Sunday, August 28, 2011

Pepes Udang

Pepes Udang

Bahan :

250 g udang sedang kupas
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
20 helai daun kemangi
daun pisang
Haluskan :

2 butir kemiri
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:

Aduk udang kupas dengan bumbu halus hingga rata.
Tambahkan serai dan daun kemangi, aduk rata.
Bagi menjadi 4 bagian.
Bungkus tiap bagian dengan selembar daun pisang.
Semat kedua ujungnya dengan lidi.

Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang. Angkat.
Bakar di atas bara api hingga agak kering.
Angkat, sajikan selagi hangat.

Daun Aromatik yang Melezatkan Masakan Tradisional

daun kemangi

Masakan tradisional bukan sekadar makanan biasa namun adalah warisan nusantara. Kelezatan masakan tradisional tak tertandingi karena berbagai faktor. Mulai nilai tradisi di dalamnya, pilihan bumbu, cara memasak, dan juga dedaunan aromatik yang turut andil dalam menciptakan citarasa khas.

1. Daun bawang
Terdiri dua bagian, bagian pangkal yang lebih keras dan berlapis, berwarna putih serta bagian atas hanya dua lapis, berwarna hijau muda. Aromanya seperti bawang dan biasanya digunakan dengan diiris atau dipotong-potong. Daun bawang biasanya dimasukkan ke dalam masakan menjelang diangkat agar tak hilang aromanya. Digunakan antara lain dalam pembuatan sup atau soto.

2. Daun kari
Dikenal juga dain salam koja dengan aroma tidak terlalu tajam tapi khas. Penggunaan dain kari biasanya langsung dimasukkan dalam masakan Sumatera.

3. Daun kunyit
Bentuknya agak panjang dan seperti daun bambu, tetapi tipis, dengan warna hijau muda. Berguna untuk mengurangi bau amis bahan yang dipakai dan menimbulkan aroma segar.

Penggunaan daun kunyit biasanya disobek-sobek atau diikat dan dimasukkan dalam tumisan atau masakan. Daun kunyit biasanya digunakan untuk membuat rendang atau gulai.

4. Serai
Bentuknya seperti batang, dengan aroma segar. Biasanya digunakan bersama daun salam. Penggunaannya dimemarkan, diiris halus, atau dihaluskan bersama bumbu. Serai biasanya digunakan dalam pepes, gulai dan ayam arsik.

5. Daun jeruk
Daun ini termasuk beraroma tajam. Aromanya seperti jeruk dan biasanya saat digunakan dibuang tulang daunnya lalu diiris. Daun jeruk digunakan untuk memberi aroma pada pembuatan rawon, ayam panggang, dan soto.

6. Daun pandan
Bentuknya panjang, ramping sering digunakan untuk mengharumkan masakan, minuman, dan kue. Penggunaan daun ini biasanya disobek-sobek, diikat, atau ditumbuk dan diambil airnya. Misalnya untuk pembuatan woku atau dawet.

7. Daun kemangi
Daun ini termasuk unik, bisa sebagai aromatik bisa juga sebagai lalap. Aromanya khas dan digunakan untuk mengharumkan masakan. Penggunaan daun kemangi biasa dipetiki daunnya untuk dilalap, atau dimasukkan dalam masakan menjelang diangkat. Masakan yang menggunakan daun kemangi di antaranya woku, masakan Manado.

8. Daun salam
Daun berwarna hijau ini memiliki kedua ujung meruncing. Hampir setiap masakan tradisional Indonesia menggunakan daun salam. Saat kering, daun salam juga masih bisa dimanfaatkan aromanya. Meski memang tak seharum daun yang masih segar. Bila menggunakan daun salam kering, sebaiknya tambahkan jumlahnya untuk mendapatkan aroma segar.

9. Kecombrang atau honje
Sebetulnya, kecombrang adalah bunga, bukan daun. Biasa diambil beberapa helai atau diambil batangnya saja. Aromanya tajam dan khas, sehingga tidak semua orang menyukainya. Namun masakan Sumatera biasanya menggunakan kecombrang.

Daun ini digunakan dengan cara disobek-sobek atau diikat, dan dimasukkan dalam tumisan atau masakan. Misalnya dalam pembuatan gulai, ayam goreng, kadang juga sayur asam.

10. Daun mangkokan
Bentuknya bulat, tetapi bagian sisinya sedikit naik membentuk mangkuk. Aromanya segar untuk memberi kesegaran pada masakan dan mengilangkan bau amis. Penggunaan daun ini dengan diiris lalu dimasukkan ke dalam masakan. Misal dalam pembuatan gulai otak Padang.

