Sunday, April 22, 2012

Fu Yung Hai
















Bahan :

 4 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang halus
40 g udang kupas, cincang kasar
75 g daging rajungan kalengan

Saus:

1/2 sdm margarin
15 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang
25 g wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, potong sesuai selera
100 ml air
3 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka masak
1/2 sdt garam
12 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
25 g kacang polong beku

Cara Membuat :

Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.

Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. Tuangkan adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. Angkat dan sisihkan. Saus : Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.

Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan

Wednesday, April 18, 2012

Dedah Boh Itek - Dadar Telur Bebek Berbumbu

Dedah Boh Itek - Dadar Telur Bebek Berbumbu

Bahan-bahan :

6 butir telur bebek
3 batang serai, iris halus bagian putihnya
2 butir jeruk limo ambil airnya
½ butir kelapa, parut
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
4 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
Garam secukupnya

Cara Membuat :

Kocok telur bebek sampai kuning dan putihnya tercampur rata. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Beri air jeruk limo, aduk rata.

Panaskan wajan, dan beri sedikit minyak. Tuang telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil sambil ditutup. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu. Teruskan memasak sampai permukaannnya padat.

Balikkan dengan hati-hati. Matangkan sisi sebaliknya sampai kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Monday, April 16, 2012

Dadar Roti Goreng

Dadar Roti Goreng

8 lembar roti tawar
4 butir telur ayam
½ sdt garam
4 sdm margarin
150 ml susu cair
¼ sdt merica bubuk
4 sdm madu

Kocok telur bersama garam dan merica. Tambahkan susu cair, aduk rata. Sisihkan.

Potong roti secara diagonal. Celupkan setiap potongan roti ke dalam telur kocok, lalu goreng dengan sedikit margarin sampai kedua sisinya kecokelatan. Angkat.

Sajikan diatas piring, siram dengan madu.

Sunday, April 15, 2012

Dadar Kepiting

Dadar Kepiting

Bahan :

200 gr daging kepiting
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih
3 butir telur kocok lepas
2 buah oyong, kupas, potong-potong
2 batang daun bawang, cincang halus
50 ml air kaldu ayam
1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm minyak wijen
Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

Panaskan minyak goreng , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kepiting, masak hingga matang, tambahkan oyong daun bawang , air kaldu, larutan maizena, minyak wijen, garam, merica bubuk. Aduk hingga rata.

Masukkan ke dalam kocokan telur, aduk rata. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal bila suka.

Saturday, April 14, 2012

Dadar Isi Daging Pedas

Dadar Isi Daging Pedas

Bahan :

2 butir telur
200 gram terigu
1 ½ sendok makan gula halus
½ sendok teh baking powder
300 ml susu cair
4 sendok makan mentega, cairkan

Bahan Isi :

250 gram daging sapi, iris tipis
2 sendok makan minyak goreng
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus sambal
200 ml air
2 batang daun bawang, potong-potong
Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

Dadar: Campur dan aduk rata semua bahan kering. Masukkan susu cair, telur, mentega secara bergantian. Aduk rata, saring jika perlu. Panaskan pan dadar, olesi mentega. Tuang adonan dadar, ratakan. Masak hingga matang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis, sisihkan.

Isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, saus sambal, garam, gula pasir, merica bubuk, air. Masak hingga daging matang dan kuah mongering. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat.

Ambil satu lembar dadar, isi dengan bahan isian. Gulung hingga rapi. Sajikan selagi hangat.

Wednesday, April 11, 2012

Kerak Telur Betawi

Kerak Telur Betawi

Bahan :

100 gram beras ketan putih, di cuci bersih dan direndam dengan air ± 2 jam
4 butir telur bebek
4 sendok makan bawang goreng
4 sendok makan serundeng
4 buah cabai rawit, iris halus
2 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok gula pasir
4 sendok makan ebi bubuk

Cara membuat:

Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gram), tutup dan masak ± 2 – 3 menit. Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh lada bubuk dan ½ sendok teh gula pasir, aduk rata.

Ratakan disisi penggorengan ± berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Lakukan cara yang sama untuk membuat kerak telur yang berikutnya. Sajikan.

Sunday, April 8, 2012

Dadar Bumbu Cabe

Dadar Bumbu Cabe

Bahan-bahan :

4 butir telur ayam
30 gram kol, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya untuk membuat dadar

Haluskan:

3 butir bawang merah
1 sdt garam
2 siung bawang putih
5 buah cabai hijau (atau merah)
¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat :

Campur telur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, kocok sampai benar-benar rata. Masukkan kol dan daun bawang, aduk rata. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuang adonan telur ke dalam wajan anti lengket.

Kecilkan api, apabila sudah agak mengering tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Agar bagian dalamnya matang, lalu masak sampai matang. Angkat, potong sesuai selera.

