Wednesday, December 28, 2011

Tumis Bunga Pepaya dengan Teri

Tumis Bunga Pepaya dengan Teri

Bahan :

130 gr bunga pisang
1.5 teh garam + 1 sdm air
teri medan tawar 1 sendok makan (seduh dengan air mendidih, tiriskan)

4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm tomat cincang kasar
Cabe rawit sesuai selera, iris2

Garam, gula, secukupnya
sdm minyak sayur untuk menumis
50 ml air kaldu ayam

Cara membuat :

Pisahkan bunga pepaya, lalu remas bunga pisang bersama campuran garam dan air sampe layu, diamkan selama 20 menit, cuci & bilas berulang2 untuk menghilangkan getah & garamnya. Seduh didalam air mendidih selama 3 menit, tiriskan.

Panasin minyak sayur, tumis teri, bawang merah, bawang putih dan cabe sampe layu & agak kuning. Masukin tomat, garam, gula dan bunga pisang, tuangi kaldu. Masak sambil diaduk2 hingga bumbu meresap dan agak mengering, angkat.

Sangat pas disajikan dengan nasi hangat.

Sayur Gambas (Oyong Kuah dengan Bakso Ikan)

Sayur Gambas Oyong Kuah dengan Bakso Ikan

Bahan :

3 bh gambas (oyong), potong-potong
1500 ml kaldu ayam
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
8 bh bakso ikan, potong 3 bgn
1 btg daun bawang, potong 1 cm
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
50 gr bihun, rendam
3 sdm bawang goreng

Cara membuat :

Didihkan kaldu, tambahkan bawang merah, bawang putih, bakso dan oyong. Bumbui garam dan merica. Setelah matang, masukkan bihun. Didihkan lagi, angkat.

Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Monday, December 26, 2011

Kacang Goreng Bumbu Pedas

Kacang Goreng Bumbu Pedas

Bahan :

500 gram kacang tanah
minyak untuk menggoreng

250 gram gula pasir
3 sdm air asam jawa pekat

Haluskan :

6 cabai merah besar
5 cabai rawit merah (tergantung selera pedas anda)
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
garam secukupnya

Cara membuat :

Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan sisihkan.

Panaskan wajan, masukkan gula pasir, air asam jawa dan bumbu yang dihaluskan, masak hingga mengental dan kelihatan seperti berserabut, masukkan kacang goreng, matikan api dan aduk rata hingga dingin. Sajikan.

Sunday, December 25, 2011

Tape Goreng Keju Coklat

Tape Goreng Keju Coklat

Bahan :

250 gr tape singkong (besar)
50 cc air
2 butir telur
1/2 sdt garam dan
tepung roti
Keju parut dan coklat meses secukupnya

Cara Membuat :

Tape singkong dipotong sesuai selera

Kocok telur, air dan garam
Celupkan potongan tape dalam adonan telur. Gulirkan tape diatas tepung roti, ulang proses no. 3 untuk mendapatkan balutan yang lebih tebal

Goreng tape hingga kuning keemasan.
Siap dihidangkan bersama taburan keju parut dan meses coklat.

Thursday, December 22, 2011

Serabi

Serabi

Bahan-Bahan :

300 cc santan dari 1/4 butir kelapa
50 cc air daun suji atau pandan
200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1 butir telur
1/4 sdt garam
Minyak sayur untuk mengoles

Bahan Saus :

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam

Cara Memasak :

Membuat saus :
Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu saring. Sajikan setelah dingin dengan serabi.

Membuat Serabi :
Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
Kocok telur dan garam sampai berbuih.
Masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
Biarkan selama 1-2 jam.

Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.
Tuang 3-4 sdm adonan.
Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.
Masak sampai matang, angkat.
Ulang proses ini sampai adonan habis.

Sajikan dengan saus santan.

Tuesday, December 20, 2011

Kroket Kentang

Kroket Kentang

Bahan-Bahan :

500 gram Kentang kukus, lumatkan
100 cc Air putih
100 gr Tepung terigu
4 sendok makan Margarin
2 buahKuning telur ayam
Minyak goreng secukupnya

Isi Kroket :

4 buah Wortel dipotong dadu kecil-kecil
2 tangkai Daun bawang yang diiris halus
2 tangkai Daun seledri yang diiris halus
150 gr Daging ayam yang dicincang (bisa diganti dengan sosis)
1 sdt Merica halus
100 gramTepung roti
2 butir Telur ayam
Garam secukupnya

6 siung Bawang merah, haluskan
3 siung Bawang putih, haluskan

Cara Memasak :

Bumbu yang telah halus ditumis. Masukkan daging cincang, masukkan air sampai kering. Kemudian masukkan wortel sampai rata. Masukkan daun bawang dan daun seledri diaduk-aduk sampai tercampur rata, lalu biarkan di api kecil sebentar.

Air dan margarin dididihkan kemudian masukkan tepung terigu dan aduk sampai kalis atau tidak lengket di panci. Masukkan garam serta merica, angkat, aduk-aduk sampai dingin. Masukkan kentang yang telah lumat, lalu kuning telur, kemudian aduk sampai rata. Adonan yang telah tercampur rata di bentuk bulat-bulat dan di tengahnya dimasukkan adonan isi.

Kroket yang sudah diisi dimasukkan ke kocokan telur dan diguling-gulingkan di tepung roti atau tepung roti. Goreng dengan minyak goreng panas sampai matang. Sajikan dengan saos sambel atau cabe rawit sebagai teman minum teh/kopi.

Monday, December 19, 2011

Bolu Gulung Keju

Bolu Gulung Keju

Bahan :

5 telur
6 butir kuning telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar/vanilla flavour

Cara Membuat :

Kocok semua bahan sampai mengembang (bila menggunakan mixer
Lalu masukkan mentega cair

Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
Tambahkan campuran terigu dan susu bubuk. Masukkan mentega cair

Panggang di loyang 28×28 atau 30×30 dengan suhu 180C

Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1×1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan.

Saturday, December 17, 2011

Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor

Bahan :

400 gram daging sandung lamur/brisket
3 lembar daun salam
2 buah lengkuas
2 buah jahe
1 batang serai
3 lembar kol
3 batang seledri
3 batang daun bawang
1 buah tomat
2 liter air
2 sendok teh garam
½ sendok teh lada butiran
½ sendok teh gula pasir
Emping goreng sebagai pelengkap (jika suka)

Bumbu :

6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 buah kemiri
2 sendok makan ebi

Cara Membuat :

Bersihkan, potong daging berbentuk dadu atau sesuai selera anda. Sisihkan.
Bersihkan daun salam. Sisihkan.
Bersihkan, memarkan lengkuas dan jahe. Sisihkan.
Bersihkan, ambil bagian yang putih dari serai, memarkan. Sisihkan.
Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ebi menjadi bumbu, Sisihkan.

Rebus daging, masukkan garam, lada, gula pasir, daun salam, serai, jahe dan lengkuas. Masak sampai daging empuk.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
Bersihkan, iris tipis kol. Sisihkan.
Bersihkan, iris halus seledri dan daun bawang. Sisihkan.
Bersihkan, belah tomat menjadi 8 bagian. Sisihkan.

Taruh daging, irisan kol, irisan tomat di mangkuk, tuang kuah ke dalam mangkuk, taburi dengan seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping goreng (jika suka).
Sajikan hangat.

Thursday, December 15, 2011

Tempe Tumis Kacang Panjang dan Paprika

Tempe Tumis Kacang Panjang dan Paprika

Bahan :

½ papan tempe, potong dadu
6 batang kacang panjang

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

1/2 buah paprika merah, potong dadu
3 lembar daun salam
1 buah serai
1 ruas lengkuas

200 ml air
minyak untuk menggoreng
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara Memasak :

Potong tempe kotak-kotak panjang. Sisihkan.
Bersihkan kacang panjang, potong-potong kacang panjang 3 cm. Sisihkan.
Bersihkan, iris tipis bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
Bersihkan, iris dadu paprika merah. Sisihkan.
Cuci daun salam, sisihkan.
Bersihkan, memarkan serai dan lengkuas. Sisihkan.

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, paprika merah sampai wangi.
Masukkan daun salam, lengkuas, serai, tempe, aduk rata. Beri air. Biarkan mendidih.
Masukkan kacang panjang, garam dan gula pasir. aduk rata. Angkat.

Sajikan dengan nasi hangat.

Wednesday, December 14, 2011

Gudeg Jogja

Gudeg Jogja

Bahan :

1 kg nangka muda
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jinten
5 buah kemiri
1 sendok makan asam jawa
2 sendok makan gula merah
7 lembar daun salam
1 liter santan
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

Bersihkan, potong-potong nangka sesuai selera anda. Rebus sampai matang, tiriskan.
Bersihkan, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten dan kemiri. Sisihkan.
Cairkan asam jawa dengan 3 sendok makan air. Sisihkan.
Tempatkan gula merah ke dalam panci. Cairkan gula merah di kompor dengan 50 ml air. Angkat dan sisihkan.
Bersihkan daun salam. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan nangka, daun salam, garam, asam jawa, gula merah dan santan. Aduk rata.
Masak hingga kuah mengental sambil sesekali diaduk. Angkat dan sajikan.

Tuesday, December 13, 2011

Bakwan Udang dengan Sayuran

Bakwan Udang dengan Sayuran

Bahan :

100 gram udang
2 batang daun bawang
3 siung bawang putih
1 butir telur ayam
2 batang wortel (iris korek api)
100 gram tepung terigu
¼ sendok teh soda kue
½ sendok teh garam
¼ sendok teh lada bubuk
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

Kupas kulit udang, cuci, cincang kasar udang. Sisihkan.
Bersihkan, cuci, tiriskan wortel, iris bentuk korek api. Sisihkan.
Bersihkan, iris halus daun bawang. Sisihkan.
Bersihkan, cincang bawang putih sampai halus. Sisihkan.

Kocok lepas telur di mangkuk. Sisihkan.
Campur semua bahan sampai rata. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak, ambil 1 sendok makan adonan bakwan, taruh ke minyak goreng. Lakukan hal tadi hingga cukup banyak dan mencukupi kapasitas minyak goreng.

Goreng dengan api sedang sampai semua bahan adonan habis.
Sajikan dengan saos sambal atau cabai rawit.

Monday, December 12, 2011

Cumi Bakar Spesial

Cumi Bakar Spesial

500 gr cumi, bersihkan, gurat dengan pisau
3 siung bawang putih, haluskan
3 btr bawang merah, haluskan
sdt merica bubuk
garam secukupnya
Penyedap (jika suka)
1 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm saus tomat
3 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat :

Campur cumi dengan bumbu yang sudah di haluskan, tambahkan kecap, air jeruk nipis, saus sambal, dan saus tomat.

Aduk rata, diamkan sesaat.

Tusuk cumi dengan tusuk sate, lalu bakar cumi sampai matang dan berwarna kecokelatan.

Angkat, bisa dimakan begitu saja atau sajikan dengan nasi hangat.

Saturday, December 10, 2011

Buntil Tahu dengan Teri Medan



Bahan :

2 buah tahu putih
3 buah cabai merah
11 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kencur
¼ sendok teh lada bubuk
100 gram teri medan
¼ buah kelapa
1 cm kunyit
2 butir kemiri
10 buah cabai rawit
500 ml santan
200 ml air
½ sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Daun singkong
Tali katun untuk mengikat
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

Bersihkan, haluskan cabai merah, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sendok teh garam, lengkuas, kencur dan 1/4 sendok teh lada bubuk. Sisihkan.

Hancurkan tahu. Sisihkan.
Bersihkan teri medan dengan air hangat. Sisihkan.
Bersihkan, parut kelapa. Sisihkan.

Campur rata tahu, ikan teri medan, kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan. Sisihkan.

Ambil daun singkong secukupnya, ambil 1 sendok makan penuh adonan tahu. Bungkus seperti amplop, ikat dengan tali. Sisihkan.

Buat bumbu untuk kuah dengan menghaluskan 8 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm kunyit, kemiri, 1 sendok teh garam dan gula pasir.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu untuk kuah sampai harum.
Masukkan cabai rawit, santan dan air. Masak sampai mendidih.
Masukkan buntil, masak sampai matang.
Angkat. Sajikan.

Friday, December 9, 2011

Kue Kering Melinjo

Kue Kering Melinjo

150 gr emping melinjo, goreng
150 gr margarin
100 gr gula kastor
200 gr tepung terigu
baking powder
sdt soda kue

1 sdt garam
2 kuning telur
1 kuning
1 kuning telur, untuk olesan
Margarin untuk mengoles

Cara membuat :

Haluskan emping goreng.Siapkan loyang kue kering, olesi margarin. Campur terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan.

Kocok margarin, gula, dan garam sampai rata. Masukan kuning telur satu per satu sambil terus di kocok sampai lembut.

Campur telur ke dalam adonan kue bergantian dengan emping halus. Aduk dengan sendok kayu sampai rata.

Bentuk adonan bulat-bulat agar pipih.
Taruh di atas loyang, olesi kuning telur. Panggang selama 20 mnt, sampai masak.
Diamkan sampai kue dingin, simpan di dalam stoples sehingga dapat bertahan lebih lama.

Thursday, December 8, 2011

Perkedel Daging Kornet

Perkedel Daging Kornet

Bahan :

3 buah kentang ukuran besar
4 sendok makan korned sapi
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 lembar keju
2 buah telur ayam
¼ sendok teh lada bubuk
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

Cuci, keringkan dan kupas kentang lalu diiris tipis-tipis.
Parut keju.
Bersihkan, iris tipis bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum. Angkat.

Goreng kentang sampai matang lalu sisihkan.
Haluskan kentang lalu dicampur rata dengan bawang putih dan bawang merah, lada bubuk, garam, korned dan keju.
Bentuk menjadi adonan perkedel bulat pipih.

Kocok lepas telur di dalam mangkuk. Sisihkan.
Celupkan adonan perkedel ke dalam telur kocok lalu digoreng sampai matang dan kecoklatan.

Siap untuk disajikan.

Wednesday, December 7, 2011

Pangsit Goreng Garing

Pangsit Goreng Garing

Bahan :

200 gr ayam giling
50 gr daging udang kupas, cincang halus
30 buah kulit pangsit
1/2 butir telur ayam
1 batang daun bawang, iris tipis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu pangsit goreng:

1 sdm saus sambal (jika suka)
1 sdt minyak wijen
30 gr saus tiram
Merica secukupnya

Cara Membuat :

Campur ayam giling, udang cincang dengan telur, daun bawang, sambal, minyak wijen, saus tiram dan merica. Aduk hingga rata

Bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit hingga habis

Goreng pangsit dalam minyak dengan api kecil hingga agak kecoklatan
Angkat dan sajikan.

Tuesday, December 6, 2011

Terong Teri Balado

Terong Teri Balado

Bahan :

100 gram teri medan
2 buah terung ungu
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit (jika suka)
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
3 lembar daun jeruk
garam secukupnya
½ sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Bersihkan, potong terung menyerong setebal 1 cm. Goreng dengan minyak banyak sampai matang, tiriskan.
Goreng teri sampai kering. Sisihkan.

Bersihkan, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit (jika suka) bawang putih, bawang merah dan tomat. Sisihkan.
Bersihkan daun jeruk. Sisihkan.

Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

Masukkan terung, daun jeruk, garam, gula pasir. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Masukkan teri goreng. Aduk rata.

Angkat, siap disajikan.

Sunday, December 4, 2011

Boboto Cakalang

Boboto Cakalang

Bahan :

200 g ikan cakalang (atau tuna)
2 butir telur ayam
100 g kenari
100 ml santan kental

Bumbu :

2 cabe merah besar (rica jawa)
1 jempol jahe
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 lemon
Garam secukupnya

Daun Pisang (Untuk membungkus)

Cara membuat:

50 gram kenari, bawang putih, bawang merah ditumis, kemudian diulek halus.
50 gram kenari sisanya dirajang kasar memanjang.

Daging ikan dicincang halus, campur dengan semua bumbu dan kenari rajang, telur ayam, dan santan hingga menjadi adonan kental. Proses ini juga dapat dilakukan dengan blender. Kenari rajang diaduk setelah adonan lembut dan menyatu.

Bungkus dalam daun pisang, lalu kukus hingga matang.
Sajikan bersama nasi hangat.

Gurame Bumbu Tauco

Gurame Bumbu Tauco

Bahan :

1 ekor (750) g ikan gurame segar (atau nila, ikan kembung)
2 siung bawang putih, parut
¼ sdt jahe parut
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu :

1 sdm minyak sayur
1 sdm cabai merah tumbuk kasar
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm tauco kwalitas baik
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

Bersihkan ikan gurame. Iris melintang 2 cm.
Lumuri dengan bawang putih, jahe dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.

Bumbu :
Tumis cabai dan bawang putih hingga wangi.
Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata.
Masukkan ikan yang telah digoreng. Beri sedikit air.
Didihkan hingga bumbu meresap.

Angkat, sajikan hangat bersama nasi putih.

Thursday, December 1, 2011

Jamur Goreng Tepung Renyah

Jamur Goreng Tepung Renyah

Bahan :

10 buah jamur shitake segar (atau jenis jamur lain yang bertekstur sejenis/lembut)
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
minyak untuk goreng

Adonan Tepung :

150 g tepung terigu
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air soda
1 putih telur ayam, kocok hingga kaku
Pelengkap:
Saus Cabai

Cara membuat:

Lap jamur hingga kering dan bersih.
Taburi jamur dengan garam dan merica hingga rata.

Adonan Tepung :

Aduk tepung terigu bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Tuangi air soda, aduk rata.
Tambahkan putih telur kocok, aduk rata.
Celupkan tiap jamur dalam adonan tepung.

Goreng hingga kuning keemasan dan kering.
Angkat dan tiriskan.

Sajikan dengan saus cabai, santap selagi hangat agar tetap renyah.