Saturday, January 14, 2012
Palubasa Ayam Khas Makasar
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa
Bumbu :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt lada/merica putih
1 jempol lengkuas
1 jempol kunyit
2 batang serai
gula merah secukupnya
Cara Membuat:
Kelapa diparut. Setengahnya dibuat santan encer 500 cc. Setengahnya lagi disangrai sampai kering dengan bawang putih, bawang merah, dan lada putih.
Ayam dipotong-potong, dicuci, kemudian direbus – termasuk jeroannya – dengan santan encer.
Lengkuas dan sereh dikeprek, dimasukkan ke dalam rebusan.
Kunyit dihaluskan, juga dimasukkan ke dalam rebusan. Tambahkan gula merah secukupnya.
Kelapa parut yang sudah disangrai kering – termasuk bawang putih dan bawang merah yang disangrai bersamanya – ditumbuk sampai keluar minyak. Masukkan ke dalam rebusan, dan siap dihidangkan.
Tumbukan kelapa hanya anda masukkan saat siap dihidangkan, sehigga kelapa tetap garing saat disantap.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment