Menurutn Doyle dan Meyers, ahli gizi di Dana-Farber Cancer Institute, ada cara untuk meminimalkan risiko karsinogen pada saat membakar atau memanggang makanan, yaitu:
1. Bersihkan panggangan sebelum memasak dan buang semua puing-puing hangus yang mungkin bisa melekat pada makanan.
2. Masak makanan terlebih dahulu (direbus dengan bumbu) sebelum dipanggang untuk mengurangi PAH.
3. Tempatkan daging di microwave listrik selama 60 detik (untuk potongan sedang) dan 90 detik (untuk potongan tebal dan berlemak). Hal ini mengurangi jumlah waktu panggangan yang memungkinkan terbentuk PAH.
4. Menambahkan bumbu tertentu juga dapat membuat makanan lebih aman, seperti cuka atau lemon, yang bertindak sebagai perisai 'tak terlihat' untuk mengubah keasaman daging dari pelekatan dan untuk mencegah PAH.
5. Jika memungkinkan, makanan yang dipanggang atau dibakar hendaknya adalah sayuran atau buah, bukan daging.
6. Menggunakan pembungkus seperti aluminium foil akan membantu mengurangi asap dengan mengurangi tetesan daging yang menetes ke bara.
7. Memasak dengan gas alam atau propane grill dapat mengurangi polusi asap.
No comments:
Post a Comment