Sunday, July 17, 2011

Kue Tradisional: Klepon

Klepon

Bahan :

300 gr tepung ketan
250 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan, dan 300 ml air)
1 sendok teh air kapur sirih
100 gr gula merah
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
1/2 sendok teh garam

Cara membuat :

Pertama-tama kukus kelapa parut dan garam, kukus selama 15 menit, angkat, dan sisihkan.

Aduk tepung ketan, air daun suji, air kapur sirih, dan 1/4 sendok teh garam. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.

Ambil sedikit adonan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan kembali.

Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan, masak hingga bulatan terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Terakhir gulingkan bulatan di atas kelapa kukus hingga rata. Sajikan.

No comments:

Post a Comment