Saturday, January 22, 2011

Ayam Kodok

Ayam Kodok

Bahan :

1 ekor ayam ukuran sedang

Bahan untuk isi :

5 bh hati ayam, rebus dan haluskan
½ sdt lada bubuk
½ sdt pala bubuk
2 ptg roti tawar tanpa kulit,
rendam dengan 2 sdm susu manis
dan 2 sdm air panas
1 sdm garam
12 btr kentang rebus mini (rebus setengah matang)
½ kg daging giling
3 sdm bawang goreng
½ sdm gula
3 btr telur, kocok lepas

Bahan Olesan :

3 sdm kecap manis
1/4 sdt pala
¼ sdt lada
3 sdm mentega leleh
aduk rata semua bahan olesan

Cara Membuat :

Kuliti ayam dengan cara menyayat kulit dan daging yang menempel di tulang ekor. Tempelkan ibu jari di tulang ekor lalu dorong hingga kulit terlepas dari kulit.
Lakukan juga untuk tulang di sekitar punggung ayam sampai tulang terlepas. Sisihkan.

Campur semua bahan isi hingga rata, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam ayam, masukkan kentang rebus mini.
Sesudah terisi penuh, jahit sampai rapat. Tusuk-tusuk badan ayam dengan tusukan gigi. Kukus ayam selama 30 menit sampai ayam matang.

Alasi loyang dengan alumunium foil , taruh ayam, olesi dengan bahan olesan lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius sampai tidak keluar air lagi, sekitar 45 menit.

Panggang sampai kuning. Sajikan selagi hangat lebih enak.

No comments:

Post a Comment