Sunday, July 31, 2011
Ayam Goreng Garing Empuk Untuk Sahur
Bahan :
500 g daging dada/paha ayam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 sdm kelapa parut
300 ml air
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran
10 g gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Potong-potong daging dada ayam.
Rebus daging ayam bersama bumbu halus, daun salam dan serai.
Masak hingga mendidih.
Masukkan kelapa parut. Masak hingga air habis dan ayam lunak.
Angkat ayam, memarkan hingga agak pipih.
Goreng hingga agak kering.
Angkat dan tiriskan.
Ayam goreng garing empuk siap disajikan sebagai hidangan sahur.
Tuesday, July 26, 2011
Kue Semprong
Bahan:
250 gr tepung beras
150 gr gula pasir
3 btr telur kocok hingga rata
1/2 sdt garam
450 ml santan
50 gr wijen
Cara membuat:
Campur tepung beras, gula pasir, garam, aduk rata.
Buat lubang di tengahnya, masukkan telur, ratakan.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
Terakhir tambahkan wijen, aduk rata.
Panaskan cetakan, oles dengan minyak.
Tuang adonan ke atas cetakkan kue semprong, lalu jepit.
Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik selama 5 menit.
Buka cetakkan, lalu lipat jadi 4 bagian (kurang lebih dapat membuat 12 buah semprong lipat)
Friday, July 22, 2011
Resep Rawon Asli
Bahan :
300 gram daging sapi yang agak berlemak
100 gram tauge pendek, dicuci bersih
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
Garam dan merica secukupnya
6 gelas air
Bumbu (haluskan) :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah kluwek, diambil isinya
2 buah cabai merah
Cara Membuat :
Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.
Tempe, Sang Superfood
Untuk mereka yang vegetarian, tempe bisa dijadikan sebagai pengganti daging. Sebab, tempe merupakan bahan pangan berprotein nabati yang bernilai tinggi. 100 gram tempe mengandung 18,3 protein, sedangkan 100 gram daging mengandung 18,8 dan 100 gram telur mengandung 12,2 protein. Karena proteinnya yang hampir sama dengan daging, maka tempe bisa dijadikan pilihan tepat sebagai makanan sehat pengganti daging.
Selain proteinnya yang tinggi, tempe juga kaya akan asam amino essensial, asam lemak essensial, serat pangan, kalsium, zat besi, vitamin B kompleks, serat, dan antioksidan. Nutrisinya yang banyak membuat makan asli Indonesia ini, bagus untuk jantung, mencegah diabetes tipe 2, anti kanker prostat sampai mencegah diare.
Kandungan lemak pada tempe juga terbilang sangat rendah. 100 gram tempe memiliki 4 gram lemak berupa 14, 5% asam lemak jenuh dan 17.3% asam lemak tak jenuh. Asam lemak tak jenuh inilah yang sanggup mengikis plak pada pembuluh darah yang bisa mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan jantung koroner serta kanker.
Sunday, July 17, 2011
Keripik Bayam
Bahan :
1 ikat bayam, cari yang daunnya lebar dan muda
Pilih daunnya saja.
Bumbu :
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
garam
Haluskan
5 sdm tepung beras
5 sdm tepung terigu
200 ml air
Cara Membuat :
Campur semua bumbu hingga menjadi adonan yang agak kental dan lengket (kentalnya seperti membuat tempe mendoan)
Celup daun bayam
Goreng satu per satu di dalam minyak yang banyak, balik, angkat.
Penyuka rasa pedas, bisa menambahkan bubuk cabe.
Kue Tradisional: Klepon
Bahan :
300 gr tepung ketan
250 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan, dan 300 ml air)
1 sendok teh air kapur sirih
100 gr gula merah
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
1/2 sendok teh garam
Cara membuat :
Pertama-tama kukus kelapa parut dan garam, kukus selama 15 menit, angkat, dan sisihkan.
Aduk tepung ketan, air daun suji, air kapur sirih, dan 1/4 sendok teh garam. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
Ambil sedikit adonan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan kembali.
Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan, masak hingga bulatan terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Terakhir gulingkan bulatan di atas kelapa kukus hingga rata. Sajikan.
Friday, July 15, 2011
Mie Ayam Bangka
Bahan :
1 kg mi telur basah/segar, bisa dibeli di pasar tradisional maupun supermarket
Topping :
150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 g tauge besar, bersihkan (jika suka)
Tumisan Ayam :
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
100 g jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
Pelengkap :
kaldu ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus
Cara membuat :
Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
Masukkan mi selagi panas, aduk hingga rata.
