Tuesday, December 21, 2010
Kepiting Lada Hitam
Bahan:
1 ekor kepiting ukuran besar
Bumbu :
1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
100 gr bawang bombai, potong kasar
½ sdt garam 3 sdm kecap manis
2 btg daun prei, iris
2 cm 3 lbr daun jeruk, iris tipis
3 bh cabai merah, iris 2 cm
Cara membuat :
1. Rebus kepiting, bersihkan, tumbuk bagian japitnya.
2. Goreng kepiting sampai matang.
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, dan daun prei sampai harum. Masukkan lada hitam, kecap manis, cabai merah. Masukkan kepiting goreng dan kecap manis. Aduk rata.
4. Sajikan kepiting lada hitam dengan taburan daun jeruk yang sudah diiris tipis.
Monday, November 29, 2010
Mie Kari Kuah Komplit
Bahan :
300 gr mi basah, rebus sebentar, dan tiriskan
75 gr udang kering, rendam air panas, haluskan
200 gr daging rebus, iris tipis (air kaldu untuk kuah)
150 gr cumi, rebus dan iris kasar
100 gr udang basah, rebus
2 btr telur rebus, kupas
Bahan pelengkap :
100 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
2 ikat daun seledri, iris tipis
2 btg daun bawang, iris tipis
50 gr bawang goreng
1 sdt gula
½ sdt garam
2 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
3 bh cabai hijau besar potong, iris serong
3 bh cabai merah besar potong, iris serong
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 bh bawang merah
3 bh cabai giling
1 sdt bumbu kari
3 cm kayu manis
1 bh bunga lawang
2 bh cengkeh
2 bh kapulaga
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga beraroma dan warna kecoklatan.
2. Masukkan air kaldu daging, tambahkan gula, garam. Masak hingga mendidih.
3. Kentalkan kaldu dengan larutan tepung beras.
4. Penyajian: siapkan mangkuk, masukkan taoge, taruh mi, udang kering. Tambahkan irisan daging, udang basah, cumi, daging, telur, cabai merah, dan cabai hijau.
5. Tuangi kuah mendidih, tambahkan bawang goreng dan daun seledri. Sajikan selagi hangat.
Saturday, October 9, 2010
Sup Jamur Kental Di dalam Puff Pastry
Sup Jamur Kental :
50 gr mentega
100 gr bawang bombai, cincang
100 gr kentang, potong bentuk dadu
400 gr jamur kancing
300 ml krim kental
700 ml kaldu sayuran
Taburan:
1 btr telur kocok
100 gr keju parmesan parut
Bahan Kulit:
500 gr kulit puff pastry
Cara Membuat:
1. Isi: panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai layu, masukkan kentang, jamur, masak sampai harum. Masukkan kaldu sayuran, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan sayuran ke dalam blender, proses sampai halus.
4. Tuang ke dalam panci, tambahkan krim kental dan sisa mentega, masak kembali sampai mendidih.
5. Masukkan sup dalam mangkuk tahan panas, tutup atasnya dengan puff pastry. Olesi dengan kuning telur, dan taburi dengan keju parmesan. Panggang kembali sampai semua bahan matang dan puff pastry mengembang.
Thursday, September 23, 2010
Telur Bumbu Pedas
Bahan:
10 butir telur ayam, rebus, buang kulit
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
garam dan gula pasir secukupnya
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan telur, garam, dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat dan sajikan sebagai lauk lontong ataupun dimakan bersama nasi hangat.
Sunday, September 19, 2010
Balado Has Dalam
Bahan:
500 gr daging sapi has dalam, iris tipis
5 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
2 sendok teh cuka
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
minyak goreng secukupnya
Bumbu tumbuk kasar:
15 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
1 sendok teh gula pasir
1 buah tomat
Cara membuat:
Lumuri daging dengan bawang putih dan garam, diamkan selama 30 menit.
Masukkan daging ke dalam wajan, lalu ungkep hingga airnya mengering. Angkat.
Panaskan minyak goreng, lalu goreng daging hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Masukkan cuka dan garam, aduk rata. Masukkan daging, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.
Monday, September 13, 2010
Perkedel Kentang dengan Daging Asap
Bahan & Bumbu:
500 gr kentang, kupas, goreng, haluskan
2 sendok makan minyak goreng
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gr daging giling
5 lembar daging asap, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
garam dan merica bubuk secukupnya
2 butir telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan daging giling dan daging asap, masak hingga matang, angkat.
Campur kentang, tumisan daging, daun bawang, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan pipihkan.
Celupkan perkedel ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Thursday, September 9, 2010
Plecing Kangkung
Bahan:
2 ikat kangkung siangi, potong serasi
250 gr taoge
100 gr kacang tanah, goreng
Bahan sambal plecing:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai rawit merah
2 bh tomat, belah empat
1 sdt gula merah
1 sdt garam
penyedap masakan bila suka
Cara membuat:
Rebus kangkung hingga matang. Jaga warnanya agar tetap hijau segar. Sementara taoge cukup direndam dengan air panas. Tiriskan.
Sambal Plecing: tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum baunya. Masukkan tomat dan gula merah. Aduk-aduk hingga tomat layu. Matikan api. Haluskan bumbu dan beri garam secukupnya.
Penyajian: Siapkan piring, letakkan kangkung dan taoge secukupnya. Taburi dengan kacang tanah. Sajikan bersama Sambal Plecing.
Tuesday, September 7, 2010
Kari Kambing
Bahan & Bumbu:
500 gr daging kambing muda, pilih bagian pada paha
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 bh tomat
4 siung bawang putih, cincang
1 ruas jari jahe, cincang
4 bh cengkih
1 sdm ketumbar, haluskan
1 sdt jintan, haluskan
1 sdt cabai merah kering, haluskan
½ sdm kari bubuk
40 ml susu
160 ml kaldu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Tumis semua bahan kecuali susu, kaldu, garam, dan merica bubuk hingga harum.
Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuang susu dan kaldu, aduk kembali, kecilkan api. Diamkan hingga daging empuk dan matang.
Saturday, September 4, 2010
Ikan Asin Oseng Petai Pedas
Bahan & Bumbu:
200 gr ikan asin cucut, peda/jambal, potong-potong, seduh lalu goreng
1 papan petai, ambil dagingnya
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 btg daun bawang, potong-potong
1 bh tomat, potong-potong
2 bh tomat hijau, potong-potong
8 bh cabai rawit, iris tipis
3 bh cabai merah, iris miring
1 sdt air asam jawa
1 btg serai, memarkan
1 sdm kecap manis
100 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang bombai, bawang putih, daun bawang, lengkuas, cabai merah, cabai rawit, dan petai, sampai harum.
Tambahkan ikan asin goreng dan tomat, aduk rata.
Tuang air, kecap dan air asam jawa, masak sampai air berkurang. Angkat, lalu hidangkan dengan nasi hangat.
Tuesday, August 31, 2010
Tempura Renyah
Bahan:
10 bh udang windu, bersihkan lalu sisakan buntutnya
1 buah terong jepang
1 bh wortel, iris tipis
1 bh bawang bombay, potong bentuk bulat
Sayuran lain seperti jamur, bayam juga dapat dipakai
Saus tempura:
250 ml kombu
30 ml kecap
30 ml mirin
1 sdm jahe parut
4 sdm lobak putih parut
Campuran tepung:
200 ml air es
1 btr kuning telur ayam
150 gr tepung tempura
Cara membuat:
1. Saus tempura: rebus air, masukkan kombu, tambahkan kecap dan mirin. Didihkan. Angkat dan saring air kaldunya.
2. Campur lobak parut dan jahe, tambahkan sedikit air kaldu, aduk rata.
3. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 kali bagian bawah perutnya, agar udang tidak melengkung saat digoreng.
4. Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi 2, lalu potong jadi 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.
Campuran tepung:
1. Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal. Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 derajat Celcius.
3. Masukkan satu demi satu masukan terung, bawang bombay, wortel, ke dalam campuran tepung. Goreng.
4. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan tempura dengan sausnya.
Monday, August 30, 2010
Ayam Goreng Bersalut Tepung dan Madu
Bahan:
500 gr daging ayam, potong 10 bagian
1 btr telur, kocok
250 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
100 ml madu
Bahan saus:
4 siung bawang putih, cincang
1 bh bawang bombai, iris halus
75 ml saus tomat
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
75 ml kaldu ayam
1 sdm margarin, untuk menumis
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak :
1. Aduk tepung terigu, madu, garam, dan lada.
2. Celup ayam ke dalam telur, gulingkan di campuran tepung terigu hingga rata.
3. Goreng ayam sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Buat saus, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Bumbui saus tomat, lada, gula dan kaldu, didihkan. Masukkan larutan tepung maizena.
5. Masukkan ayam goreng madu, aduk lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Sunday, August 29, 2010
Iga Sapi Bumbu
Bahan:
1 kg iga sapi, potong ukuran sedang
Bumbu perendam:
2 sdt soda kue
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada halus
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu
1 sdm gula
50 ml air
4 sdm minyak sayur
Bahan saus - aduk rata
7 sdm kecap manis
7 sdm gula pasir
4 sdm HP Sauce/A-1 saus
1 sdm cuka hitam
1 sdm angsiu
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt lada
1 sdt garam
400 ml air
Bumbu lain:
3 sdt bawang putih cincang
3 sdm mentega
5 sdm minyak sayur
Cara memasak :
1. Masukkan iga sapi dalam wadah, beri bumbu perendam, diamkan lebih kurang 15 menit.
2. Goreng iga dalam minyak panas. Angkat, sisihkan.
3. Dalam wajan lain, panaskan minyak dan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan iga sapi goreng, aduk rata, biarkan hingga berubah warna, tuangi sausnya. Aduk rata. Teruskan masak dengan panci tekan selama 20 menit. Angkat.