Friday, April 6, 2012

Cumi Isi Telur Asin

Cumi Isi Telur Asin

Bahan :

4 ekor cumi ukuran besar, buang isi, balur 1 sendok makan air jeruk nipis, merica, dan garam secukupnya
1 buah cabai merah, iris tipis
1 tangkai daun bawang, cincang halus
8 butir kuning telur asin

Pelengkap :

Daun selada tomat, saus sambal.

Cara Membuat :

Cumi diisi dengan kuning telur asin, cabai merah, daun bawang. Semat bagian atasnya dengan tusuk gigi. Kukus 10 menit. Hidangkan dengan pelengkap.

Saturday, March 31, 2012

Acar Telur Puyuh

Acar Telur Puyuh

Bahan :

20 butir telur puyuh, rebus, buang cangkang telur
1 buah wortel, potong-potong korek api
50 gram buncis, iris ½ cm
15 buah cabai rawit utuh
10 butir bawang merah utuh
50 gram taoge
1 batang serai, memarkan
150 cc air
1 sendok makan cuka
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu, haluskan:

3 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
Garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan buncis, wortel, cabai rawit, bawang merah, serai, telur puyuh, air

Masak mendidih. Beri taoge. Masak sebentar. Beri cuka, angkat dari api. Siap disajikan.

Thursday, March 29, 2012

Pare Tumis Udang Asam Manis

Pare Tumis Udang Asam Manis

Bahan :

4 buah pare hijau
1 sdm minyak sayur
50 gr bawang Bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang
10 udang segar, kupas, sisakan ekor
100 ml air

Bumbu :

2 buah tomat, iris
3 buah cabe merah, iris
3 buah cabe rawit, iris (sesuaikan dengan selera pedas anda)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm cuka masak
2 sdt gula pasir

Cara memasak :

Belah pare menjadi 2 bagian, buang bijinya dan iris-iris sesuai selera, taburi pare dengan sedikit garam dan gula pasir, remas-remas hingga layu dan berair. Bilas sampai bersih dan tiriskan.

Tumis bawang hingga layu, masukan udang, aduk hingga matang, tambahkan pare, aduk hingga layu, masukkan bumbu dan air, didihkan, angkat, sajikan.

Friday, March 23, 2012

Terong masak Seafood

Terong masak Seafood

Bahan :

600 g terong ungu, belah dan potong sesuai selera, taburi garam
Minyak untuk menggoreng terong

Ulek :

4 siung bawang putih,
3 cabe merah besar,
2 cabe rawit
1 cm jahe segar

3 buah jamur Shitake kering, rendam air panas hingga lunak,
tiriskan dan cincang kasar

Cincang kasar :
200 gr udang segar kupas
200 gr cumi-cumi kupas
200 gr filet ikan kakap

Bumbu :

1 sdm minyak wijen
1 sdm cuka apel (cuka beras)
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
2 sdm air

Cara Memasak :

Panaskan minyak, goreng terong hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan, panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu, bawang putih dan jahe hingga layu dan harum.

Masukkan seafood cincang dan jamur shitake, aduk-aduk hingga berubah warna, masukkan terung goreng, aduk sebentar hingga semua bahan matang, sajikan selagi hangat.

Tuesday, March 20, 2012

Cumi Ungkep Bumbu

Cumi Ungkep Bumbu

Bahan :

500 gr cumi ukuran sedang
2 sdm minyak sayur
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris halus
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
100 ml air

Bumbu dihaluskan :

5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai rawit
1 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm kencur
garam, gula, secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta dan kulitnya. Cuci bersih dan tiriskan, bisa juga dipotong-potong lingkaran jika suka. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai iris, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu.

Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku, tuangi air, masak hingga kuah habis dan cumi empuk. Angkat, sajikan selagi hangat.

Sunday, March 18, 2012

Botok Nangka Muda

Botok Nangka Muda

Bahan :

200 g nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
1/2 butir kelapa sedang tuanya, parut
100 g ikan teri nasi segar, cuci bersih
7 buah cabai hijau iris serong tipis
10 buah cabai rawit merah, porong dua
5 buah belimbing wuluh, potong melintang 1/2 cm
9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
4 lembar daun salam, potong-potong
lidi untuk menyemat

Haluskan :

7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
50 g gula merah, sisir
1 1/2 sdt garam

Cara memasak :

campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.

taruh 2 sdm adonan botok pada setiap lembar daun pisang, beri potongan daun salam, bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.

kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, sajikan dengan nasi hangat.

Friday, March 16, 2012

Pallu Kacci Khas Makassar

Pallu Kacci Khas Makassar

Bahan :

Daun singkong 1 ikat besar
Air 4 gelas

Bumbu, haluskan

5 buah Bawang merah 5 buah
3 mata Asam 3 mata
3 siung Bawang putih 3 siung
Garam secukupnya
5 butir Kemiri

Cara Memasak :

Bawang merah, bawang putih, kemiri dihaluskan, dimasak dalam air hingga mendidih. Daun singkong dicuci bersih, dimasukkan ditambah garam dan air asam, dijerang sampai masak.

Tuesday, March 13, 2012

Kapurung Khas Palopo, Sulawesi Selatan

Kapurung Khas Palopo, Sulawesi Selatan

Bahan :
500 g. Dada ayam, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan

Sayur-sayuran (secukupnya) :
Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
Jantung pisang, diiris tipis
Kacang panjang, dipotong-potong
Jagung, disisir
Terong bulet, dibelah 4
Terong ungu, dipotong-potong

Bumbu (sesuai selera) :

garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 bh jeruk limau, dibelah, peras airnya

Cara Memasak :

Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.

Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.

Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.

Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.

Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.

Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.

Saturday, March 10, 2012

Sayur Sibulung (Makassar)

sayur sibulung

Bahan :

Bermacam-macam sayuran daun 1 kg (daun melinjo, kangkung, daun pepaya, semua jenis sayuran yang anda suka), cuci bersih, tiriskan.
Kacang ijo ½ liter
Jantung pisang kapok 1 buah
Ikan teri goreng secukupnya
Kaldu ikan (atau kaldu ayam)

Bumbu, haluskan :

10 buah Bawang merah
10 butir Lada
6 butir Kemiri
2 buah Tomat 2 buah
Terasi, gula dan garam secukupnya

Cara memasak :

Kacang ijo direbus sampai lembut. Masukkan jantung pisang dalam rebusan kacang hijau, bumbu halus, dan tomat, masukkan 5 sendok kaldu ayam/ikan. Masak sampai mendidih. Angkat. Tabur dengan ikan teri goreng.

Thursday, March 8, 2012

Paria Isi Oncom

Paria Isi Oncom

4 buah paria, buang bijinya, potong 3
2 potong oncom ukuran sedang
1 butir telur ayam
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 cm kencur
garam, gula secukupnya
cabe rawit, secukupnya
teri medan, secukupnya
daun kemangi, daunnya saja, secukupnya

Saos Kacang :

kacang tanah sangrai
kemiri sangrai
cabe merah atau rawit
garam-gula-cuka secukupnya
blender semua bahan

Uleg kasar cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, garam dan gula, campur oncom dengan bumbu, lalu masukkan teri medan & daun kemangi. Aduk menjadi satu, tambahkan telur aduk rata.

Masukkan adonan tersebut ke dalam paria, kukus kurang lebih 30 menit, angkat, hidangkan. Sajikan dengan saos kacang.

Tuesday, March 6, 2012

Baberuk Terung (Lombok)

Baberuk Terung Lombok
Bahan :

3 bh terung ungu bulat, cuci bersih, potong
8 btg kacang panjang, cuci bersih, potong
1 bh tomat, cuci bersih, potong
1 sdm minyak goreng (resep asli menggunakan minyak jelantah)
1 bh jeruk limau

Haluskan :

3 cabe merah keriting
3 bh cabai rawit
1 siung bwg putih
4 siung bwg merah
1 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt gula pasir
½ sdt garam

Cara Membuat :

Potong terung ungu dadu 1 cm dan potong tomat menjadi 8 bagian. Letakklan di atas piring saji bersama potongan kacang panjang. Campur bumbu halus dengan minyak jelantah atau minyak goreng. Siram di atas sayuran, tambakan perasam jeruk limau di atasnya.

Saturday, March 3, 2012

Garo Bunga Pepaya

Garo Bunga Pepaya

Bahan :

250 gram bunga pepaya, siangi, rebus
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar (optional, bisa dihilangkan)
100 ml minyak sayur

3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus
3 lembar daun pandan, iris halus
1 lb daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang, iris halus
8 tangkai daun kemangi, daun saja
2 cm jahe, cincang
200 g daging ikan cakalang asap suwir (atau diganti ikan asin, teri medan)

Haluskan :

10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau (sesuai selera)
15 siung bawang merah
garam dan secukupnya

Cara memasak :

Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan, tumis sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis lagi hingga bumbu matang,

Tambahkan ikan cakalang suir, bunga pepaya, daun pepaya muda, daun melinjo muda dan bumbu iris (kecuali daun kemangi). Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.

Tambahkan gula dan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Thursday, March 1, 2012

Karabu Baluik nan Lamak Bana (Khas Minang)

Karabu Baluik nan Lamak Bana

Bahan :

1 kg belut segar
1 butir kelapa, buat 500cc santan kental

Bumbu :

100 g cabe merah keriting direbus sampai masak
5 butir bawang merah ukuran besar
1 buah jeruk nipis (jeruk kunci, limau kasturi, lemon cui)
1/2 sdm garam

Cara membuat:

Bersihkan belut lalu bakar/panggang sampai matang. Setelah matang, sisihkan kulit dan durinya. Suwir kasar dagingnya.

Ulek kasar cabe yang sudah direbus. Tambahkan bawang merah, garam, dan perasan jeruk nipis. Aduk bumbu ini dengan suwiran belut panggang.

Panaskan santan, kemudian tuangkan ke atas belut panggang yang sudah diaduk dengan bumbu. Aduk rata dan sajikan.

Tuesday, February 28, 2012

Ikan Bumbu Habang Khas Banjarmasin

Ikan Bumbu Habang Khas Banjarmasin

Bahan :

3 ekor ikan gabus (atau bisa diganti dengan patin, kakap merah)

Bumbu :

500 g bawang merah
250 g bawang putih
1 kg cabai merah besar
250 g cabai merah keriting
250 g gula merah
1 sdm bubuk ketumbar
Garam secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan ikan, potong menjadi tiga bagian – kepala, badan, ekor. Cuci potongan-potongan ikan dan dilumuri perasan jeruk nipis.

Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan cabe merah keriting. Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng.

Tumis bumbu halus, masukkan gula merah dan ketumbar, tambahkan garam seperlunya.

Goreng potongan ikan haruan. (Dapat juga dibakar). Masukkan ikan goreng ke dalam bumbu habang, dan masak sebentar lagi.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Catatan: dengan bumbu yang sama anda juga bisa memasak ayam masak habang, ayam digoreng/dibakar terlebih dahulu, proses lainnya sama.

Sunday, February 26, 2012

Gajebo Asam Padeh Khas Minang

Gajebo Asam Padeh Khas Minang

Bahan:

1 kg daging sapi (sandung lamur)

Bumbu :

6 lembar daun jeruk nipis
5 lembar daun salam
2 batang sereh

Haluskan :

250 g cabai merah giling
20 butir bawang merah
12 butir kemiri
12 siung bawang putih
2 jempol ( 4 cm )jahe
2 jempol ( 4 cm ) lengkuas
3 butir asam kandis
Gula dan garam secukupnya

Cara memasak :

Daging sapi atau ikan dipotong menurut ukuran yang diingini, lalu dicuci bersih. Campur bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.

Aduk sampai rata dengan daging sapi atau ikan. Diamkan selama 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.

Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya. Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses memasak.

Asam padeh sebaiknya dimasak sehari sebelumnya, karena proses penghangatan dan memasak ulang memperkuat rasa.

Thursday, February 23, 2012

Sate Sapi Bungkus

Sate Sapi Bungkus

300 gr daging sapi, cincang
100 gr hati sapi, cincang
1 btg daun bawang, iris halus
daun pisang
lidi

Bumbu, Haluskan :

2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm air asam
garam gula secukupnya

Sambal Kecap :

2 bh cabai merah, rebus, haluskan
5 bh cabai rawit, rebus, haluskan (sesuai selera)
5 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
2 bh tomat, iris sesuai selera
2 bh bawang merah, iris halus
4 lbr daun jeruk, iris halus
sedikit air

atau Saus Kacang :

100 gr kacang, goreng, dan haluskan
3 sdm kecap manis
3 siung bawang merah, cincang
2 bh jeruk limau
50 ml minyak sayur
100 gr nanas, cincang
½ sdt garam

Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging. Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.

Sambal kecap: campur cabai dan air, aduk hingga larut. Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata (sama untuk saus kacang, campur semua bahan hingga rata).

Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap atau saus kacang.

Monday, February 20, 2012

Pindang Meranjat

Pindang Meranjat

Bahan :

1 ekor ikan gabus (patin atau ikan kakap putih), beri perasan air lemon, diamkan 15 menit, goreng.
600 ml air
1/4 buah nenas, daging dipotong dadu
3 sendok perasan air asam jawa
3 sendok makan daun kemangi segar
1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
gula, garam, secukupnya

Bumbu, haluskan :

4 siung bawang merah
5 buah cabe merah
2 buah cabe rawit utuh
1 buah tomat, belah empat
sedikit terasi, dibakar

Siapkan panci, masukkan air dan bumbu halus, nanas dan asam jawa, masak sampai mendidih.

Masukkan ikan, daun bawang, daun kemangi, gula, dan garam. Masak sehingga mendidih, angkat, siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Sunday, February 19, 2012

Ayam Bumbu Kemangi

Ayam Bumbu Kemangi

Bahan :

6 potong (750 gr) ayam (paha, dada, atau sayap)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian putih dan iris tipis-tipis
100 gr tomat hijau, belah jadi 6 bagian

20 lembar daun kemangi
minyak untuk menumis

Haluskan :

4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas anda)
2 cm jahe
1/2 sdt terasi goreng
garam secukupnya

Cara Memasak :

Lumuri ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, panaskan minyak, goreng ayam diatas api besar hingga kekuningan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, masukan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu masukan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap tambahkan daun kemangi, aduk sekali lagi.

