Saturday, March 31, 2012

Acar Telur Puyuh

Acar Telur Puyuh

Bahan :

20 butir telur puyuh, rebus, buang cangkang telur
1 buah wortel, potong-potong korek api
50 gram buncis, iris ½ cm
15 buah cabai rawit utuh
10 butir bawang merah utuh
50 gram taoge
1 batang serai, memarkan
150 cc air
1 sendok makan cuka
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu, haluskan:

3 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
Garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan buncis, wortel, cabai rawit, bawang merah, serai, telur puyuh, air

Masak mendidih. Beri taoge. Masak sebentar. Beri cuka, angkat dari api. Siap disajikan.

Thursday, March 29, 2012

Pare Tumis Udang Asam Manis

Pare Tumis Udang Asam Manis

Bahan :

4 buah pare hijau
1 sdm minyak sayur
50 gr bawang Bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang
10 udang segar, kupas, sisakan ekor
100 ml air

Bumbu :

2 buah tomat, iris
3 buah cabe merah, iris
3 buah cabe rawit, iris (sesuaikan dengan selera pedas anda)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm cuka masak
2 sdt gula pasir

Cara memasak :

Belah pare menjadi 2 bagian, buang bijinya dan iris-iris sesuai selera, taburi pare dengan sedikit garam dan gula pasir, remas-remas hingga layu dan berair. Bilas sampai bersih dan tiriskan.

Tumis bawang hingga layu, masukan udang, aduk hingga matang, tambahkan pare, aduk hingga layu, masukkan bumbu dan air, didihkan, angkat, sajikan.

Friday, March 23, 2012

Terong masak Seafood

Terong masak Seafood

Bahan :

600 g terong ungu, belah dan potong sesuai selera, taburi garam
Minyak untuk menggoreng terong

Ulek :

4 siung bawang putih,
3 cabe merah besar,
2 cabe rawit
1 cm jahe segar

3 buah jamur Shitake kering, rendam air panas hingga lunak,
tiriskan dan cincang kasar

Cincang kasar :
200 gr udang segar kupas
200 gr cumi-cumi kupas
200 gr filet ikan kakap

Bumbu :

1 sdm minyak wijen
1 sdm cuka apel (cuka beras)
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
2 sdm air

Cara Memasak :

Panaskan minyak, goreng terong hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan, panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu, bawang putih dan jahe hingga layu dan harum.

Masukkan seafood cincang dan jamur shitake, aduk-aduk hingga berubah warna, masukkan terung goreng, aduk sebentar hingga semua bahan matang, sajikan selagi hangat.

Tuesday, March 20, 2012

Cumi Ungkep Bumbu

Cumi Ungkep Bumbu

Bahan :

500 gr cumi ukuran sedang
2 sdm minyak sayur
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris halus
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
100 ml air

Bumbu dihaluskan :

5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai rawit
1 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm kencur
garam, gula, secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta dan kulitnya. Cuci bersih dan tiriskan, bisa juga dipotong-potong lingkaran jika suka. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai iris, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu.

Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku, tuangi air, masak hingga kuah habis dan cumi empuk. Angkat, sajikan selagi hangat.

Sunday, March 18, 2012

Botok Nangka Muda

Botok Nangka Muda

Bahan :

200 g nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
1/2 butir kelapa sedang tuanya, parut
100 g ikan teri nasi segar, cuci bersih
7 buah cabai hijau iris serong tipis
10 buah cabai rawit merah, porong dua
5 buah belimbing wuluh, potong melintang 1/2 cm
9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
4 lembar daun salam, potong-potong
lidi untuk menyemat

Haluskan :

7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
50 g gula merah, sisir
1 1/2 sdt garam

Cara memasak :

campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.

taruh 2 sdm adonan botok pada setiap lembar daun pisang, beri potongan daun salam, bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.

kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, sajikan dengan nasi hangat.

Friday, March 16, 2012

Pallu Kacci Khas Makassar

Pallu Kacci Khas Makassar

Bahan :

Daun singkong 1 ikat besar
Air 4 gelas

Bumbu, haluskan

5 buah Bawang merah 5 buah
3 mata Asam 3 mata
3 siung Bawang putih 3 siung
Garam secukupnya
5 butir Kemiri

Cara Memasak :

Bawang merah, bawang putih, kemiri dihaluskan, dimasak dalam air hingga mendidih. Daun singkong dicuci bersih, dimasukkan ditambah garam dan air asam, dijerang sampai masak.

