Sunday, October 30, 2011

Gurame Goreng Asam Manis

Gurame Goreng Asam Manis

Bahan :

1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
2 sendok makan tepung kanji
½ sdt. garam
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.

Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.

Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.

Bahan untuk saus :

500 gram tomat merah
150 cc air
1 sdm margarine
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 cabe merah, iris tipis memanjang
4 cm jahe, iris tipis memanjang
1 batang daun bawang, iris menyerong
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm bumbu penyedap
4 sdm saus tomat botol
1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
Daun kemiri secukupnya (jika suka)

Cara membuat saus :

Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.

Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.

Cara penyajian :

Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya, taburkan daun kemiri (jika suka). Siap disajikan.

Tuesday, October 25, 2011

Ikan Bakar Colo-colo

Ikan Bakar Colo-colo

Bahan :

1 ekor (500gr) ikan tongkol (atau sesuai selera)
1 sdt garam
5 sdm air jeruk nipis

Sambal Kenari :

6 butir bawang merah
6 buah cabai merah
2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
200 gr kenari kupas
5 sdm air matang

Cara Memasak :

Siangi ikan, beri keratan dibadan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan
Panggang ikan diatas bara api sambil dibalik-balik hingga matangnya rata. Angkat

Sajikan ikan segera bersama sambal kenari

Sambal Kenari : haluskan semua bahan sambal kecuali air. Tambahkan air dan sisa jeruk nipis. Aduk rata.

Thursday, October 20, 2011

Terung Panggang Isi Daging Cincang

Terung Panggang Isi Daging Cincang

3 buah (250 g) terung Jepang
minyak untuk menggoreng

Adonan Isi, aduk rata :
150 g daging sapi cincang (dapat diganti dengan ayam, ikan, udang)
1 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
Haluskan:
2 buah cabai merah
1 butir kemiri
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:

Potong terung menjadi dua, lalu potong membujur 11/2 cm. Rendam dalam air yang diberi sedikit garam.
Tiriskan terung, lap hingga kering.

Isi tiap potong terung dengan 1 sdm Adonan Isi, ratakan.
Tekan hingga padat dan rapi. Olesi dengan sedikit minyak sayur.
Taruh di loyang atau mengkuk tahan panas.
Panggang dalam oven panas selama 20 menit hingga agak kering.

Angkat, sajikan panas dengan saus cabai jika suka.

Sunday, October 16, 2011

Sup Iga dengan Kentang

Sup Iga dengan Kentang

Bahan :

1 liter air
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
1 sdm margarin
100 g bawang Bombay, iris kasar
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
250 g kentang kecil, kupas, potong dua
2 buah tomat, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar

Cara membuat:

Didihkan air, masukkan iga sapi, kecil api.
Masak iga sapi dengan api kecil hingga dagingnya empuk. Buang busa dan kotoran yang ada di permukaannya.

Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga wangi.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga.
Tambahkan merica, pala, garam, kentang, tomat dan wortel.
Masak hingga sayuran lunak.

Angkat, taburi daun bawang.
Sajikan selagi hangat.

Sunday, October 9, 2011

Jamur Goreng Tepung

Jamur Goreng Tepung

Bahan :

10 buah jamur shitake segar (atau jamur lain dengan tekstur serupa)
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Adonan Tepung:
150 g tepung terigu
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air soda
1 putih telur ayam, kocok hingga kaku

Cara membuat:

Lap jamur hingga bersih.
Taburi jamur dengan garam dan merica hingga rata.

Adonan Tepung: Aduk tepung terigu bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Tuangi air soda, aduk rata.
Tambahkan putih telur kocok, aduk rata.

Celupkan tiap jamur dalam adonan tepung.
Goreng hingga kuning keemasan dan kering.

Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan Saus Cabai.

Brokoli, Tomat atau Paprika Cegah Prostat

paprika

Suka menyingkirkan potongan brokoli, tomat atau paprika pada makanan? Ubah kebiasan tersebut sekarang. Dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang kaya akan vitamin C setiap hari, prostat akan lebih sehat.

Prostat mempunyai fungsi untuk mengeluarkan cairan dan enzim yang diperlukan sperma agar tetap sehat. Jika prostat tidak sehat, berbagai penyakit bisa muncul, salah satunya kanker prostat dan juga bisa berdampak timbulnya masalah pada kandung kemih.

Agar prostat tetap sehat, ada baiknya mengkonsumsi vitamin C melalui makanan atau minuman serta suplemen. Sebab, sumber vitamin C nya bisa memberikan keuntungan terhadap kesehatan prostat dalam beberapa cara antara lain :

Mengurangi resiko kanker prostat
Orang yang mengkonsumsi 400 gram sayuran kaya vitamin C per minggu, seperti brokoli cenderung memiliki risiko lebih rendah terkena kanker prostat dan membantu menghentikan pertumbuhan sel kanker prostat.

Mengurangi resiko pembesaran prostat
Mayo Clinic menemukan konsumsi vitamin C dalam sayuran dapat menurunkan resiko terkena pembesaran prostat. Jumlah harian vitamin C yang direkomendasikan untuk laki-laki dewasa adalah 90 – 2.000 mg per hari. Vitamin C yang melimpah bisa ditemui dalam sayuran brokoli, kembang kol, kangkung, paprika dan kacang polong.

Membantu melawan bakteri prostatitis
Para ilmuwan dari University of Maryland Medical Center telah mengamati bahwa vitamin C dapat menghentikan pertumbuhan bakteri yang bisa menyebabkan infeksi prostat dan peradangan prostat yang dikenal dengan nama prostatitis.

Agar terhindar dari kanker prostat, sebaiknya tidak hanya mengkonsumsi vitamin C saja,tetapi juga berolahraga teratur, mengurangi makanan berkolesterol. Sebaiknya mengurangi minuman diuretik seperti kopi atau teh serta melakukan hubungan seksual secara teratur.

Tuesday, October 4, 2011

Sup Kikil Enak

Sup Kikil Enak

Bahan :

500 g kikil sapi
1 liter air
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 biji tomat merah, potong-potong
1 biji wortel, potong-potong

Bumbu :

2 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah

Haluskan :

4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:

Didihkan air bersama daun salam dan jahe, rebus kikil hingga empuk, jika perlu tambahkan air.
Angkat kikil, potong-potong kecil.

Tumis Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga wangi.
Masukkan ke dalam kaldu kikil.
Tambahkan air hingga menjadi 750 ml. Masukkan wortel, masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukkan cabai rawit merah, potongan tomat dan didihkan kembali.

Angkat, sajikan selagi hangat.