Saturday, July 31, 2010

Asinan Sayuran

Asinan Sayuran

Bahan & Bumbu :

100 gram toge
100 gram wortel
100 gram timun
25 gram daun ketumbar
50 gram cabe merah, diblender
Tahu secukupnya potong sesuai selera

25 cc cuka
2 sendok makan gula pasir
10 gram gula merah
50 ml air
Kacang tanah goreng secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat :

Iris tipis wortel dan timun, tambahkan toge dan tahu yang telah dipotong-potong. Tempatkan pada mangkuk besar. Tambahkan cabai merah yang sudah diblender. Aduk sampai rata.

Campurkan sisa bahan. Aduk sampai rata. Diamkan selama 15 menit. Aduk lagi hingga rata dan masukkan dalam lemari pendingin.

Setelah dingin, sajikan dengan tambahan kacang tanah goreng.

Friday, July 30, 2010

Sup Tahu Sutera



Bahan & Bumbu :

200 gr ayam (cincang)
1 sendok teh sagu
2 liter air
2 sendok makan minyak goreng
200 gr tahu sutera, potong dadu
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah wortel, bentuk bunga
100 gr jamur merang
50 gr kapri
2 batang daun bawang, iris serong
1 batang seledri, simpulkan
garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :

Campur ayam cincang, sagu, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata. Buat adonan bulat sebesar kelereng.

Didihkan air, masukkan bola-bola ayam, masak hingga mengapung.

Panaskan minyak, tumis bombay, dan bawang putih hingga harum. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan ayam.

Masukkan wortel dan seledri, masak hingga wortel layu. Tambahkan jamur, kapri, daun bawang, dan tahu. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga matang.

Angkat dan sajikan.

Thursday, July 29, 2010

Selada Buah Dingin

Selada Buah Dingin

Bahan Saus :

250 ml keju mascarpone
2 sdm gula pasir
150 ml yoghurt
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bahan :

2 buah kiwi, potong-potong
1 kaleng jeruk manis dalam sirup
8 buah stroberi segar, potong-potong
100 gram nanas, potong bentuk kipas
10 buah anggur merah, potong dua bagian

Cara Membuat :

Saus :
kocok keju mascarpone dengan gula
hingga lembut, tambahkan yoghurt, air jeruk
nipis dan garam, aduk rata, simpan dalam lemari pendingin.

Ambil wadah, tata buah kiwi, jeruk manis, stroberi, nanas, dan anggur, beri saus di atasnya, tutup dan simpan di lemari es.

Saus bisa juga dipisah (sesuai selera).
Sajikan dingin.

Tuesday, July 27, 2010

Kangkung Tumis Pedas

Kangkung Tumis Pedas

Bahan & Bumbu :

5 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar, potong dadu (jika suka)
200 gram kangkung, siangi
garam dan merica bubuk secukupnya
gula pasir atau kecap manis secukupnya

Bumbu dihaluskan :

6 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
1 sdm terasi

Cara membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.

Masukkan gula pasir, garam, merica, tomat (jika suka), dan kecap manis, masak sebentar, aduk rata. Tambahkan kangkung, aduk dan masak sebentar, angkat.

Sajikan selagi hangat.

Sunday, July 25, 2010

Tahu Petis

Tahu Petis

Bahan :

2 bh (500 gr) tahu putih potong menjadi beberapa bagian kecil.
Rendam dengan air dicampur kunyit dan garam.
Diamkan selama lebih kurang 1 jam.
Tiriskan.

Bumbu Petis:
3 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
8 bh cabe rawit direbus lalu dihaluskan
3 sdm air matang

Sambal pengganti bagi yang tidak punya (tidak suka) Petis :

75 gr gula merah
50 gr kacang tanah goreng
8 bh cabe rawit, direbus
3 siung bawang putih digoreng
5 sdm air matang

Cara membuat :

Goreng tahu hingga kering.

Bumbu petis : Dicampur dan aduk hingga rata.

Sambal pengganti bagi yang tidak punya (tidak suka) petis, semua bahan dihaluskan.

Hidangkan goreng tahu dengan bumbu yang anda suka, anda juga bisa membelah tahu yang telah digoreng ditengahnya dan mengisikan dengan bumbu petis.

Saturday, July 24, 2010

Pempek Adaan

Pempek Adaan

Bahan & bumbu :

1 1/2 lbs fish paste (750 gr ikan tenggiri halus)
300 gr tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
1 butir telor ayam
1 bh (ukuran kecil) bawang bombay, dicincang halus
3 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdt garam
1 1/2 sdt garlic powder
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula putih

Sambal cuka (semua bahan dicampur, masak hingga mendidih) :

750 ml air
250 gr gula merah
100 gr gula putih
4 siung bawang putih, dihaluskan
8 bh cabe rawit, dihaluskan
1 1/2 sdt garam
4 sdm cuka

Cara memasak :

Semua bahan diatas dicampur, aduk hingga rata.

Panaskan minyak yang cukup dalam wajan, ambil satu sendok makan adonan, kemudian goreng hingga matang.

Usahakan apinya kecil saja supaya saat digoreng tidak cepat hangus, tetapi didalamnya masih mentah.

Setelah matang, sajikan dengan sambal cuka.

Gulai Kikil

Gulai Kikil

Bahan & Bumbu :

1 kg kikil (kaki) sapi
1 kaleng chick peas
600 ml air
400 ml santan
2 cm lengkuas (optional)
4 lembar daun jeruk purut
2 bh tomat, potong kasar
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabe merah (3 sdm sambal oelek)
1/2 sdt kencur bubuk
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak :

Kikil sapi direbus hingga empuk (buang air rebusan).

Panaskan minyak dalam panci. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan kikil yang sudah direbus, lengkuas dan daun jeruk purut. Beri air, biarkan mendidih hingga kikil lunak.

Masukkan santan dan chick peas, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

Terakhir masukkan potongan tomat. Aduk sebentar, matikan api.

Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

Friday, July 23, 2010

Makaroni Panggang

Makaroni Panggang

Bahan :

150 gr makaroni, rebus matang
3 butir telur
200 gr daging cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh italian seasoning
5 sendok makan saus sambal
3 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan mentega

200 ml susu cair

Cara membuat :

Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan italian seasoning, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir.

Campur dalam mangkuk besar makaroni, tumisan daging (sisakan sedikit untuk topping), telur dan susu cair, aduk hingga tercampur rata.

Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin, ratakan sisa tumisan daging ke atas adonan dan panggang hingga matang.

Sajikan sebagai teman minum teh bersama keluarga dan teman.

Singkong Goreng Special

Singkong Goreng Special

Bahan :

1 kg singkong, kupas, potong-potong
1,5 liter air
5 siung bawang putih, memarkan
2 batang seledri, cincang halus
1 sendok teh kunyit bubuk
2 sendok makan margarin
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
50 ml susu kental manis
100 gr keju parut

Cara membuat :

Didihkan air, masukkan singkong, seledri, kunyit bubuk, margarin, dan garam.

Masak singkong hingga matang merekah, angkat, dan tiriskan.

Goreng singkong hingga kecokelatan dan kering, angkat, lalu tiriskan.

Letakkan singkong dalam piring saji, beri susu kental manis dan keju parut.

Sajikan selagi hangat.

Thursday, July 22, 2010

Kacang Goreng Bumbu Bangkok

Kacang Goreng Bumbu Bangkok

Bahan :

600 gr kacang tanah kupas kulit, goreng hingga matang
300 gr gula pasir
10 lembar daun jeruk (iris halus)

Bumbu dihaluskan :

8 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
garam secukupnya

Cara membuat :

Panaskan wajan, masukkan gula pasir, daun jeruk, dan bumbu halus, masak hingga mengental dan berserabut.

Masukkan kacang goreng. Angkat.

Aduk rata kacang hingga dingin.

Es Kacang Merah

Es Kacang Merah

Bahan :

150 gr kacang merah kering
2,5 liter air
2 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
200 ml susu kental manis coklat
Sirup merah sesuai selera (jika suka)
es batu secukupnya

Cara membuat :

Didihkan air, masukkan kacang merah dan daun pandan, masak hingga kacang matang.

Masukkan gula pasir aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Siapkan gelas saji, masukkan kacang merah dan airnya lalu tambahkan es batu, susu coklat, sirup merah (jika suka).

Sajikan segera.

Wednesday, July 21, 2010

Jagung Bakar Spesial Saus Barbekyu

Jagung Bakar Spesial Saus Barbekyu

Bahan & bumbu :

5 buah jagung manis
100 gr margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok teh saus barbekyu (bisa dibeli di supermarket)
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

Rebus jagung manis hingga matang, angkat dan tiriskan.

Campur margarin, bawang putih, saos barbekyu, saus tiram, dan merica bubuk, aduk hingga rata.

