Tuesday, February 28, 2012

Ikan Bumbu Habang Khas Banjarmasin

Ikan Bumbu Habang Khas Banjarmasin

Bahan :

3 ekor ikan gabus (atau bisa diganti dengan patin, kakap merah)

Bumbu :

500 g bawang merah
250 g bawang putih
1 kg cabai merah besar
250 g cabai merah keriting
250 g gula merah
1 sdm bubuk ketumbar
Garam secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan ikan, potong menjadi tiga bagian – kepala, badan, ekor. Cuci potongan-potongan ikan dan dilumuri perasan jeruk nipis.

Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan cabe merah keriting. Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng.

Tumis bumbu halus, masukkan gula merah dan ketumbar, tambahkan garam seperlunya.

Goreng potongan ikan haruan. (Dapat juga dibakar). Masukkan ikan goreng ke dalam bumbu habang, dan masak sebentar lagi.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Catatan: dengan bumbu yang sama anda juga bisa memasak ayam masak habang, ayam digoreng/dibakar terlebih dahulu, proses lainnya sama.

Sunday, February 26, 2012

Gajebo Asam Padeh Khas Minang

Gajebo Asam Padeh Khas Minang

Bahan:

1 kg daging sapi (sandung lamur)

Bumbu :

6 lembar daun jeruk nipis
5 lembar daun salam
2 batang sereh

Haluskan :

250 g cabai merah giling
20 butir bawang merah
12 butir kemiri
12 siung bawang putih
2 jempol ( 4 cm )jahe
2 jempol ( 4 cm ) lengkuas
3 butir asam kandis
Gula dan garam secukupnya

Cara memasak :

Daging sapi atau ikan dipotong menurut ukuran yang diingini, lalu dicuci bersih. Campur bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.

Aduk sampai rata dengan daging sapi atau ikan. Diamkan selama 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.

Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya. Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses memasak.

Asam padeh sebaiknya dimasak sehari sebelumnya, karena proses penghangatan dan memasak ulang memperkuat rasa.

Thursday, February 23, 2012

Sate Sapi Bungkus

Sate Sapi Bungkus

300 gr daging sapi, cincang
100 gr hati sapi, cincang
1 btg daun bawang, iris halus
daun pisang
lidi

Bumbu, Haluskan :

2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm air asam
garam gula secukupnya

Sambal Kecap :

2 bh cabai merah, rebus, haluskan
5 bh cabai rawit, rebus, haluskan (sesuai selera)
5 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
2 bh tomat, iris sesuai selera
2 bh bawang merah, iris halus
4 lbr daun jeruk, iris halus
sedikit air

atau Saus Kacang :

100 gr kacang, goreng, dan haluskan
3 sdm kecap manis
3 siung bawang merah, cincang
2 bh jeruk limau
50 ml minyak sayur
100 gr nanas, cincang
½ sdt garam

Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging. Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.

Sambal kecap: campur cabai dan air, aduk hingga larut. Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata (sama untuk saus kacang, campur semua bahan hingga rata).

Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap atau saus kacang.

Monday, February 20, 2012

Pindang Meranjat

Pindang Meranjat

Bahan :

1 ekor ikan gabus (patin atau ikan kakap putih), beri perasan air lemon, diamkan 15 menit, goreng.
600 ml air
1/4 buah nenas, daging dipotong dadu
3 sendok perasan air asam jawa
3 sendok makan daun kemangi segar
1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
gula, garam, secukupnya

Bumbu, haluskan :

4 siung bawang merah
5 buah cabe merah
2 buah cabe rawit utuh
1 buah tomat, belah empat
sedikit terasi, dibakar

Siapkan panci, masukkan air dan bumbu halus, nanas dan asam jawa, masak sampai mendidih.

Masukkan ikan, daun bawang, daun kemangi, gula, dan garam. Masak sehingga mendidih, angkat, siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Sunday, February 19, 2012

Ayam Bumbu Kemangi

Ayam Bumbu Kemangi

Bahan :

6 potong (750 gr) ayam (paha, dada, atau sayap)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian putih dan iris tipis-tipis
100 gr tomat hijau, belah jadi 6 bagian

20 lembar daun kemangi
minyak untuk menumis

Haluskan :

4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas anda)
2 cm jahe
1/2 sdt terasi goreng
garam secukupnya

Cara Memasak :

Lumuri ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, panaskan minyak, goreng ayam diatas api besar hingga kekuningan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, masukan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu masukan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap tambahkan daun kemangi, aduk sekali lagi.

