Kita mungkin jarang mendengarkan nama nama asing dari bumbu bumbu masak berikut ini, tetapi mungkin saja kita sudah pernah merasakannya, berikut adalah nama nama bumbu bumbu yg cukup sering dipergunakan namun namanya mungkin asing ditelinga anda:
Klabet
Rasanya agak pahit, dijual dalam bentuk butiran dan bubuk. Banyak dipakai dalam bumbu kari masakan India atau gulai.
Andaliman
Bijinya sebesar merica, berwarna hijau cerah dan berubah menjadi kehitaman jika sudah tua.
Rasanya pedas, segar menggigit dan banyak dipakai dalam bumbu hidangan Sumatera seperti gulai, atau saus untuk seafood bakar. Untuk memakainya, haluskan bersama bumbu lain atau campurkan utuh.
Bunga Pala
Hampir semua bagian dari buah pala ini dapat dimanfaatkan. Aromanya harum dan rasanya gurih, klop dipakai pada gulai, kari, kalio, dan masakan lain yang berbahan dasar daging. Biasanya dimasak secara bersamaan dengan bahan lain.
Kemukus
Mirip merica hitam dengan ekor kecil di ujungnya. Biasanya dicampurkan dalam bumbu untuk daging sapi atau ikan agar pedas dan mengurangi aroma anyir.
Baca juga:
Bumbu Dapur, Asing Didengar tapi Akrab di Lidah (1)
No comments:
Post a Comment