Friday, August 27, 2010
Es Buah Ekstra Jelly
Bahan:
300 gr aneka jeli, siap pakai
300 gr mangga harumanis, potong dadu kecil
300 gr melon, keruk bulat
200 gr cincau hitam, potong dadu kecil
200 gr jeli bentuk kelapa muda, siap pakai
1 sdm biji selasih, rendam dalam air hangat hingga mengembang
5 sdm gula pasir
750 ml air
2 lbr daun pandan
Es batu/es serut (secukupnya)
Sirop (secukupnya)
Cara membuat:
1. Campur air, gula, dan daun pandan. Rebus hingga gula larut, angkat, dan saring.
2. Campur semua bahan, simpan dalam lemari es.
3. Sajikan dalam gelas, dan hias sesuai selera. Tambahkan es serut dan sirop secukupnya.
Wednesday, August 25, 2010
Bubur Sumsum Variasi Jagung
Bahan:
1 buah jagung manis, sisir (ambil biji jagungnya saja)
150 gr gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
600 ml santan encer
Pipilan jagung untuk hiasan secukupnya
Bubur sumsum:
200 gr tepung beras
300 ml santan kental
700 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
150 ml gula merah cair
Cara membuat:
1. Adonan jagung: masak santan cair, jagung yang sudah disisir, garam, daun pandan, dan gula pasir, lalu aduk hingga rata. Setelah masak, buang pandannya, blender hingga halus.
2. Bubur sumsum: campurkan tepung beras dan santan, aduk hingga merata.
3. Rebus air, garam dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan perlahan adonan jagung dan bubur sumsum, aduk hingga rata dan mengental.
4. Tuangkan bubur sumsum jagung ke mangkuk saji perlahan. Taburi dengan pipilan jagung rebus sebagai hiasan.
5. Tuang dengan gula merah cair, kadar kemanisan sesuaikan dengan selera.
Monday, August 23, 2010
Panada Udang Special
Bahan kulit:
500 gr tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instan
50 gr gula pasir
2 btr telur
225 ml santan
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya.
Bahan isi:
250 gr udang kupas, cincang
5 bh bawang putih, cincang
bh bawang bombay, cincang
15 bh cabe rawit merah, gerus kasar
1 bh tomat, iris dadu
50 gr daun kemangi
2 lbr daun pandan, rajang halus
5 sdm saos tomat.
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat :
Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay, cabe rawit dan tomat hingga wangi, masukkan udang kupas, aduk dan biarkan sampai udang berubah warna dan matang, tambahkan daun kemangi dan daung pandan. Aduk rata angkat. Sisihkan.
Kulit: aduk rata tepung terigu, gula pasir, dan ragi instant. Beri telur dan santan, uleni hingga bergumpal-gumpal, tambahkan garam. Uleni terus hingga kalis elastis.
Potong timbang adonan masing-masing 30gr, bulatkan. Diamkan 15 menit.
Pipihkan dan beri 1 sdm bahan isi, lipat dan bentuk seperti pastel. Puntir bagian pinggirnya. Diamkan 30 menit.
Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan semakin lezat selagi hangat.
Saturday, August 21, 2010
Ikan Bumbu Serai
Bahan :
200 gram ikan tuna putih filler
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sendok teh merica bubuk
3 batang serai, iris tipis bagian putihnya
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
100 ml air
Garam, gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, merica bubuk. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap. Goreng ikan hingga matang, angkat.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai hingga harum.
Masukkan cabai, garam, gula pasir. Tuang air, masak hingga bumbu matang.
Tambahkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Friday, August 20, 2010
Ayam Masak Habang Khas Banjar
Bahan :
1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
500 cc minyak goreng untuk menggoreng
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong 8 bagian
50 cc minyak goreng untuk menumis
2 ½ sdm gula pasir
Bumbu dihaluskan :
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt nasi putih
Cara Membuat :
Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
Panaskan minyak kemudian goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula
Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental.
Angkat, sajikan hangat.
Thursday, August 19, 2010
Bolu Koja
Bahan :
250 gram terigu
1 sendok teh kayu manis bubuk
1 sendok teh adas manis
¼ sendok teh kapulaga bubuk
¼ sendok teh vanili bubuk
3 butir telur
200 gram gula pasir
425 ml santan dari ½ butir kelapa
5 sendok makan air daun pandan suji (dari 4 lembar daun pandan + 5 lembar daun suji + 5 sendok makan air. Blender. Saring)
Cara Membuat :
Campur terigu, adas manis, kapulaga, kayu manis, vanili. Aduk hingga rata. Sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga mengental. Masukkan campuran terigu, aduk rata kembali.