Angkat dan sajikan.

Wednesday, February 15, 2012

Sambal Goreng Krecek

Sambal Goreng Krecek

Bahan :

250 gr krecek sapi
500 gr tahu, iris dadu, goreng
Cabe rawit merah sesuai selera
900 ml air

Bumbu, haluskan :

4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas besar kencur
2 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
7 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara Membuat :

Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan. Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai tinggal sedikit airnya.

Sunday, February 12, 2012

Barobbo (Sulawesi Selatan)

Barobbo

3 buah Jagung manis
1/4 ekor Ayam (goreng dan suwir-suwir)
3 biji Bawang merah, iris
1 siung putih, cincang
Merica secukupnya
Bayam/kangkung/sawi secukupnya
Daun sop secukupnya

Pelengkap :
bawang goreng,
cabe, jeruk nipis,
perkedel jagung (lihat resep perkedel jagung)

Cara membuat :

Jagung diparut, masukkan dalam panci, tambahkan air dan masak.

Tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih, bila sudah mendidih masukkan sayuran, daun sup, merica dan garam.

Sajikan dengan menyiapkan bubur jagung dalam mangkuk, taburi atasnya dengan ayam goreng, bawang goreng dan perkedel jangung. Siap dimakan dengan cabe ulek dan perahan jeruk nipis.

Saturday, February 11, 2012

Pisang Epe (Makasar)

Pisang Epe Makasar

1 sisir Pisang kepok yang tua

Bahan Saus :

250 gram gula merah, disisir tipis
100 ml air
5 mata durian matang, buang bijinya (jika suka)
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat :

Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.

Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.

Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.

Wednesday, February 8, 2012

Lepat Bugis (Lapek bugih)

Lepat Bugis Lapek bugih

Bahan Isi :

250 gram kelapa parut
100 gram gula pasir
100 mili liter air
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam

Bahan Kulit :

250 gram tepung ketan hitam
50 gram gula halus
200 mili liter air hangat
¼ sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus

Saus :

300 mili liter santan kental
3 sendok makan tepung beras
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam

Cara Membuat :

Buat isi lebih dahulu. Masak semua bahan isi sambil diaduk hingga kental dan matang. Sisihkan.

Adonan saus. Didihkan bahan saus hingga kental dan dinginkan.

Untuk kulit, campur tepung ketan, gula, garam,dan tambahkan air hangat. Uleni sampai lembut. Pipihkan 20 gram adonan kulit. Tambahkan isi lalu bulatkan.

Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan kue. Siram dengan saus. Lipat ujungnya sehingga menyerupai segitiga. Kukus sampai matang.

Monday, February 6, 2012

Ayam Pop

Ayam Pop

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulit
200 ml air kelapa muda
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam

Bahan Sambal:

6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat
100 cc air

Cara Membuat :

Rebus ayam dengan air kelapa muda yang sudah diberi bumbu halus hingga ayam lunak.
Sisihkan. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.

Cara membuat sambal :

rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu haluskan, goreng dengan sedikit minyak hingga harum.

Sunday, February 5, 2012

Oeiloni - Ikan Bakar Khas Gorontalo

Oeiloni Ikan Bakar Khas Gorontalo

Bahan:

600 gram (1 ekor) ikan kuwe
1 sdm garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng

Haluskan:

150 gr cabai merah
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:

Siangi ikan, buang insang dan isi perut. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.

Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus, diamkan sebentar. Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.

Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus sampai matang dan harum. Siramkan ke atas ikan bakar. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Thursday, February 2, 2012

Tahu Gunting Bumbu Bali

Tahu Gunting Bumbu Bali

Bahan :

2 bh tahu putih besar
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
100 ml air
Minyak goreng

Haluskan :

250 gr cabai merah, buang bijinya
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Minyak goreng

Cara Membuat :

Potong tahu tipis melebar, goreng hingga kering. Angkat, lalu gunting-gunting, sisihkan.

Tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Aduk rata, masak hingga bumbu matang, angkat.

Susun tahu dalam wadah, siram dengan tumisan bumbu, sajikan.

Monday, January 30, 2012

Lumpia Rebung Khas Semarang

Lumpia Rebung Khas Semarang

Bahan :

40 lbr kulit lumpia
100 gr rebung
200 gr udang kupas, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdm minyak wijen
2 sdt tepung sagu
1/2 btg daun bawang, iris halus
1 putih telur, untuk perekat
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Rebus rebung beberapa kali sampai hilang baunya, angkat dan tiriskan. Setelah dingin iris kasar.

Isi Lumpia : campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata. Masukkan tepung sagu, uleni sampai rata. Tambahkan daun bawang dan rebung, aduk rata.

Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isi di 2/3 bagian kulit. Tekuk sisi kiri dan kanan, gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur, gulung. Panaskan minyak.

Goreng beberapa lumpia dengan api kecil, hingga kering kecokelatan. Sajikan dengan saus sambal.

Sunday, January 29, 2012

Bebek Goreng Bumbu Bali



Bebek Goreng :

1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
1 batang serai, memarkan
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu, haluskan :

2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
Garam, Gula secukupnya

Pelengkap :
Sambal Matah* (lihat resep di bawah)
Urap Kacang Panjang** (lihat resep di bawah)

Cara membuat :
Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.

Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.

Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek benar-benar kering. Angkat dan tiriskan.

Sajikan dengan nasi hangat, Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

*Sambal Matah
Bahan :

3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Garam secukupnya

Cara membuat :

Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata. Beri air jeruk limau, aduk rata. Sajikan.

**Urap Kacang Panjang
Bahan-bahan:

200 gram kacang panjang, potong-potong
200 gram taoge
100 gram daun kenikir
200 gram bayam
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
3 lembar daun jeruk

Bumbu, haluskan:

6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
¼ sendok teh terasi goreng
2 cm kencur
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Rebus masing-masing sayuran secara terpisah hingga matang. Angkat, tiriskan.

Campur kelapa parut dengan bumbu halus dan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata. Kukus 20 menit hingga matang.

Campur sayuran dengan bumbu kelapa.

Friday, January 27, 2012

Kue Lampu-Lampu Manado

Kue Lampu Lampu Manado

Bahan :

150 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
50 ml air daun suji
750 ml santan kental
100 gr gula merah, sisir halus
Daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang sebagai wadah kue

Cara Membuat :

Aduk tepung beras, gula pasir, air daun suji dan santan kental hingga rata, sisihkan.
Buat wadah kue kecil dari daun pisang, taruh daun pandan iris. Masukkan 1 sdt gula merah. Tambahkan adonan ke atasnya hingga 3/4 penuh, hias dengan daun pandan. Lakukan hingga adonan habis.

Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan. Kukus selama 15 menit, angkat, sajikan.

Monday, January 23, 2012

Kupat Tahu Bandung

Kupat Tahu Bandung

Bahan :

2 buah tahu kuning bandung, goreng, potong2 kecil.
100 gr toge, siram air panas
4 buah ketupat, potong-potong

150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
350 ml air
5 sdt air asam (dari 2 sdt asam + 5 sdt air)

Bumbu, Haluskan :

4 buah cabe merah
2 buah cabe rawit (jika suka)
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4-1/2 sdt gula merah
1-1/2 sdt garam

Pelengkap :

bawang goreng untuk taburan
kecap manis
kerupuk

Cara Memasak :
Untuk saus, aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air dan air asam jawa.
Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.

Tata potongan ketupat, potongan tahu dan touge. Siram atasnya dgn saus kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng dan sajikan dgn kerupuk.

Saturday, January 21, 2012

Rujak Kambang

Rujak Kambang

Bahan :

1 buah mentimun, cincang halus
1 buah kedondong, kupas, cincang halus
1 buah mangga mengkal, kupas cincang halus
150 gram daging buah jeruk bali
150 gram jambu air, potong kecil
600 ml air

Bumbu, haluskan :

2 buah cabai rawit
100 gram gula merah
1 cabai merah keriting
1 sendok teh terasi bakar
10 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya

Cara membuat:

Rebus bumbu halus hingga mendidih. Teruskan merebus selama 5 menit. Angkat dan saring.

Campur semua bahan. Aduk rata. Masukkan ke dalam kulkas, sajikan dalam keadaan dingin.

Thursday, January 19, 2012

Prawn Meatball (Ote-Ote Surabaya/Bakwan Udang)

Prawn Meatball Ote-Ote Surabaya Bakwan Udang

50 g small prawn, cleaned and washed
100 g bean sprouts
2 carrots, thinly sliced and blanched
1 celery leaf, chopped
50 g plain flour

Spice, Blend
2 shallots
2 cloves of garlic
1 tsp pepper powder
1/2 block seasoning mixture

Grind or blend the spice paste.

Mix all the ingredients. Add 2 or 3 tablespoons of water to mix them well. If the mixture is too watery, add more flour.

Heat the oil in deep wok. Put 2 tablespoons of mixture and add prawn on the top. Bring it to fry till it becomes golden brown.

Wednesday, January 18, 2012

Laksa Jakarta

Laksa Jakarta

Bahan :

½ ekor ayam kampung (bagian dada), potong 4 bagian
500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa

Bumbu, haluskan :

1 ruas jahe
2 buah cabai
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit bakar
6 butir kemiri
½ sdt gula jawa
garam secukupnya

Bahan pelengkap :

2 butir telur rebus, kupas, belah dua
150 gr soun/bihun, rendam dalam air, tiriskan
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

Tuangi santan encer, masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan ayam masak hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.

Tuangi santan kental, masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.

Susun bihun dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, irisan telur dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng dan sajikan dengan irisan jeruk nipis.

Tuesday, January 17, 2012

Ikan Mas Woku Khas Manado

Ikan Mas Woku Khas Manado

Bahan :

I ekor ikan mas ukuran sedang
1 sendok makan air jeruk nipis

5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, diiris halus
3 lembar daun pandan, diiris halus
2 batang serai, memarkan
300 ml air

5 batang kemangi diambil daunnya
2 batang daun bawang, iris 1 cm
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan :

10 buah cabai rawit (tambah atau kurangi sesuai selera)
5 buah cabai merah
2 cm kunyit, dibakar sebentar
2 cm jahe, dibakar sebentar
3 buah tomat
8 butir kemiri sangrai
garam secukupnya

Cara membuat :

Bersihkan ikan lalu percik dengan air jeruk nipis, sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, pandan, dan serai. Aduk-aduk sebentar.

Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tuangkan air, kecilkan api lalu biarkan hingga bumbu meresap.

Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi. Biarkan ikan sebentar didalam kuali, lalu angkat. Sajikan selagi hangat.

Monday, January 16, 2012

Pallu Kaloa (Rawon Ikan Khas Makasar)

Pallu Kaloa Rawon Ikan Khas Makasar

Bahan :
1 ekor ikan (Kakap, Bandeng)*
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
*resep asli menggunakan kepala ikan

Bumbu:

3 buah kluwek
2 lembar daun salam
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai
2 cm lengkuas
2 cm kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica
5 butir cengkeh
Garam dan Asam Jawa secukupnya

Cara membuat :

Bersihkan ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan. Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak.

Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng. Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.

Masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar. Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih. Campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.

Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Saturday, January 14, 2012

Palubasa Ayam Khas Makasar

Palubasa Ayam Khas Makasar

Bahan :

1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa

Bumbu :

3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt lada/merica putih
1 jempol lengkuas
1 jempol kunyit
2 batang serai
gula merah secukupnya

Cara Membuat:

Kelapa diparut. Setengahnya dibuat santan encer 500 cc. Setengahnya lagi disangrai sampai kering dengan bawang putih, bawang merah, dan lada putih.

Ayam dipotong-potong, dicuci, kemudian direbus – termasuk jeroannya – dengan santan encer.

Lengkuas dan sereh dikeprek, dimasukkan ke dalam rebusan.
Kunyit dihaluskan, juga dimasukkan ke dalam rebusan. Tambahkan gula merah secukupnya.

Kelapa parut yang sudah disangrai kering – termasuk bawang putih dan bawang merah yang disangrai bersamanya – ditumbuk sampai keluar minyak. Masukkan ke dalam rebusan, dan siap dihidangkan.

Tumbukan kelapa hanya anda masukkan saat siap dihidangkan, sehigga kelapa tetap garing saat disantap.

Friday, January 13, 2012

Sambal Raja Khas Kutai

sambal

Sambal :

10 buah cabai tiung (rawit) atau sesuai selera
10 buah cabai merah besar
1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
Trasi secukupnya
Gula dan Garam secukupnya

Bahan pendamping :

5 helai kacang panjang, potong 2 cm
1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
10 butir bawang merah, belah 4
2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
3 sdm minyak sayur

Cara membuat :

Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas.
Cabai dihaluskan dengan trasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.

Rajang halus kulit jeruk, campurkan ke dalam sambal. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.

Sajikan dengan nasi hangat dan lauk.

Thursday, January 12, 2012

Lawar Ikan Teri Segar

Lawar Ikan Teri Segar

Bahan :

100 g ikan teri segar
2 butir tomat merah
1 tangkai daun kemangi
1 batang daun bawang

Bumbu :

2 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 jeruk nipis, atau jeruk lemon
garam secukupnya

Cara memasak:

Bersihkan ikan teri, cuci bersih dengan air matang, sisihkan.

Tomat, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, dan cabe rawit dirajang halus. Campurkan dengan teri basah.

Peras jeruk nipis di atas campuran ini, dan taburkan garam secukupnya. Aduk sampai teri basah yang semula berwarna transparan berubah menjadi putih yang berarti teri mentah sudah disantap.