Wednesday, August 17, 2011

Sate Ayam Ponorogo

Sate Ayam Ponorogo

Bahan:

300 g fillet ayam, iris tipis (sesuai selera)
tusuk satai
4 sdm kecap manis
Haluskan:

3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ cm kunyit
½ sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Pelengkap:
Kecap manis
Sambal Rawit
Sambal Kacang

Cara membuat:

Aduk potongan fillet ayam dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

Tusuki tiap 3 potong ayam dengan tusuk satai.
Olesi satai dengan kecap manis lalu bakar di atas bara api hingga matang.

Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Makanan Berikut Membuat Perut Kenyang Lebih Lama

Ada beberapa jenis makanan yang bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan memberikan energi selama sehari penuh dibandingkan jenis makanan lainnya. Seperti makanan berikut ini:

Brokoli dan Bayam
Brokoli dan bayam adalah dua jenis sayuran hijau yang kaya akan serat serta rendah kalori. Jenis sayuran hijau ini membuat lambung lebih cepat kenyang namun tidak menambah kalori. Bayam dan brokoli berfungsi sebagai antioksidan serta meberi pasokan vitamin serta mineral.

Apel
Apel identik dengan orang yang berdiet. Tapi bukan berarti apel tidak cocok dikonsumsi selama puasa. Apel bisa melengkapi kebutuhan serat, vitamin, dan air yang dibutuhkan selama menjalankan puasa. Satu buah apel saat sahur, cukup membantu memberi rasa kenyang lebih lama.

Ikan
Ikan adalah salah satu makanan sehat sumber protein. Ikan seperti mackarel, herring, tuna, salmon mengandung protein dan asam lemak omega-3. Asam lemak ini akan membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mempercepat metabolisme. Cara membuat makanan sehat dengan ikan pun ikut menentukan kualitas makanan sehat. Makanan yang dipanggang atau di kukus lebih baik daripada di goreng ataupun dibakar.

Kacang-kacangan
Kacang-kacanganan memberikan asupan protein nabati. Jenis kacang-kacangan perlu waktu sedikit lebih lama untuk dicerna. Lambung akan merasakan penuh dalam jangka waktu lama. Kacang-kacangan seperti buncis, kacang panjang, kacang merah bisa dibuat sup atau ditumis untuk menu sahur atau buka.

Wednesday, August 10, 2011

Rendang Sapi Ala Rumah Makan Padang

Rendang Sapi Ala Rumah Makan Padang

Bahan :

1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Bumbu dihaluskan :

1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat :

Potong daging sesuai selera.
Rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.

Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging.

Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Untuk daging rendang yang berwarna kehitaman (seperti yang dijual di rumah makan masakan Padang, kecilkan api, masak hingga daging empuk.

Sajikan bersama nasi hangat.

Rendang Dinobatkan Sebagai Makanan Paling Enak di Dunia

Rendang daging yang berasal dari Sumatera Barat dikategorikan sebagai satu dari sekian banyak makanan paling enak di dunia. Rendang menempati urutan ke-11 makanan paling enak berdasarkan survei itu.

Kari Massaman dari Thailand dalam peringkat itu menduduki peringkat pertama. Dari situs CNNgo, peringkat makanan terenak dunia ini mengundang pro dan kontra. Namun dari pembaca yang memberikan tanggapan soal Rendang umumnya meyakini ini makanan yang enak.

Rendang dari daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas Padang ini tidak hanya dijajakan di Indonesia namun juga sampai ke luar negeri.

Ini dia daftar 20 makanan terenak dunia:

1.Kari Massaman, Thailand
2.Neapolitan Pizza, Italia
3.Chocolate, Mexico
4.Sushi, Jepang
5.Peking Duck, Cina
6.Hamburger, Jerman
7.Penang Assam Laksa, Malaysia
8.Tom Yam Goong, Thailand
9.Ice Cream, Amerika
10.Chicken Muamba, Gabon
11.Rendang, Indonesia (klik link untuk resep Rendang)
12.Sheperd's Pie, Inggris
13.Corn on the cob, global
14.Doughnut, Amerika
15.Kalua pig, Amerika
16.Egg Tart, Hongkong
17.Lobster, global
18.Kebab, Iran
19.Nam tok moo, Thailand
20.Arepaz, Venezuela

Friday, August 5, 2011

Asin Jambal Masak Santan

Asin Jambal Masak Santan

Bahan :

300 gram jambal, cuci* dan goreng hingga kering
*Bilas jambal beberapa kali dengan air panas jika tidak ingin ikan terlalu asin

8 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, iris serong
3 buah cabai hijau, iris serong

2 lembar daun salam
5 buah belimbing sayur, belah empat

250 ml santan sedang
2 sendok makan minyak (untuk menumis)
garam secukupnya

Bumbu (haluskan) :

3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus bersama salam hingga harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai layu lalu tambahkan jambal. Aduk-aduk.

Tambahkan santan, garam, dan belimbing sayur. Aduk-aduk hingga mendidih.

Angkat dan sajikan.