Monday, January 9, 2012

Gence Ruan Khas Kutai (Ikan Gabus Bakar Saos Tomat Pedas)

Gence Ruan Khas Kutai (Ikan Gabus Bakar Saos Tomat Pedas)

Bahan :

1 ekor ikan gabus (Haruan/Ruan)*
*bisa diganti dengan ikan lain (untuk jenis ikan lain bersihkan sisiknya)

Bumbu:

1 buah tomat merah,
10 cabe merah besar
5 siung bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Garam dan Gula secukupnya

Cara membuat:

Haluskan semua bumbu, sedangkan bawang merah dirajang halus.
Bersihkan ikan gabus utuh tetapi jangan buang sisiknya.

Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Bakar ikan di atas bara api, jangan sampai hangus.

Rajang kasar bawang merah, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah. Masukkan juga rajangan tomat ke dalam tumisan.

Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar. Sajikan dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment