Wednesday, August 18, 2010

Mie Titi (Mie Kering Makassar)

Mie Titi (Mie Kering Makassar)
Bahan :

Mie Telor 1 bungkus
Daging ayam 250 gram
Hati sapi 100 gram
Udang secukupnya, diiris sesuai selera
Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
Telor 2 butir
Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
Daun seledri, Daun bawang diiris halus
Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan :
Bawang putih 3 siung
Bawang bombay 1 siung kecil
Bawang merah 1 siung
Kemiri 1 biji
Merica dan paprika bubuk
Garam secukupnya

Pelengkap :
Jeruk Nipis
Bawang goreng

Cara membuat :

Mie :
Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.

Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.

Kuah siraman mie :

Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.

Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.

Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.

Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.

Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.

Masukkan irisan daun seledri dan bawang.

Cara penyajian :

Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.

No comments:

Post a Comment