Wednesday, June 29, 2011

Kuah Asang (Kuah Asam) Khas Sulawesi Utara

Kuah Asang (Kuah Asam) Khas Sulawesi Utara

Bahan :

2 ekor ikan (ukuran sedang, sekitar 250-300 gram/ekor)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu :

1200 ml air
2 btg serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 lbr daun pandan, sobek-sobek

20 buah cabai rawit merah
3 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 bh cabai merah, iris serong
5 bh bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris
3 bh tomat hijau, potong-potong
1/2 sdt garam
1 sdt lada

Cara membuat :

Bersihkan kakap merah, potong sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.

Rebus air, kemudian tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.

Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.

Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.

Sajikan hangat/panas.

No comments:

Post a Comment