Tuang santan, aduk rata. Tambahkan air daun suji, aduk rata kembali.
Tuang adonan ke dalam loyang dengan diameter 20 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
Oven 180º Celcius, 60 menit atau hingga matang.
Wednesday, August 18, 2010
Mie Titi (Mie Kering Makassar)
Bahan :
Mie Telor 1 bungkus
Daging ayam 250 gram
Hati sapi 100 gram
Udang secukupnya, diiris sesuai selera
Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
Telor 2 butir
Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
Daun seledri, Daun bawang diiris halus
Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
Minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
Bawang putih 3 siung
Bawang bombay 1 siung kecil
Bawang merah 1 siung
Kemiri 1 biji
Merica dan paprika bubuk
Garam secukupnya
Pelengkap :
Jeruk Nipis
Bawang goreng
Cara membuat :
Mie :
Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.
Kuah siraman mie :
Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
Masukkan irisan daun seledri dan bawang.
Cara penyajian :
Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.
Monday, August 16, 2010
Gereh Petek
Bahan :
250 gram gereh petek (jenis ikan asin)
100 gram tepung beras
100 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh ketumbar bubuk
¼ sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
Cuci bersih gereh petek, tiriskan hingga benar-benar kering.
Campur tepung beras, air, bawang putih, ketumbar, garam. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata.
Celupkan gereh petek ke dalam adonan tepung, Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Jika di kota anda tidak terdapat jenis ikan asin ini, anda dapat menggantikan dengan ikan asin jenis jambal roti.
Saturday, August 14, 2010
Sate Ikan Senapelan (Khas Riau)
Bahan :
500 gram ikan patin, pergunakan hanya daging, potong dadu
1 sendok makan air jeruk nipis
150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 sendok makan gula merah, iris-iris
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring
Garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 sendok teh terasi, bakar
3 butir kemiri, sangrai
Lontong secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum
Tuang santan, tambahkan gula merah, air asam, garam. Masak hingga matang dan berminyak. Angkat.
Tusukan ikan dengan tusukan satai, celupkan ke dalam bumbu, diamkan 10 menit.
Bakar satai ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam.
Sajikan sate ikan Senapelan dengan lontong.
Thursday, August 12, 2010
Mie Kupat Semarang
Bahan & bumbu:
3 buah ketupat
100 gram mi telur, rebus matang
100 gram taoge, seduh
Kerupuk untuk pelengkap
1 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai rawit
2 sendok makan kacang tanah, goreng
½ sendok teh gula merah
½ sendok teh petis udang
5 sendok makan air
1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
Bumbu: haluskan bawang putih, cabai, kacang tanah, gula merah.
Campur bumbu kacang dengan petis, air, kecap. Aduk rata.
Penyajian: susun ketupat, mie telur, taoge. Siram bumbu petis di atasnya, sajikan dengan kerupuk. Untuk 2 Porsi.
Tuesday, August 10, 2010
Nasi Kebuli Spesial
Bahan:
½ kg daging kambing (kaki depan), potong sesuai selera
½ kg beras basmati, rendam dengan air selama 30 menit, tiriskan
1 sdt pasta tomat
8 buah cengkeh
6 buah kapulaga
1 batang kayu manis
½ bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
3 sdt ghee
Safran
750 ml air panas
Garam dan gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
½ bawang bombay ukuran sedang
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 sdt ketumbar bubuk
1½ sdt jinten bubuk
½ sdt pala bubuk
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
Pelengkap:
Kismis, tumis sampai kismis.
Cara membuat:
Panaskan 2 sdt ghee. Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis, tumis sampai harum.
Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk sampai air dari daging kambing habis dan keluar minyaknya.
Tambahkan air panas, masak dengan api kecil sampai daging kambing setengah empuk.
Masukkan pasta tomat dan safran. Aduk sebentar sampai pasta tomat larut, lalu masak kembali dengan api kecil sampai daging kambing empuk.
Tumis sebentar beras dengan 1 sdt ghee. Masukkan beras dalam rebusan daging kambing. Tutup panci dengan aluminium foil dan kemudian tutup dengan tutupnya. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
Setelah 15 menit, matikan api, buka sedikit aluminium foil dan biarkan uap keluar sekitar 1 menit. Tutup kembali dan biarkan selama 5 menit.
Angkat dari api dan siap untuk disantap bersama olahan daging kambing dan pelengkapnya.
Monday, August 9, 2010
Bubur Candil
Bahan:
1/2 kg tepung kanji/tapioka
1 kg ubi jalar
1/4 kg gula merah
air secukupnya
daun pandan (buat pewangi)
65 ml santan instan (kuah)
garam secukupnya
Cara membuat:
Ubi jalar dicuci, direbus hingga lembut. Kupas dan tumbuk sampai halus.