Wednesday, January 11, 2012

Nasi Ulam Khas Betawi

Nasi Ulam Khas Betawi

Bahan :

6 porsi nasi putih (nasi yang dikukus, bukan liwet)
10 sdm kelapa parut
5 sdm kacang kedelai goreng
5 sdm kacang tanah sangrai
2 sdm ebi (udang kering) sangrai

Bumbu :

2 batang serai
2 cm lengkuas

Cara Membuat :

Tumbuk serai dan lengkuas sampai halus. Campur dengan kelapa parut hingga rata. Sangrai sampai kering dan kekuningan. Angkat.

Tumbuk kelapa sangrai, kacang tanah, kedelai dan ebi sampai halus. Campurkan bubuk halus ini dengan nasi putih yang sudah dingin, sampai terbaur secara merata.

Sajikan dengan bihun goreng, semur kentang, sambal, daun kemangi, dan lauk.

Tuesday, January 10, 2012

Gohu Ikan Tuna Khas Ternate

Gohu Ikan Tuna Khas Ternate

Bahan :

200 gram ikan tuna
1 genggam kacang kenari atau kacang tanah, sangrai,tumbuk kasar
4 sdm minyak kelapa

Bumbu :

10 cabe rawit, rajang kasar
1 genggam kemangi, sebagian rajang kasar
10 siung bawang merah, rajang kasar
2 lemon
garam

Cara membuat :

Potong ikan tuna mentah sesuai selera, cuci, lalu lumuri dengan perasan lemon dan garam. Campurkan dengan rajangan kemangi.

Campurkan rajangan cabe rawit, bawang merah, dan kacang tanah.

Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.

Sajikan dengan daun kemangi utuh.

Monday, January 9, 2012

Gence Ruan Khas Kutai (Ikan Gabus Bakar Saos Tomat Pedas)

Gence Ruan Khas Kutai (Ikan Gabus Bakar Saos Tomat Pedas)

Bahan :

1 ekor ikan gabus (Haruan/Ruan)*
*bisa diganti dengan ikan lain (untuk jenis ikan lain bersihkan sisiknya)

Bumbu:

1 buah tomat merah,
10 cabe merah besar
5 siung bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Garam dan Gula secukupnya

Cara membuat:

Haluskan semua bumbu, sedangkan bawang merah dirajang halus.
Bersihkan ikan gabus utuh tetapi jangan buang sisiknya.

Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Bakar ikan di atas bara api, jangan sampai hangus.

Rajang kasar bawang merah, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah. Masukkan juga rajangan tomat ke dalam tumisan.

Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar. Sajikan dengan nasi hangat.

Sunday, January 8, 2012

Soto Kemiri Khas Pati

Soto Kemiri Khas Pati

Bahan :

1 ekor ayam kampung
2 butir kemiri
150 gram taoge
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm kencur
2 lembar daun salam
2 batang seledri
garam secukupnya
1½ liter air
minyak goreng
bawang goreng

Cara membuat :

Bersihkan, cuci, seduh taoge dengan air panas. Tiriskan.
Bersihkan daun salam. Sisihkan.
Bersihkan, iris halus seledri. Sisihkan.

Bersihkan, potong-potong, rebus daging ayam sampai matang. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldu.

Bersihkan, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan kencur. Sisihkan.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, masukkan air kaldu, garam. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.

Cara menyajikan: susun taoge, suwiran ayam, dalam mangkuk, tuang kuah kaldu panas. Taburi dengan seledri dan bawang goreng, sajikan dengan nasi hangat.

Thursday, January 5, 2012

Soto Mie Udang



Bahan :

250 gr mie telor, seduh hingga cukup lunak
250 gr udang sedang besarnya (kupas kulit, atau tidak, sesuai selera)
8 buah tahu yang telah digoreng dipotong-potong
150 gr tauge
2 butir telur rebus
2 sdm bawang goreng
5 sdm kerupuk udang yg ditumbuk kasar
2 sdm bawang daun diiris halus
1 liter air kaldu udang
Minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan :

3 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar dihaluskan
garam secukupnya

Cara Membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.

Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.

Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.

Sajikan panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis.

Tuesday, January 3, 2012

Mie Aceh

Mie Aceh

Bahan :

250 gr mi basah/kuning
300 ml kaldu sapi
50 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
100 gr daging sapi, potong dadu

1/2 buah tomat, potong dadu
2 siung bawang merah, iris tipis
50 gr tauge
50 gr kol, iris tipis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri, iris halus

1 sdt bumbu kari bubuk
kecap manis
Garam
Merica
Minyak goreng

Bumbu Halus :

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 butir kapulaga
1 sdt jinten, sangrai
½ sdt adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
Cabe Merah, cabe rawit sesuai selera

Pelengkap :

Acar mentimun
Emping goreng
Jeruk nipis

Cara Membuat :

Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat .

Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.

Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.

Sajikan dengan acar dan emping goreng serta peraskan jeruk nipis di atas mie goreng.