Tuesday, May 31, 2011

Panada

Panada

Bahan :

400 gr tepung terigu
1 bgks ragi instan
2 btr telur
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
175 ml santan

Isi :

300 gr ikan pindang tongkol, kukus, suwir-suwir
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
2 helai daun pandan, iris tipis
5 lbr daun jeruk, iris tipis
150 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

8 bh cabai merah
2 btr kemiri
2 cm jahe
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat :

Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum. Masukkan bumbu halus, masak kembali hingga bumbu matang.
Tambahkan ikan, santan, dan garam, masak sampai kering. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata.

Buat kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan telur dan santan sambil diuleni sampai adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
Kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gr. Tipiskan adonan, masukkan isi. Bentuk seperti pastel, pilin bagian pinggirnya.

Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kue berwarna kuning kecoklatan.

Tips: Saat menggoreng panada, sebaiknya api jangan terlalu panas agar kue matang sampai ke dalamnya.

Thursday, May 26, 2011

Soto Kudus

Soto Kudus

Bahan :

1 ekor ayam kampung
1 sdt garam
2 lbr daun salam
100 gr taoge pendek
2 sdm daun kucai, potong 1/2 cm (jika suka)
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 liter air

Bumbu halus :

2 cm kunyit
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
3 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Sambal :

15 bh cabai rawit merah, potong tipis-tipis
50 ml kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm bawang goreng

Cara membuat :

Didihkan air, masukkan ayam, masak sampai empuk. Ambil ayamnya, sisihkan kaldunya.
Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan, suwir-suwir.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, masak sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu masak kembali sampai mendidih.

Penyajian: Taruh dalam mangkuk, ayam suwir, taoge, kucai, taburi dengan bawang putih goreng dan bawang merah goreng, tambahkan telor rebus yang telah dipotong jika suka.

Sajikan panas dengan sambal cabai rawit, kecap, dan air jeruk nipis.

Saturday, May 21, 2011

Dange (Kue Khas Makassar)

Dange Kue Makassar

Bahan :

1 kg tepung ketan (ditumbuk dari beras ketan)
1 butir kelapa setengah tua
½ kg gula pasir
½ sdt garam
mentega secukupnya

Cara Membuat :

Daging kelapa dikukus sebentar.

Tepung, kelapa, gula dan garam diaduk merata tanpa air.
Sapu cetakan kue pukis dengan mentega agar kue tidak melekat.

Masukkan campuran bahan tadi, panggang hingga matang.

Tuesday, May 10, 2011

Barongko (Kue Tradisional Bugis)

Barongko (Kue Tradisional Bugis)

Bahan :

200 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
100 ml air mendidih
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
850 ml santan kental hangat
5 bh pisang raja tua matang
Daun pandan, iris
2 cm Daun pisang

Kuah :

350 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat :

Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang air mendidih sambil di aduk-aduk hingga rata. Masukkan gula pasir dan garam, ratakan.

Tuang santan hangat sedikit demi sedikit, aduk rata, jerang di atas api, masak hingga matang dan kental, angkat.

Kupas pisang, belah dua memanjang, iris tebal ½ cm, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.

Ambil selembar daun pisang, taruh daun pandan di bawahnya, ambil 2-3 sdm adonan dan 3 sdm santan kental, bungkus tum dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.

Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang, angkat.