Tumisan ayam :
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
Mi dibagi menjadi 5 bagian (atau sesuai selera)
Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
Sajikan panas dengan kaldu ayam.
Kiat Memasak Agar Vitamin Tak Lenyap
Anda tak perlu khawatir masakan kehilangan kandungan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Caranya, ikuti strategi memasak untuk mencegah sejumlah vitamin menjadi lenyap dari masakan.
Vitamin A, E, D
Untuk mencegah hilangnya vitamin yang larut dalam lemak ini, masaklah makanan dengan minyak yang sedikit. Contohnya, panggang atau kukuslah hati sapi yang kaya mengandung vitamin A, daripada menggorengnya.
Vitamin B
Strategi untuk menjaga kadar protein pada produk daging sapi dan ayam selama memasak, dapat diaplikasikan untuk menjaga kadar vitamin B yang mudah keluar pada pemasakan dengan air. Rebus atau kukuslah makanan ini, dan biarkan saripatinya tetap dikonsumsi dalam bentuk sup.
Pangganglah kue dan roti hanya sampai warnanya agak kecoklatan (jangan terlalu gosong) untuk melindungi vitamin B yang sensitif terhadap panas.
Vitamin C
Untuk mengurangi hilangnya vitamin C yang larut dalam air dan sensitif terhadap oksigen, olah buah dan sayuran dalam jumlah air sedikit mungkin. Contoh, ketika memasak satu gelas kubis dengan empat gelas air, daun kubisnya kehilangan 90 persen vitamin C. Sebaliknya, ketika memasak empat gelas kubis dengan segelas air, vitamin C bisa bertahan lebih dari 50 persen.
Penyajian sayuran juga memengaruhi lenyapnya vitamin dalam masakan. Segera sajikan dan konsumsi sayuran masak. Setelah 24 jam disimpan dalam lemari es, sayuran yang telah dimasak kehilangan seperempat vitamin C. Setelah dua hari, sayuran yang telah dimasak kehilangan 50 persen vitamin C
Vitamin A, E, D
Untuk mencegah hilangnya vitamin yang larut dalam lemak ini, masaklah makanan dengan minyak yang sedikit. Contohnya, panggang atau kukuslah hati sapi yang kaya mengandung vitamin A, daripada menggorengnya.
Vitamin B
Strategi untuk menjaga kadar protein pada produk daging sapi dan ayam selama memasak, dapat diaplikasikan untuk menjaga kadar vitamin B yang mudah keluar pada pemasakan dengan air. Rebus atau kukuslah makanan ini, dan biarkan saripatinya tetap dikonsumsi dalam bentuk sup.
Pangganglah kue dan roti hanya sampai warnanya agak kecoklatan (jangan terlalu gosong) untuk melindungi vitamin B yang sensitif terhadap panas.
Vitamin C
Untuk mengurangi hilangnya vitamin C yang larut dalam air dan sensitif terhadap oksigen, olah buah dan sayuran dalam jumlah air sedikit mungkin. Contoh, ketika memasak satu gelas kubis dengan empat gelas air, daun kubisnya kehilangan 90 persen vitamin C. Sebaliknya, ketika memasak empat gelas kubis dengan segelas air, vitamin C bisa bertahan lebih dari 50 persen.
Penyajian sayuran juga memengaruhi lenyapnya vitamin dalam masakan. Segera sajikan dan konsumsi sayuran masak. Setelah 24 jam disimpan dalam lemari es, sayuran yang telah dimasak kehilangan seperempat vitamin C. Setelah dua hari, sayuran yang telah dimasak kehilangan 50 persen vitamin C
Wednesday, July 13, 2011
Sayur Jantung Pisang
1 bh jantung pisang
Daun salam
Lengkuas, geprek
500 ml kaldu daging/tulang
100 ml santan sedang
Bumbu, haluskan:
5 bawang merah
3 bawang putih
2 cabe merah
Minyak goreng
Garam dan
Air asam jawa, secukupnya
Cara membuat :
Buang lapisan berwarna merah dari jantung pisang.
hanya mempergunakan lapisan warna merah muda.
Didihkan air dan tambahkan sedikit garam.
Rebus jantung pisang yg sdh dibelah 2 sekitar 10 menit.
Angkat, kemudian iris2 melintang, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ke dlm kaldu, didihkan, masak hingga aromanya tercium.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk2.
Masukkan irisan jantung pisang, tambahkan garam dan air asam jawa, angkat, sajikan hangat.
Friday, July 8, 2011
Bebek Goreng Madura
Bahan :
1 ekor (800 g) bebek, potong sesuai selera
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan.
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam
Cara Membuat :
Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.
Subscribe to:
Posts (Atom)