Olesi jagung dengan campuran margarin hingga rata lalu bakar di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan.

Tuesday, July 20, 2010

Tumis Jamur Enoki

Tumis Jamur Enoki

Bahan & bumbu :

150 gr jamur enoki
100 gr fillet ayam, potong-potong
2 sendok makan minyak goreng
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
10 buah cabai rawit merah dan hijau
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
50 gr jagung manis, pipil
50 ml air kaldu
merica, gula, garam secukupnya

Cara membuat :

Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ayam, aduk rata hingga matang.

Masukkan jamur, jagung manis, tomat, merica, gula, garam, aduk rata.

Tuang air kaldu lalu masak hingga matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

Monday, July 19, 2010

Ayam Tuturuga

Ayam Tuturuga

Bahan :

15 potong ayam
1 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
250 cc santan
daun kemangi
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
100 cc air kaldu
minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu dihaluskan :

15 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabe merah
1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe

Cara membuat :

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang

Masukkan ayam, santan, air kaldu, daun jeruk, gula pasir, garam.masak hingga matang.

Kalau airnya sudah agak menyusut dan ayam sudah empuk masukkan air jeruk, aduk rata dan angkat.

Sajikan.

Sunday, July 18, 2010

Cumi Goreng Tepung

Cumi Goreng Tepung

Bahan & bumbu :

1 kg cumi segar, potong-potong
1 1/2 sdt jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt lada
100 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
2 putih telur, kocok
100 g bread crumbs
minyak goreng

Saus : 2 sdm saus tomat dan 2 sdm saus cabe campur.

Cara Membuat :

Potong cumi melintang, campur dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali.

Campur tepung terigu, lada, baking powder, garam, aduk rata.

Masukkan tiap cumi ke kocokan telur putih, ke adonan tepung, ke telur putih lagi, ke bread crumbs, ulangi untuk setiap cumi sampai habis.

Diamkan di lemari es 1 jam.

Goreng dan sajikan.

Saturday, July 17, 2010

Tumis Bunga Pepaya

Tumis Bunga Pepaya

Bahan & bumbu :

150 g daging ikan tongkol panggang, suwir-suwir
200 g bunga pepaya, siangi, rebus
150 g daun pakis, siangi
3 lbr daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan

Bumbu dihaluskan :

5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi yang sudah matang (jika suka)
5 bh cabai merah (dapat ditambahkan irisan cabai rawit jika suka pedas)
garam secukupnya

Cara Membuat:

Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus bersama jahe dan serai hingga harum. Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.

Masukkan bunga pepaya dan daun pakis, masak hingga sayuran layu dan matang.

Sajikan selagi hangat.

Friday, July 16, 2010

Semur Jengkol

Semur Jengkol


Bahan & bumbu :

11 mata jengkol (rebus sampai matang kupas kulitnya lalu pipihkan)
2 lbr daun salam
1 batang serai digeprek
2-3 sdm kecap manis

Bumbu dihaluskan :

3 butir bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah
2-3 cm kunyit
2 buah cabai rawit merah

Cara membuat :

Tumis bumbu halus sampai harum masukan daun salam, serai aduk-aduk tambahkan air 200 ml dan kecap terakhir masukan jengkol.

Masak sampai kuah mengental.

Sajikan.

Thursday, July 15, 2010

Sus Gurih



Bahan :

100 gr mentega
225 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
110 gr tepung terigu
3 butir telur
1 sendok teh baking powder

Cara membuat :

Didihkan air, mentega, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Masukkan tepung terigu, aduk hingga matang dan licin. Angkat dan dinginkan.

Masukkan telur, kocok hingga rata. Tambahkan baking powder, aduk hingga rata.

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit. Semprotkan adonan kecil-kecil di atas loyang yang telah diolesi margarin.

Panggang dalam oven dengan suhu 200º C selama 20 menit hingga matang, turunkan suhu oven hingga 150° C dan panggang hingga kering.

Angkat dan sajikan.

Tuesday, July 13, 2010

Es Bubur Buah Sehat

Es Bubur Buah Sehat

Bahan :

100 gr jambu biji merah
100 gr mangga arumanis, kupas
150 gr kiwi
50 gr stroberi
2 sdm kismis, untuk taburan
1 sdm almond/kacang mede/kacang tanah panggang, cincang, untuk taburan

Bubur buah :

250 gr es krim vanilla
100 gr yogurt tawar (plain yoghurt)
5 bh stroberi
1 sdm madu

Garnish :

Buah Stroberi secukupnya

Cara membuat:

Potong-potong jambu biji merah bentuk dadu sebesar 1½ cm. Potong mangga segitiga sembarang. Kupas kiwi, belah dua memanjang, potong melintang 1 cm. Stroberi, belah 2-4.

Untuk bubur buah: masukkan es krim, yogurt, stroberi, dan madu dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.

Tuang bubur buah ke dalam mangkuk atau gelas saji. Tambahkan jambu biji merah, mangga, kiwi, dan stroberi. Taburi kismis dan almond atau wijen.

Hiasi dengan buah stroberi. Siap disajikan.

Gulai Pakis Teri



Bahan & bumbu :

100 gr teri kering (tawar)
500 ml santan dari 1 btr kelapa
3 lbr daun jeruk
1 btg serai
1 lbr daun kunyit
3 bh asam kandis
3 ikat daun pakis
1 ikat daun kemangi
3 bh belimbing wuluh
15 bh cabai rawit

Haluskan:
2 cm lengkuas sebesar ibu jari
1 cm jahe
¼ ibu jari kunyit
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campurkan bumbu halus, masukkan santan, daun jeruk, serai, daun kunyit, asam kandis.
2. Masak sampai mendidih, masukkan teri. Masukkan daun pakis, daun kemangi, belimbing wuluh, cabai rawit, dan garam.
3. Masak sampai semua bahan matang.

Pepes Telur Ikan

Pepes Telur Ikan

Bahan & bumbu :

500 gr telur ikan
2 bh tomat, cincang kasar
10 pucuk daun kemangi
10 btr cabai rawit merah, biarkan utuh
Daun salam, cukupnya

Bumbu dihaluskan :

6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 bh cabai merah
1/2 ruas jahe
1 ruas kunyit

Cara membuat:

Campur semua bahan, tuangkan bumbu halus, aduk rata.

Tuang dalam pinggan tahan panas, dan kukus hingga matang.
Bakar sebentar sehingga kulit pisang terlihat sedikit hangus.

Sajikan.

Sate Cumi

Sate cumi

Bahan :

150 gr cumi, kupas dan potong kotak 2 cm
Nanas secukupnya.

Saus Kacang :

100 gr kacang, goreng, dan haluskan
3 sdm kecap manis
3 siung bawang merah, cincang
2 bh jeruk limau
50 ml minyak sayur
100 gr nanas, cincang
½ sdt garam

Cara membuat :

Campurkan semua bumbu saus jadi satu, aduk hingga merata. Tambahkan irisan cabe rawit apabila ingin pedas. Bagi menjadi 2 bagian.

Ambil tusuk sate, tusukkan cumi. Lakukan sampai semua bahan habis.

Olesi semua sate dengan 1 bagian bumbu. Bakar sambil diolesi dengan bumbu.

Tambahkan nanas pada bumbu yang telah dipisahkan. Sajikan bersama sate cumi.

Gulai Udang Petai

Gulai Udang Petai

Bahan & bumbu :

300 gr udang besar/ udang pancet, cuci bersih
1 papan petai, belah dua
1 sdm air asam jawa ditambah 50 ml air, saring
1/2 sdm gula pasir
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
3 sdm minyak goreng, untuk menggoreng

Haluskan :

8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh kemiri
6 bh cabai merah
4 bh cabai rawit

Cara membuat :

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.

Tambahkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam, dan lada. Masak hingga semua bahan matang sambil diaduk hingga kuah mengental.

Masukkan petai, aduk rata, angkat.

Friday, July 9, 2010

Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo

Bahan :

40 gr tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah

Bahan Saus:

650 ml santan
50 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :

Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.

Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.

Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

Siap disajikan.

Ayam Gagape

Ayam Gagape

Bahan & bumbu :

1 ekor ayam kampung ukuran sedang
2 gelas santan dari 1 butir kelapa
1 bh jeruk nipis, peras airnya
1 btg Sereh
1 iris laos sebesar ibu jari
2 lbr daun salam
½ butir kelapa parut, disangrai lalu ditumbuk
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:

8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm Merica

Cara membuat :

Bersihkan ayam dan potong menurut selera. Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, rendam sebentar.

Didalam wajan, masak santan, sereh, laos, daun salam dan garam. Masak dengan api sedang, sambil diaduk-aduk.

