Sunday, July 4, 2010

Milu Siram/Binte biluhuta

Milu Siram/Binte biluhuta

Bahan & Bumbu :

1 kaleng (150 gram) ikan tuna, buang airnya
300 gram udang ukuran kecil
1 kaleng (340 gram) jagung pipilan, buang airnya
1 liter air untuk merebus
Kemangi, petiki/siangi, secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
1 buah jeruk lemon, ambil airnya

4 buah cabai merah, iris serong
10 buah cabai rawit hijau, iris serong
3 batang daun bawang, iris kasar
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus

Pelengkap:
Bawang goreng
Lemon juice

Cara membuat:

Didihkan air kemudian masukkan jagung pipilan. Bumbui dengan garam dan gula. Teruskan memasak dengan api kecil. Tambahkan setengah lemon juice, aduk sebentar dan matikan api.

Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan tuna dan udang. Masak sambil diaduk sampai berubah warna dan matang. Bumbui dengan garam dan gula. Tambahkan sisa air jeruk lemon, aduk-aduk sebentar dan matikan api.

Penyajian :

Taruh tumisan tuna dan udang dalam mangkok. Taburi daun kemangi. Tuangkan sup jagung diatasnya. Taburi bawang goreng dan beri perasan lemon juice (bila suka).

Masakan khas dari daerah Gorontalo ini enak disantap selagi hangat.

No comments:

Post a Comment