Thursday, May 26, 2011

Soto Kudus

Soto Kudus

Bahan :

1 ekor ayam kampung
1 sdt garam
2 lbr daun salam
100 gr taoge pendek
2 sdm daun kucai, potong 1/2 cm (jika suka)
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 liter air

Bumbu halus :

2 cm kunyit
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
3 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Sambal :

15 bh cabai rawit merah, potong tipis-tipis
50 ml kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm bawang goreng

Cara membuat :

Didihkan air, masukkan ayam, masak sampai empuk. Ambil ayamnya, sisihkan kaldunya.
Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan, suwir-suwir.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, masak sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu masak kembali sampai mendidih.

Penyajian: Taruh dalam mangkuk, ayam suwir, taoge, kucai, taburi dengan bawang putih goreng dan bawang merah goreng, tambahkan telor rebus yang telah dipotong jika suka.

Sajikan panas dengan sambal cabai rawit, kecap, dan air jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment