Tuesday, March 13, 2012

Kapurung Khas Palopo, Sulawesi Selatan

Kapurung Khas Palopo, Sulawesi Selatan

Bahan :
500 g. Dada ayam, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan

Sayur-sayuran (secukupnya) :
Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
Jantung pisang, diiris tipis
Kacang panjang, dipotong-potong
Jagung, disisir
Terong bulet, dibelah 4
Terong ungu, dipotong-potong

Bumbu (sesuai selera) :

garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 bh jeruk limau, dibelah, peras airnya

Cara Memasak :

Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.

Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.

Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.

Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.

Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.

Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment