Wednesday, June 29, 2011
Kuah Asang (Kuah Asam) Khas Sulawesi Utara
Bahan :
2 ekor ikan (ukuran sedang, sekitar 250-300 gram/ekor)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu :
1200 ml air
2 btg serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 lbr daun pandan, sobek-sobek
20 buah cabai rawit merah
3 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 bh cabai merah, iris serong
5 bh bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 bh tomat hijau, potong-potong
1/2 sdt garam
1 sdt lada
Cara membuat :
Bersihkan kakap merah, potong sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
Rebus air, kemudian tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.
Sajikan hangat/panas.
Tuesday, June 21, 2011
Kue Tradisional - Onde-onde
Bahan :
300 gr tepung terigu
25 gr margarin
125 gr gula pasir
2 butir telur
1 sendok teh baking powder
100 ml air matang
100 gr wijen
Cara membuat :
Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga adonan tercampur rata.
Ambil satu sendok teh adonan lalu bulatkan, celupkan ke dalam air lalu gulingkan di atas wijen hingga rata.
Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang dan merekah, angkat dan tiriskan. Sajikan sebagai teman minum kopi atau teh.
Friday, June 17, 2011
Tumis Pucuk Labu
Bahan :
500 g daun pucuk labu
2 sdm minyak goreng
2 buah cabai merah, iris serong tipis (sesuaikan dengan selera anda)
2 butir bawang merah, iris tipis
75 g udang kupas
Haluskan :
2 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi
1 sdt garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan cabai merah dan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan daun labu, aduk hingga layu.
Angkat, lebih nikmat disajikan hangat.
Subscribe to:
Posts (Atom)