Tuesday, May 10, 2011

Barongko (Kue Tradisional Bugis)

Barongko (Kue Tradisional Bugis)

Bahan :

200 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
100 ml air mendidih
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
850 ml santan kental hangat
5 bh pisang raja tua matang
Daun pandan, iris
2 cm Daun pisang

Kuah :

350 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat :

Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang air mendidih sambil di aduk-aduk hingga rata. Masukkan gula pasir dan garam, ratakan.

Tuang santan hangat sedikit demi sedikit, aduk rata, jerang di atas api, masak hingga matang dan kental, angkat.

Kupas pisang, belah dua memanjang, iris tebal ½ cm, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.

Ambil selembar daun pisang, taruh daun pandan di bawahnya, ambil 2-3 sdm adonan dan 3 sdm santan kental, bungkus tum dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.

Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang, angkat.

No comments:

Post a Comment