Lalu uleni dengan tepung kanji/tapioka, hingga kalis lalu dibentuk bulat-bulat Lakukan terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.
Rebus gula merah dengan air secukupnya, lalu saring.
Rebus air, masukkan candil, gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna candilnya kelihatan mengkilat.
Untuk kuahnya, rebus santan dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
Sajikan bubur candil dengan kuah santan.
Kolak Singkong Ramadhan
Bahan:
1/2 kg singkong, dipotong kecil-kecil
1/2 butir kelapa, dijadikan santan
1 ons gula putih
1 ons gula merah
1 gelas air
1 lembar daun pandan atau 1 bungkus vanili
Cara membuat:
Gula merah direbus dengan air, lalu disaring, sisihkan.
Siapkan panci, rebus singkong dengan gula merah cair tadi.
Setelah setengah matang, masukkan santan, gula putih dan daun pandan/vanili. Aduk rata.
Masak hingga singkong lembut.
Tips :
Singkong juga bisa diganti dengan ubi.
Sunday, August 8, 2010
Nasi Gandul Khas Pati
Bahan:
250 gram daging kerbau, potong kotak
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
600 gram nasi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kencur
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 senodk teh garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
Sajikan dengan nasi putih hangat.
Saturday, August 7, 2010
Bubur Sagu Spesial Ramadhan
Bahan:
1/4 kg sagu ambon
2 kotak kecil santan kental Kara
garam, sedikit saja
1 1/2 ons gula merah
air, secukupnya
gula putih, secukupnya
daun pandan (buat pewangi)
Cara membuat:
Sagu ambon direndam sampai menjadi lembut dan tercampur, lalu tiriskan.
Sambil menunggu lembutnya sagu ambon tersebut, kita rebus gula merah dengan air secukupnya, setelah cair lalu disaring.
Rebus juga santan di kompor sebelahnya, diberi garam sedikit saja. Santan ini buat kuah bubur sagu.
Masukkan sagu ambon yang sudah lembut ke dalam rebusan gula merah tadi, lalu direbus kembali.
Masukkan daun pandan dan gula pasir, secukupnya sesuai selera manis Anda.
Masak hingga bubur sagu mengental.
Sajikan dengan kuah santan.
Friday, August 6, 2010
Maksuba Kue Lapis Khas Palembang
Bahan:
28 butir telur
1 kaleng susu kental manis
250 gr mentega, lelehkan
800 gr gula pasir
Cara Membuat:
Kocok telur, mentega dan gula hinga gula larut.
Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
Tuang 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga kecokelatan.
Keluarkan loyang, tuang 250 ml adonan ke ats lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
Setelah matang, nagkat, dinginkan.
Keluarkan kue dari loyang lalu potong-potong.
Thursday, August 5, 2010
Nasi Bogana
Bahan & Bumbu:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa
1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
5 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 ruas jari lengkuas, memarkan
500 gram beras, cuci bersih
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 ruas jari kunyit
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada bubuk
Bahan Pelengkap:
Kering tempe
Sambal goreng ati
Dendeng, iris-iris
Telur rebus
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan ayam, beri santan encer, salam, serai, lengkuas, garam, dan gula.
Masak hingga ayam matang. Masukkan santan kental. Masak terus hingga airnya mengental
Ayam diangkat dan disuir, sedangkan kuahnya diggunakan untuk membuat nasi.
Masak beras dengan 750 ml kuah ayam hingga kuah meresap. Kukus hingga matang.
Sajikan nasi bogana selagi hangat dengan ayam suir dan pelengkap.
Wednesday, August 4, 2010
Bubur Delima
Bahan :
2 bungkus sekoteng biji delima
1 sendok makan tepung tapioka
50 gram gula pasir atau secukupnya
50 mL air
Kuah Santan:
60 mL santan instan
50 mL air
garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci, rebus sekoteng.
Setelah mendidih baru masukkan tepung tapioka, air dan gula.
Masak hingga mengental.
Sambil menunggu proses masak bubur, buat kuah santan.
Siapkan panci kecil, rebus santan bersama dengan air.
Tambahkan sedikit garam dan masak hingga mendidih dan matang.
Tepung tapioka digunakan sebagai pengental
Cara penyajian:
Taruh bubur delima di dalam mangkok, tuangi dengan sedikit santan matang.
Tuesday, August 3, 2010
Bebek Goreng Sambel Rawit
Bahan:
1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 ltr air kelapa
1 sdm air asam jawa
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lada bubuk
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Sambal rawit:
20 bh cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelengkap:
Ketimun, daun selada, kemangi, tomat merah
2 bh jeruk limau
Cara membuat:
Lumuri bebek dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
Taruh bebek dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, air kelapa, dan air asam jawa. Masak sampai bebek empuk dan kering.
Goreng bebek dalam minyak yang banyak dan panas hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal.
Monday, August 2, 2010
Kolak Ketan Durian Spesial Ramadhan
Bahan:
1 durian ukuran sedang, dagingnya tebal
1/2 kg ketan
1 ons gula merah
200 mL santan instan
150 gram gula pasir atau sesuai selera
air secukupnya
Cara membuat:
Ketan dibersihkan, lalu dikukus. Ada 2 cara yang kami tawarkan. Pertama, jika hanya tersedia dandang, ketan direndam dulu dalam air selama kira-kira 2 jam, lalu dikukus dalam dandang hingga matang. Cara kedua yaitu jika mempunyai magic jar, masak ketan dengan banyaknya air setinggi lebih sedikit dari ketannya, sedikit saja, lalu masak hingga matang. Sisihkan.
Durian dikupas, lalu letakkan semua isinya (dagingnya jangan dibuang dari bijinya) ke dalam piring. Sisihkan.
Kuah kolaknya. Rebus gula merah dengan air, lalu saring hingga mendapatkan 1 gelas gula merah cair, kira-kira 200 mL.
Taruh kembali gula merah cair ke dalam panci rebusan tadi. Rebus lagi di atas api sedang dan tambahkan santan instan.
Masukkan gula pasir, sesuaikan manis dengan selera anda.
Masukkan buah duriannya, lalu aduk-aduk terus supaya tidak pecah santan.
Setelah mendidih, baru diaduk sesekali. Masak hingga semua daging durian terlepas dari bijinya.
Cara penyajian :
Siapkan mangkuk cantik, masukkan beberapa sendok ketan.
Sirami dengan kuah kolak tadi beserta daging durian yang sudah agak hancur dan bijinya juga.
Sajikan hangat.
Sunday, August 1, 2010
Ketoprak Bumbu Special Kacang Mede
Bahan & Bumbu :
100 gram kacang tanah, goreng
50 gram kacang mede, goreng
10 gram cabai merah besar, dihaluskan
10 gram cabai merah kecil, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
15 gram gula merah
1 buah jeruk limau
3 buah tahu kuning, potong dadu
1 buah lontong
25 gram tauge, rebus
10 gram bihun, rebus sebentar dan tiriskan
Telur rebus (belah dua) jika suka
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat :
Haluskan bawang putih, kacang tanah, kacang mede, cabai merah besar, cabai merah kecil hinggalembut. Aduk hingga merata.
Tambahkan gula merah, kecap manis, perasan jeruk limau dan garam. Aduk hingga rata.
Susun lontong, tahu dan tauge dalam piring. Tambahkan bumbu kacang di atasnya.
Tambahkan bawang goreng dan kerupuk. Jika suka bisa menambahkan telur rebus yang telah dibelah dua. Sajikan.
Pepes Teri Tempe
Pepes Teri Tempe
Bahan & Bumbu :
100 gr teri basah
300 gr tempe, haluskan
8 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai rawit merah
1 batang daun bawang, iris tipis
20 lembar daun kemangi
8 lembar daun salam kecil
2 batang serai, iris tipis
daun pisang secukupnya
Bumbu dihaluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Cara membuat :
Campur teri dan tempe, masukkan bumbu halus, aduk rata.
Masukkan semua bahan, aduk rata. Bungkus campuran teri tempe dengan daun pisang.
Kukus pepes teri selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan tiriskan.
Bakar pepes teri hingga kecokelatan dan harum. Sajikan sebagai teman makan nasi hangat.
Saturday, July 31, 2010
Asinan Sayuran
Bahan & Bumbu :
100 gram toge
100 gram wortel
100 gram timun
25 gram daun ketumbar
50 gram cabe merah, diblender
Tahu secukupnya potong sesuai selera
25 cc cuka
2 sendok makan gula pasir
10 gram gula merah
50 ml air
Kacang tanah goreng secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat :
Iris tipis wortel dan timun, tambahkan toge dan tahu yang telah dipotong-potong. Tempatkan pada mangkuk besar. Tambahkan cabai merah yang sudah diblender. Aduk sampai rata.
Campurkan sisa bahan. Aduk sampai rata. Diamkan selama 15 menit. Aduk lagi hingga rata dan masukkan dalam lemari pendingin.
Setelah dingin, sajikan dengan tambahan kacang tanah goreng.
Friday, July 30, 2010
Sup Tahu Sutera
Bahan & Bumbu :
200 gr ayam (cincang)
1 sendok teh sagu
2 liter air
2 sendok makan minyak goreng
200 gr tahu sutera, potong dadu
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah wortel, bentuk bunga
100 gr jamur merang
50 gr kapri
2 batang daun bawang, iris serong
1 batang seledri, simpulkan
garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat :
Campur ayam cincang, sagu, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata. Buat adonan bulat sebesar kelereng.
Didihkan air, masukkan bola-bola ayam, masak hingga mengapung.
Panaskan minyak, tumis bombay, dan bawang putih hingga harum. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan ayam.
Masukkan wortel dan seledri, masak hingga wortel layu. Tambahkan jamur, kapri, daun bawang, dan tahu. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga matang.
Angkat dan sajikan.
Thursday, July 29, 2010
Selada Buah Dingin
Bahan Saus :
250 ml keju mascarpone
2 sdm gula pasir
150 ml yoghurt
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam
Bahan :
2 buah kiwi, potong-potong
1 kaleng jeruk manis dalam sirup
8 buah stroberi segar, potong-potong
100 gram nanas, potong bentuk kipas
10 buah anggur merah, potong dua bagian
Cara Membuat :
Saus :
kocok keju mascarpone dengan gula
hingga lembut, tambahkan yoghurt, air jeruk
nipis dan garam, aduk rata, simpan dalam lemari pendingin.
Ambil wadah, tata buah kiwi, jeruk manis, stroberi, nanas, dan anggur, beri saus di atasnya, tutup dan simpan di lemari es.
Saus bisa juga dipisah (sesuai selera).
Sajikan dingin.
Tuesday, July 27, 2010
Kangkung Tumis Pedas
Bahan & Bumbu :
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar, potong dadu (jika suka)
200 gram kangkung, siangi
garam dan merica bubuk secukupnya
gula pasir atau kecap manis secukupnya
Bumbu dihaluskan :
6 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
1 sdm terasi
Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
Masukkan gula pasir, garam, merica, tomat (jika suka), dan kecap manis, masak sebentar, aduk rata. Tambahkan kangkung, aduk dan masak sebentar, angkat.
Sajikan selagi hangat.
Sunday, July 25, 2010
Tahu Petis
Bahan :
2 bh (500 gr) tahu putih potong menjadi beberapa bagian kecil.
Rendam dengan air dicampur kunyit dan garam.
Diamkan selama lebih kurang 1 jam.
Tiriskan.
Bumbu Petis:
3 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
8 bh cabe rawit direbus lalu dihaluskan
3 sdm air matang
Sambal pengganti bagi yang tidak punya (tidak suka) Petis :
75 gr gula merah
50 gr kacang tanah goreng
8 bh cabe rawit, direbus
3 siung bawang putih digoreng
5 sdm air matang
Cara membuat :
Goreng tahu hingga kering.
Bumbu petis : Dicampur dan aduk hingga rata.
Sambal pengganti bagi yang tidak punya (tidak suka) petis, semua bahan dihaluskan.
Hidangkan goreng tahu dengan bumbu yang anda suka, anda juga bisa membelah tahu yang telah digoreng ditengahnya dan mengisikan dengan bumbu petis.
Saturday, July 24, 2010
Pempek Adaan
Bahan & bumbu :
1 1/2 lbs fish paste (750 gr ikan tenggiri halus)
300 gr tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
1 butir telor ayam
1 bh (ukuran kecil) bawang bombay, dicincang halus
3 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdt garam
1 1/2 sdt garlic powder
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula putih
Sambal cuka (semua bahan dicampur, masak hingga mendidih) :
750 ml air
250 gr gula merah
100 gr gula putih
4 siung bawang putih, dihaluskan
8 bh cabe rawit, dihaluskan
1 1/2 sdt garam
4 sdm cuka
Cara memasak :
Semua bahan diatas dicampur, aduk hingga rata.
Panaskan minyak yang cukup dalam wajan, ambil satu sendok makan adonan, kemudian goreng hingga matang.
Usahakan apinya kecil saja supaya saat digoreng tidak cepat hangus, tetapi didalamnya masih mentah.
Setelah matang, sajikan dengan sambal cuka.
Gulai Kikil
Bahan & Bumbu :
1 kg kikil (kaki) sapi
1 kaleng chick peas
600 ml air
400 ml santan
2 cm lengkuas (optional)
4 lembar daun jeruk purut
2 bh tomat, potong kasar
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabe merah (3 sdm sambal oelek)
1/2 sdt kencur bubuk
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Cara memasak :
Kikil sapi direbus hingga empuk (buang air rebusan).
Panaskan minyak dalam panci. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan kikil yang sudah direbus, lengkuas dan daun jeruk purut. Beri air, biarkan mendidih hingga kikil lunak.
Masukkan santan dan chick peas, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Terakhir masukkan potongan tomat. Aduk sebentar, matikan api.
Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Friday, July 23, 2010
Makaroni Panggang
Bahan :
150 gr makaroni, rebus matang
3 butir telur
200 gr daging cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh italian seasoning
5 sendok makan saus sambal
3 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan mentega
200 ml susu cair
Cara membuat :
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan italian seasoning, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir.
