Thursday, February 23, 2012

Sate Sapi Bungkus

Sate Sapi Bungkus

300 gr daging sapi, cincang
100 gr hati sapi, cincang
1 btg daun bawang, iris halus
daun pisang
lidi

Bumbu, Haluskan :

2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm air asam
garam gula secukupnya

Sambal Kecap :

2 bh cabai merah, rebus, haluskan
5 bh cabai rawit, rebus, haluskan (sesuai selera)
5 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
2 bh tomat, iris sesuai selera
2 bh bawang merah, iris halus
4 lbr daun jeruk, iris halus
sedikit air

atau Saus Kacang :

100 gr kacang, goreng, dan haluskan
3 sdm kecap manis
3 siung bawang merah, cincang
2 bh jeruk limau
50 ml minyak sayur
100 gr nanas, cincang
½ sdt garam

Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging. Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.

Sambal kecap: campur cabai dan air, aduk hingga larut. Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata (sama untuk saus kacang, campur semua bahan hingga rata).

Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap atau saus kacang.

No comments:

Post a Comment