam
1 tangkai kecil daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu, haluskan :

1 jempol (2 cm) jahe
1 jempol (2 cm) kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Asam jawa secukupnya (ataujeruk nipis)

Cara memasak:

Siangi ikan hingga bersih. Cuci, tiriskan.
Campurkan serai dengan bumbu halus.
Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan.

Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam, tambahkan daun kemangi.

Anda juga bisa memasukkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan (sesuai selera).

Paket daun pisang dikukus di dalam kukusan selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang.

Sajikan selagi panas.

Sunday, September 4, 2011

Singkong Saus Santan

Singkong Saus Santan

Bahan :

1 kg singkong, kupas, cuci, potong ukuran sedang
150 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan atau ½ sdt esens vanili
1liter air

Saus santan :

1 butir kelapa,parut ambil santannya 500 ml
½ sdt garam
2 sdm tepung sagu

Cara Membuat :

Didihkan air di dalam panci, masukkan singkong, pandan, dan garam.

Rebus dengan api sedang hingga singkong empuk.
Masukkan gula,lalu aduk-aduk sampai kental.

Saus Santan:

Rebus santan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih.
Larutkan tepung sagu dengan sedikit santan.
Masukkan ke dalam santan didihkan sambil aduk-aduk sampai agak kental.

Cara menyajikan:

Letakkan singkong dalam mangkuk.
Siram dengan saus santan secukupnya.
Sajikan.

*dapat juga ditabur dengan wijen goreng (jika suka)