Campur dalam mangkuk besar makaroni, tumisan daging (sisakan sedikit untuk topping), telur dan susu cair, aduk hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin, ratakan sisa tumisan daging ke atas adonan dan panggang hingga matang.
Sajikan sebagai teman minum teh bersama keluarga dan teman.
Singkong Goreng Special
Bahan :
1 kg singkong, kupas, potong-potong
1,5 liter air
5 siung bawang putih, memarkan
2 batang seledri, cincang halus
1 sendok teh kunyit bubuk
2 sendok makan margarin
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
50 ml susu kental manis
100 gr keju parut
Cara membuat :
Didihkan air, masukkan singkong, seledri, kunyit bubuk, margarin, dan garam.
Masak singkong hingga matang merekah, angkat, dan tiriskan.
Goreng singkong hingga kecokelatan dan kering, angkat, lalu tiriskan.
Letakkan singkong dalam piring saji, beri susu kental manis dan keju parut.
Sajikan selagi hangat.
Thursday, July 22, 2010
Kacang Goreng Bumbu Bangkok
Bahan :
600 gr kacang tanah kupas kulit, goreng hingga matang
300 gr gula pasir
10 lembar daun jeruk (iris halus)
Bumbu dihaluskan :
8 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan wajan, masukkan gula pasir, daun jeruk, dan bumbu halus, masak hingga mengental dan berserabut.
Masukkan kacang goreng. Angkat.
Aduk rata kacang hingga dingin.
Es Kacang Merah
Bahan :
150 gr kacang merah kering
2,5 liter air
2 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
200 ml susu kental manis coklat
Sirup merah sesuai selera (jika suka)
es batu secukupnya
Cara membuat :
Didihkan air, masukkan kacang merah dan daun pandan, masak hingga kacang matang.
Masukkan gula pasir aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Siapkan gelas saji, masukkan kacang merah dan airnya lalu tambahkan es batu, susu coklat, sirup merah (jika suka).
Sajikan segera.
Wednesday, July 21, 2010
Jagung Bakar Spesial Saus Barbekyu
Bahan & bumbu :
5 buah jagung manis
100 gr margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok teh saus barbekyu (bisa dibeli di supermarket)
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
Rebus jagung manis hingga matang, angkat dan tiriskan.
Campur margarin, bawang putih, saos barbekyu, saus tiram, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
Olesi jagung dengan campuran margarin hingga rata lalu bakar di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan.
Tuesday, July 20, 2010
Tumis Jamur Enoki
Bahan & bumbu :
150 gr jamur enoki
100 gr fillet ayam, potong-potong
2 sendok makan minyak goreng
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
10 buah cabai rawit merah dan hijau
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
50 gr jagung manis, pipil
50 ml air kaldu
merica, gula, garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ayam, aduk rata hingga matang.
Masukkan jamur, jagung manis, tomat, merica, gula, garam, aduk rata.
Tuang air kaldu lalu masak hingga matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Monday, July 19, 2010
Ayam Tuturuga
Bahan :
15 potong ayam
1 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
250 cc santan
daun kemangi
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
100 cc air kaldu
minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
15 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabe merah
1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan ayam, santan, air kaldu, daun jeruk, gula pasir, garam.masak hingga matang.
Kalau airnya sudah agak menyusut dan ayam sudah empuk masukkan air jeruk, aduk rata dan angkat.
Sajikan.
Sunday, July 18, 2010
Cumi Goreng Tepung
Bahan & bumbu :
1 kg cumi segar, potong-potong
1 1/2 sdt jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt lada
100 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
2 putih telur, kocok
100 g bread crumbs
minyak goreng
Saus : 2 sdm saus tomat dan 2 sdm saus cabe campur.
Cara Membuat :
Potong cumi melintang, campur dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali.
Campur tepung terigu, lada, baking powder, garam, aduk rata.
Masukkan tiap cumi ke kocokan telur putih, ke adonan tepung, ke telur putih lagi, ke bread crumbs, ulangi untuk setiap cumi sampai habis.
Diamkan di lemari es 1 jam.
Goreng dan sajikan.
Saturday, July 17, 2010
Tumis Bunga Pepaya
Bahan & bumbu :
150 g daging ikan tongkol panggang, suwir-suwir
200 g bunga pepaya, siangi, rebus
150 g daun pakis, siangi
3 lbr daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
Bumbu dihaluskan :
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi yang sudah matang (jika suka)
5 bh cabai merah (dapat ditambahkan irisan cabai rawit jika suka pedas)
garam secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus bersama jahe dan serai hingga harum. Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.
Masukkan bunga pepaya dan daun pakis, masak hingga sayuran layu dan matang.
Sajikan selagi hangat.
Subscribe to:
Posts (Atom)