Friday, July 2, 2010

Fuyunghai

Fuyunghai

Bahan & bumbu :

4 telur ayam
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gr bawang bombay, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
150 gr daging kepiting/rajungan
75 gr wortel,
kupas, iris halus bentuk batang korek api/parut kasar
minyak secukupnya ajah

Saus :

1 sdm margaring, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, iris serong
200 ml air
1 buah kaldu dadu ayam, remas2
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dlm 1 sdm air
75 gr kacang polong beku, siap pakai.

Cara membuat :

Kocok terlur bersama bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata.
Masukkan bawang bombay, udang, daging kepiting dan wortel, aduk hingga rata.

Panaskan minyak dalam pan dadar, masukkan 1/2 adonan telur, ratakan.
Masak di atas api sedang hingga bagian bawah adonan berwarna kecoklatan, balikkan. Masak hingga ke2 sisinya matang. Angkat, tiriskan.
Sisihkan.

Lakukan yg sama pada sisa adonan.

Saus:

Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan cabe merah, jahe dan daun bawang. Aduk rata.
Masukkan air dan kaldu dadu, masak kembali hingga mendidih.
Tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan maizena, aduk rata.
Masak hingga kental.

Masukkan kacang polong, biarkan sesaat, aduk rata, angkat.

Letakkan telur di atas piring saji, tuangkan saus panas ke atasnya.

Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment