Monday, January 30, 2012
Lumpia Rebung Khas Semarang
Bahan :
40 lbr kulit lumpia
100 gr rebung
200 gr udang kupas, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdm minyak wijen
2 sdt tepung sagu
1/2 btg daun bawang, iris halus
1 putih telur, untuk perekat
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Rebus rebung beberapa kali sampai hilang baunya, angkat dan tiriskan. Setelah dingin iris kasar.
Isi Lumpia : campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata. Masukkan tepung sagu, uleni sampai rata. Tambahkan daun bawang dan rebung, aduk rata.
Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isi di 2/3 bagian kulit. Tekuk sisi kiri dan kanan, gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur, gulung. Panaskan minyak.
Goreng beberapa lumpia dengan api kecil, hingga kering kecokelatan. Sajikan dengan saus sambal.
Sunday, January 29, 2012
Bebek Goreng Bumbu Bali
Bebek Goreng :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
1 batang serai, memarkan
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu, haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
Garam, Gula secukupnya
Pelengkap :
Sambal Matah* (lihat resep di bawah)
Urap Kacang Panjang** (lihat resep di bawah)
Cara membuat :
Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek benar-benar kering. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan nasi hangat, Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
*Sambal Matah
Bahan :
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata. Beri air jeruk limau, aduk rata. Sajikan.
**Urap Kacang Panjang
Bahan-bahan:
200 gram kacang panjang, potong-potong
200 gram taoge
100 gram daun kenikir
200 gram bayam
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
3 lembar daun jeruk
Bumbu, haluskan:
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
¼ sendok teh terasi goreng
2 cm kencur
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
Rebus masing-masing sayuran secara terpisah hingga matang. Angkat, tiriskan.
Campur kelapa parut dengan bumbu halus dan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata. Kukus 20 menit hingga matang.
Campur sayuran dengan bumbu kelapa.
Friday, January 27, 2012
Kue Lampu-Lampu Manado
Bahan :
150 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
50 ml air daun suji
750 ml santan kental
100 gr gula merah, sisir halus
Daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang sebagai wadah kue
Cara Membuat :
Aduk tepung beras, gula pasir, air daun suji dan santan kental hingga rata, sisihkan.
Buat wadah kue kecil dari daun pisang, taruh daun pandan iris. Masukkan 1 sdt gula merah. Tambahkan adonan ke atasnya hingga 3/4 penuh, hias dengan daun pandan. Lakukan hingga adonan habis.
Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan. Kukus selama 15 menit, angkat, sajikan.
Monday, January 23, 2012
Kupat Tahu Bandung
Bahan :
2 buah tahu kuning bandung, goreng, potong2 kecil.
100 gr toge, siram air panas
4 buah ketupat, potong-potong
150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
350 ml air
5 sdt air asam (dari 2 sdt asam + 5 sdt air)
Bumbu, Haluskan :
4 buah cabe merah
2 buah cabe rawit (jika suka)
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4-1/2 sdt gula merah
1-1/2 sdt garam
Pelengkap :
bawang goreng untuk taburan
kecap manis
kerupuk
Cara Memasak :
Untuk saus, aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air dan air asam jawa.
Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
Tata potongan ketupat, potongan tahu dan touge. Siram atasnya dgn saus kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng dan sajikan dgn kerupuk.
Saturday, January 21, 2012
Rujak Kambang
Bahan :
1 buah mentimun, cincang halus
1 buah kedondong, kupas, cincang halus
1 buah mangga mengkal, kupas cincang halus
150 gram daging buah jeruk bali
150 gram jambu air, potong kecil
600 ml air
Bumbu, haluskan :
2 buah cabai rawit
100 gram gula merah
1 cabai merah keriting
1 sendok teh terasi bakar
10 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus bumbu halus hingga mendidih. Teruskan merebus selama 5 menit. Angkat dan saring.
Campur semua bahan. Aduk rata. Masukkan ke dalam kulkas, sajikan dalam keadaan dingin.
Thursday, January 19, 2012
Prawn Meatball (Ote-Ote Surabaya/Bakwan Udang)
50 g small prawn, cleaned and washed
100 g bean sprouts
2 carrots, thinly sliced and blanched
1 celery leaf, chopped
50 g plain flour
Spice, Blend
2 shallots
2 cloves of garlic
1 tsp pepper powder
1/2 block seasoning mixture
Grind or blend the spice paste.
Mix all the ingredients. Add 2 or 3 tablespoons of water to mix them well. If the mixture is too watery, add more flour.
Heat the oil in deep wok. Put 2 tablespoons of mixture and add prawn on the top. Bring it to fry till it becomes golden brown.
Wednesday, January 18, 2012
Laksa Jakarta
Bahan :
½ ekor ayam kampung (bagian dada), potong 4 bagian
500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
1 ruas jahe
2 buah cabai
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit bakar
6 butir kemiri
½ sdt gula jawa
garam secukupnya
Bahan pelengkap :
2 butir telur rebus, kupas, belah dua
150 gr soun/bihun, rendam dalam air, tiriskan
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Tuangi santan encer, masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan ayam masak hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
Tuangi santan kental, masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
Susun bihun dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, irisan telur dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng dan sajikan dengan irisan jeruk nipis.
Tuesday, January 17, 2012
Ikan Mas Woku Khas Manado
Bahan :
I ekor ikan mas ukuran sedang
1 sendok makan air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, diiris halus
3 lembar daun pandan, diiris halus
2 batang serai, memarkan
300 ml air
5 batang kemangi diambil daunnya
2 batang daun bawang, iris 1 cm
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan :
10 buah cabai rawit (tambah atau kurangi sesuai selera)
5 buah cabai merah
2 cm kunyit, dibakar sebentar
2 cm jahe, dibakar sebentar
3 buah tomat
8 butir kemiri sangrai
garam secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan ikan lalu percik dengan air jeruk nipis, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, pandan, dan serai. Aduk-aduk sebentar.
Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tuangkan air, kecilkan api lalu biarkan hingga bumbu meresap.
Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi. Biarkan ikan sebentar didalam kuali, lalu angkat. Sajikan selagi hangat.
Monday, January 16, 2012
Pallu Kaloa (Rawon Ikan Khas Makasar)
Bahan :
1 ekor ikan (Kakap, Bandeng)*
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
*resep asli menggunakan kepala ikan
Bumbu:
3 buah kluwek
2 lembar daun salam
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai
2 cm lengkuas
2 cm kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica
5 butir cengkeh
Garam dan Asam Jawa secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan. Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak.
Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng. Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
Masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar. Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih. Campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Saturday, January 14, 2012
Palubasa Ayam Khas Makasar
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa
Bumbu :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt lada/merica putih
1 jempol lengkuas
1 jempol kunyit
2 batang serai
gula merah secukupnya
Cara Membuat:
Kelapa diparut. Setengahnya dibuat santan encer 500 cc. Setengahnya lagi disangrai sampai kering dengan bawang putih, bawang merah, dan lada putih.
Ayam dipotong-potong, dicuci, kemudian direbus – termasuk jeroannya – dengan santan encer.
Lengkuas dan sereh dikeprek, dimasukkan ke dalam rebusan.
Kunyit dihaluskan, juga dimasukkan ke dalam rebusan. Tambahkan gula merah secukupnya.
Kelapa parut yang sudah disangrai kering – termasuk bawang putih dan bawang merah yang disangrai bersamanya – ditumbuk sampai keluar minyak. Masukkan ke dalam rebusan, dan siap dihidangkan.
Tumbukan kelapa hanya anda masukkan saat siap dihidangkan, sehigga kelapa tetap garing saat disantap.
Friday, January 13, 2012
Sambal Raja Khas Kutai
Sambal :
10 buah cabai tiung (rawit) atau sesuai selera
10 buah cabai merah besar
1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
Trasi secukupnya
Gula dan Garam secukupnya
Bahan pendamping :
5 helai kacang panjang, potong 2 cm
1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
10 butir bawang merah, belah 4
2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
3 sdm minyak sayur
Cara membuat :
Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas.
Cabai dihaluskan dengan trasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
Rajang halus kulit jeruk, campurkan ke dalam sambal. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.
Sajikan dengan nasi hangat dan lauk.
Thursday, January 12, 2012
Lawar Ikan Teri Segar
Bahan :
100 g ikan teri segar
2 butir tomat merah
1 tangkai daun kemangi
1 batang daun bawang
Bumbu :
2 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 jeruk nipis, atau jeruk lemon
garam secukupnya
Cara memasak:
Bersihkan ikan teri, cuci bersih dengan air matang, sisihkan.
Tomat, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, dan cabe rawit dirajang halus. Campurkan dengan teri basah.
Peras jeruk nipis di atas campuran ini, dan taburkan garam secukupnya. Aduk sampai teri basah yang semula berwarna transparan berubah menjadi putih yang berarti teri mentah sudah disantap.
Wednesday, January 11, 2012
Nasi Ulam Khas Betawi
Bahan :
6 porsi nasi putih (nasi yang dikukus, bukan liwet)
10 sdm kelapa parut
5 sdm kacang kedelai goreng
5 sdm kacang tanah sangrai
2 sdm ebi (udang kering) sangrai
Bumbu :
2 batang serai
2 cm lengkuas
Cara Membuat :
Tumbuk serai dan lengkuas sampai halus. Campur dengan kelapa parut hingga rata. Sangrai sampai kering dan kekuningan. Angkat.
Tumbuk kelapa sangrai, kacang tanah, kedelai dan ebi sampai halus. Campurkan bubuk halus ini dengan nasi putih yang sudah dingin, sampai terbaur secara merata.
Sajikan dengan bihun goreng, semur kentang, sambal, daun kemangi, dan lauk.
Tuesday, January 10, 2012
Gohu Ikan Tuna Khas Ternate
Bahan :
200 gram ikan tuna
1 genggam kacang kenari atau kacang tanah, sangrai,tumbuk kasar
4 sdm minyak kelapa
Bumbu :
10 cabe rawit, rajang kasar
1 genggam kemangi, sebagian rajang kasar
10 siung bawang merah, rajang kasar
2 lemon
garam
Cara membuat :
Potong ikan tuna mentah sesuai selera, cuci, lalu lumuri dengan perasan lemon dan garam. Campurkan dengan rajangan kemangi.
Campurkan rajangan cabe rawit, bawang merah, dan kacang tanah.
Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
Sajikan dengan daun kemangi utuh.
Monday, January 9, 2012
Gence Ruan Khas Kutai (Ikan Gabus Bakar Saos Tomat Pedas)
Bahan :
1 ekor ikan gabus (Haruan/Ruan)*
*bisa diganti dengan ikan lain (untuk jenis ikan lain bersihkan sisiknya)
Bumbu:
1 buah tomat merah,
10 cabe merah besar
5 siung bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Garam dan Gula secukupnya
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu, sedangkan bawang merah dirajang halus.
Bersihkan ikan gabus utuh tetapi jangan buang sisiknya.
Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Bakar ikan di atas bara api, jangan sampai hangus.
Rajang kasar bawang merah, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah. Masukkan juga rajangan tomat ke dalam tumisan.
Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar. Sajikan dengan nasi hangat.
Sunday, January 8, 2012
Soto Kemiri Khas Pati
Bahan :
1 ekor ayam kampung
2 butir kemiri
150 gram taoge
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm kencur
2 lembar daun salam
2 batang seledri
garam secukupnya
1½ liter air
minyak goreng
bawang goreng
Cara membuat :
Bersihkan, cuci, seduh taoge dengan air panas. Tiriskan.
Bersihkan daun salam. Sisihkan.
Bersihkan, iris halus seledri. Sisihkan.
Bersihkan, potong-potong, rebus daging ayam sampai matang. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldu.
Bersihkan, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan kencur. Sisihkan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, masukkan air kaldu, garam. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
Cara menyajikan: susun taoge, suwiran ayam, dalam mangkuk, tuang kuah kaldu panas. Taburi dengan seledri dan bawang goreng, sajikan dengan nasi hangat.
Thursday, January 5, 2012
Soto Mie Udang
Bahan :
250 gr mie telor, seduh hingga cukup lunak
250 gr udang sedang besarnya (kupas kulit, atau tidak, sesuai selera)
8 buah tahu yang telah digoreng dipotong-potong
150 gr tauge
2 butir telur rebus
2 sdm bawang goreng
5 sdm kerupuk udang yg ditumbuk kasar
2 sdm bawang daun diiris halus
1 liter air kaldu udang
Minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan :
3 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar dihaluskan
garam secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
Sajikan panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis.
Tuesday, January 3, 2012
Mie Aceh
Bahan :
250 gr mi basah/kuning
300 ml kaldu sapi
50 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
100 gr daging sapi, potong dadu
1/2 buah tomat, potong dadu
2 siung bawang merah, iris tipis
50 gr tauge
50 gr kol, iris tipis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri, iris halus
1 sdt bumbu kari bubuk
kecap manis
Garam
Merica
Minyak goreng
Bumbu Halus :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 butir kapulaga
1 sdt jinten, sangrai
½ sdt adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
Cabe Merah, cabe rawit sesuai selera
Pelengkap :
Acar mentimun
Emping goreng
Jeruk nipis
Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat .
Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
Sajikan dengan acar dan emping goreng serta peraskan jeruk nipis di atas mie goreng.
Monday, January 2, 2012
Gulai Tunjang
Bahan :
500 gr tunjang/kikil sapi
1 ltr santan
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk
2 btg serai memarkan
2 bh asam kandis
Bumbu dihaluskan :
9 bh bawang merah
4 bh bawang putih
10 bh cabe merah
3 cabe rawit (jika ingin pedas)
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
garam secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan tunjang/kikil rebus sampai lunak, buang airnya.
Tumis bumbu halus daun kunyit daun jeruk sereh, aduk masukkan santan aduk sampai mendidih
Masukkan tunjang/kikil rebus sampai lunak dgn api kecil, lalu masukkan asam kandis, aduk-aduk.
Rebus hingga meresap dan kuah mengental, angkat, siap disajikan.
Sunday, January 1, 2012
Sop Konro
Bahan :
2 kg iga sapi
1 ruas lengkuas
2 batang serai
2 sdt merica halus
2 sdt ketumbar halus
8 butir cengkeh
1 buah pala
1/2 kg kacang tanah
Cara membuat :
Rebus iga sapi hingga dagingnya empuk, lalu angkat dan sisihkan.
Goreng kacang tanah hingga matang, kemudian haluskan dan sisihkan.
Haluskan semua bumbu (Lengkuas, serai, merica halus, ketumbar halus, cengkeh, pala), kemudian tumis hingga harum.
Masukkan tumisan kaldu tersebut ke dalam kaldu iga, kemudian setelah matang, masukkan iga sapi tersebut, biarkan hingga bumbu meresap dan matang.
Angkat setelah matang dan sajikan dengan nasi atau ketupat.
Subscribe to:
Posts (Atom)