Angkat dan sajikan.

Wednesday, February 15, 2012

Sambal Goreng Krecek

Sambal Goreng Krecek

Bahan :

250 gr krecek sapi
500 gr tahu, iris dadu, goreng
Cabe rawit merah sesuai selera
900 ml air

Bumbu, haluskan :

4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas besar kencur
2 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
7 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara Membuat :

Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan. Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai tinggal sedikit airnya.

Sunday, February 12, 2012

Barobbo (Sulawesi Selatan)

Barobbo

3 buah Jagung manis
1/4 ekor Ayam (goreng dan suwir-suwir)
3 biji Bawang merah, iris
1 siung putih, cincang
Merica secukupnya
Bayam/kangkung/sawi secukupnya
Daun sop secukupnya

Pelengkap :
bawang goreng,
cabe, jeruk nipis,
perkedel jagung (lihat resep perkedel jagung)

Cara membuat :

Jagung diparut, masukkan dalam panci, tambahkan air dan masak.

Tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih, bila sudah mendidih masukkan sayuran, daun sup, merica dan garam.

Sajikan dengan menyiapkan bubur jagung dalam mangkuk, taburi atasnya dengan ayam goreng, bawang goreng dan perkedel jangung. Siap dimakan dengan cabe ulek dan perahan jeruk nipis.

Saturday, February 11, 2012

Pisang Epe (Makasar)

Pisang Epe Makasar

1 sisir Pisang kepok yang tua

Bahan Saus :

250 gram gula merah, disisir tipis
100 ml air
5 mata durian matang, buang bijinya (jika suka)
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat :

Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.

Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.

Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.

Wednesday, February 8, 2012

Lepat Bugis (Lapek bugih)

Lepat Bugis Lapek bugih

Bahan Isi :

250 gram kelapa parut
100 gram gula pasir
100 mili liter air
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam

Bahan Kulit :

250 gram tepung ketan hitam
50 gram gula halus
200 mili liter air hangat
¼ sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus

Saus :

300 mili liter santan kental
3 sendok makan tepung beras
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam

Cara Membuat :

Buat isi lebih dahulu. Masak semua bahan isi sambil diaduk hingga kental dan matang. Sisihkan.

Adonan saus. Didihkan bahan saus hingga kental dan dinginkan.

Untuk kulit, campur tepung ketan, gula, garam,dan tambahkan air hangat. Uleni sampai lembut. Pipihkan 20 gram adonan kulit. Tambahkan isi lalu bulatkan.

Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan kue. Siram dengan saus. Lipat ujungnya sehingga menyerupai segitiga. Kukus sampai matang.

Monday, February 6, 2012

Ayam Pop

Ayam Pop

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulit
200 ml air kelapa muda
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam

Bahan Sambal:

6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat
100 cc air

Cara Membuat :

Rebus ayam dengan air kelapa muda yang sudah diberi bumbu halus hingga ayam lunak.
Sisihkan. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.

Cara membuat sambal :

rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu haluskan, goreng dengan sedikit minyak hingga harum.

Sunday, February 5, 2012

Oeiloni - Ikan Bakar Khas Gorontalo

Oeiloni Ikan Bakar Khas Gorontalo

Bahan:

600 gram (1 ekor) ikan kuwe
1 sdm garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng

Haluskan:

150 gr cabai merah
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:

Siangi ikan, buang insang dan isi perut. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.

Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus, diamkan sebentar. Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.

Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus sampai matang dan harum. Siramkan ke atas ikan bakar. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Thursday, February 2, 2012

Tahu Gunting Bumbu Bali

Tahu Gunting Bumbu Bali

Bahan :

2 bh tahu putih besar
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
100 ml air
Minyak goreng

Haluskan :

250 gr cabai merah, buang bijinya
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Minyak goreng

Cara Membuat :

Potong tahu tipis melebar, goreng hingga kering. Angkat, lalu gunting-gunting, sisihkan.

Tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Aduk rata, masak hingga bumbu matang, angkat.

Susun tahu dalam wadah, siram dengan tumisan bumbu, sajikan.