Wednesday, June 2, 2010

Ayam Goreng Kremes

Ayam Goreng Kremes
Bahan & Bumbu:

1 ekor ayam, potong sesuai selera
300 ml air
minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

10 butir kemiri
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam

Kremes:
3 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
150 ml air
2 butir telur

CARA MEMBUAT:

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk. Angkat.

Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.

Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.

Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata.

Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak banyak hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.

Taburkan kremes ke atas ayam.

Tips:

Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.

Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

No comments:

Post a Comment