Saturday, January 14, 2012

Palubasa Ayam Khas Makasar

Palubasa Ayam Khas Makasar

Bahan :

1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa

Bumbu :

3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt lada/merica putih
1 jempol lengkuas
1 jempol kunyit
2 batang serai
gula merah secukupnya

Cara Membuat:

Kelapa diparut. Setengahnya dibuat santan encer 500 cc. Setengahnya lagi disangrai sampai kering dengan bawang putih, bawang merah, dan lada putih.

Ayam dipotong-potong, dicuci, kemudian direbus – termasuk jeroannya – dengan santan encer.

Lengkuas dan sereh dikeprek, dimasukkan ke dalam rebusan.
Kunyit dihaluskan, juga dimasukkan ke dalam rebusan. Tambahkan gula merah secukupnya.

Kelapa parut yang sudah disangrai kering – termasuk bawang putih dan bawang merah yang disangrai bersamanya – ditumbuk sampai keluar minyak. Masukkan ke dalam rebusan, dan siap dihidangkan.

Tumbukan kelapa hanya anda masukkan saat siap dihidangkan, sehigga kelapa tetap garing saat disantap.

No comments:

Post a Comment