Tuesday, March 13, 2012

Kapurung Khas Palopo, Sulawesi Selatan

Kapurung Khas Palopo, Sulawesi Selatan

Bahan :
500 g. Dada ayam, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan

Sayur-sayuran (secukupnya) :
Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
Jantung pisang, diiris tipis
Kacang panjang, dipotong-potong
Jagung, disisir
Terong bulet, dibelah 4
Terong ungu, dipotong-potong

Bumbu (sesuai selera) :

garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 bh jeruk limau, dibelah, peras airnya

Cara Memasak :

Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.

Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.

Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.

Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.

Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.

Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.

Saturday, March 10, 2012

Sayur Sibulung (Makassar)

sayur sibulung

Bahan :

Bermacam-macam sayuran daun 1 kg (daun melinjo, kangkung, daun pepaya, semua jenis sayuran yang anda suka), cuci bersih, tiriskan.
Kacang ijo ½ liter
Jantung pisang kapok 1 buah
Ikan teri goreng secukupnya
Kaldu ikan (atau kaldu ayam)

Bumbu, haluskan :

10 buah Bawang merah
10 butir Lada
6 butir Kemiri
2 buah Tomat 2 buah
Terasi, gula dan garam secukupnya

Cara memasak :

Kacang ijo direbus sampai lembut. Masukkan jantung pisang dalam rebusan kacang hijau, bumbu halus, dan tomat, masukkan 5 sendok kaldu ayam/ikan. Masak sampai mendidih. Angkat. Tabur dengan ikan teri goreng.

Thursday, March 8, 2012

Paria Isi Oncom

Paria Isi Oncom

4 buah paria, buang bijinya, potong 3
2 potong oncom ukuran sedang
1 butir telur ayam
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 cm kencur
garam, gula secukupnya
cabe rawit, secukupnya
teri medan, secukupnya
daun kemangi, daunnya saja, secukupnya

Saos Kacang :

kacang tanah sangrai
kemiri sangrai
cabe merah atau rawit
garam-gula-cuka secukupnya
blender semua bahan

Uleg kasar cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, garam dan gula, campur oncom dengan bumbu, lalu masukkan teri medan & daun kemangi. Aduk menjadi satu, tambahkan telur aduk rata.

Masukkan adonan tersebut ke dalam paria, kukus kurang lebih 30 menit, angkat, hidangkan. Sajikan dengan saos kacang.

Tuesday, March 6, 2012

Baberuk Terung (Lombok)

Baberuk Terung Lombok
Bahan :

3 bh terung ungu bulat, cuci bersih, potong
8 btg kacang panjang, cuci bersih, potong
1 bh tomat, cuci bersih, potong
1 sdm minyak goreng (resep asli menggunakan minyak jelantah)
1 bh jeruk limau

Haluskan :

3 cabe merah keriting
3 bh cabai rawit
1 siung bwg putih
4 siung bwg merah
1 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt gula pasir
½ sdt garam

Cara Membuat :

Potong terung ungu dadu 1 cm dan potong tomat menjadi 8 bagian. Letakklan di atas piring saji bersama potongan kacang panjang. Campur bumbu halus dengan minyak jelantah atau minyak goreng. Siram di atas sayuran, tambakan perasam jeruk limau di atasnya.

Saturday, March 3, 2012

Garo Bunga Pepaya

Garo Bunga Pepaya

Bahan :

250 gram bunga pepaya, siangi, rebus
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar (optional, bisa dihilangkan)
100 ml minyak sayur

3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus
3 lembar daun pandan, iris halus
1 lb daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang, iris halus
8 tangkai daun kemangi, daun saja
2 cm jahe, cincang
200 g daging ikan cakalang asap suwir (atau diganti ikan asin, teri medan)

Haluskan :

10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau (sesuai selera)
15 siung bawang merah
garam dan secukupnya

Cara memasak :

Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan, tumis sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis lagi hingga bumbu matang,

Tambahkan ikan cakalang suir, bunga pepaya, daun pepaya muda, daun melinjo muda dan bumbu iris (kecuali daun kemangi). Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.

Tambahkan gula dan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Thursday, March 1, 2012

Karabu Baluik nan Lamak Bana (Khas Minang)

Karabu Baluik nan Lamak Bana

Bahan :

1 kg belut segar
1 butir kelapa, buat 500cc santan kental

Bumbu :

100 g cabe merah keriting direbus sampai masak
5 butir bawang merah ukuran besar
1 buah jeruk nipis (jeruk kunci, limau kasturi, lemon cui)
1/2 sdm garam

Cara membuat:

Bersihkan belut lalu bakar/panggang sampai matang. Setelah matang, sisihkan kulit dan durinya. Suwir kasar dagingnya.

Ulek kasar cabe yang sudah direbus. Tambahkan bawang merah, garam, dan perasan jeruk nipis. Aduk bumbu ini dengan suwiran belut panggang.

Panaskan santan, kemudian tuangkan ke atas belut panggang yang sudah diaduk dengan bumbu. Aduk rata dan sajikan.