Bila santan sudah mengental, masukkan ayam (yang sudah direndam dengan bumbu halus) dan kelapa sangrai (yang sudah ditumbuk), aduk terus sampai ayam empuk.

Angkat dan siap disajikan.

Wednesday, July 7, 2010

Barobbo Khas Makasar

Barobbo Khas Makasar

Bahan & bumbu :

Jagung
Ayam (goreng dan suwir-suwir) atau udang
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Bayam/kangkung/sawi
Daun sup

Pelengkap :

bawang goreng,
cabe
jeruk nipis,

Cara membuat :

Parut jagung, masukkan dalam panci dan tambahkan air, masak (bisa juga ditambahkan udang).

Tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih, bila sudah mendidih masukkan sayuran, daun sup, merica dan garam.

Penyajian :

Siapkan bubur dalam mangkuk, taburi atasnya dengan suwiran ayam goreng, bawang goreng dan perkedel jangung.

Sajikan dengan cabe ulek dan perahan jeruk nipis

Tuesday, July 6, 2010

Coto Makassar

Coto Makassar

Bahan & bumbu :

500 gram daging sapi
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur

Haluskan :

10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco.

Cara membuat :

Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.

Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras (sejenis lontong) dan sambal taoco.

Sambal Taoco : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

Monday, July 5, 2010

Pempek Palembang

Pempek Palembang

Bahan:

1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko :

1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air

Cara Membuat:

Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.

Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.

Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.

Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.

Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.

Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.

Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.

Saus Cuka:

Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.

Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.

Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.

Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.

Catatan:

Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.

Sunday, July 4, 2010

Milu Siram/Binte biluhuta

Milu Siram/Binte biluhuta

Bahan & Bumbu :

1 kaleng (150 gram) ikan tuna, buang airnya
300 gram udang ukuran kecil
1 kaleng (340 gram) jagung pipilan, buang airnya
1 liter air untuk merebus
Kemangi, petiki/siangi, secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
1 buah jeruk lemon, ambil airnya

4 buah cabai merah, iris serong
10 buah cabai rawit hijau, iris serong
3 batang daun bawang, iris kasar
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus

Pelengkap:
Bawang goreng
Lemon juice

Cara membuat:

Didihkan air kemudian masukkan jagung pipilan. Bumbui dengan garam dan gula. Teruskan memasak dengan api kecil. Tambahkan setengah lemon juice, aduk sebentar dan matikan api.

Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan tuna dan udang. Masak sambil diaduk sampai berubah warna dan matang. Bumbui dengan garam dan gula. Tambahkan sisa air jeruk lemon, aduk-aduk sebentar dan matikan api.

Penyajian :

Taruh tumisan tuna dan udang dalam mangkok. Taburi daun kemangi. Tuangkan sup jagung diatasnya. Taburi bawang goreng dan beri perasan lemon juice (bila suka).

Masakan khas dari daerah Gorontalo ini enak disantap selagi hangat.

Saturday, July 3, 2010

Telur Asparagus Panggang

Telur Asparagus Panggang

Bahan & Bumbu :

2 butir telur ayam, rebus, kupas
150 g asparagus hijau segar, bersihkan, potong 3 cm
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, iris tipis
2 lembar daging asap, potong panjang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus putih:
1 sdm mentega
10 g bawang Bombay, cincang
1/2 buah tomat potong kecil
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

50 g keju mozzarella, iris tipis untuk taburan

Cara membuat:

Potong-potong tiap telur rebus menjadi 6 bagian. Sisihkan.
Tumis bawang Bombay sampai layu dan wangi.
Tambahkan daging ayam,aduk hingga layu.
Masukkan asparagus dan bumbu, aduk hingga layu. Angkat.
Siapkan pinggan tahan panas. Tuang tumisan asparagus lalu atur potongan telur rebus di atasnya.

Saus putih:

Tumis bawnag Bombay hingga layu.
Taburi tepung terigu,aduk hingga rata.
Tuangi susu, aduk hingga kental dan mendidih.
Tambahkan tomat yang telah dipotong.
Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
Tuang ke dalam pinggan, ratakan. Taburi irsan keju.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 15 menit.
Angkat, sajikan panas.

Friday, July 2, 2010

Fuyunghai

Fuyunghai

Bahan & bumbu :

4 telur ayam
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gr bawang bombay, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
150 gr daging kepiting/rajungan
75 gr wortel,
kupas, iris halus bentuk batang korek api/parut kasar
minyak secukupnya ajah

Saus :

1 sdm margaring, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, iris serong
200 ml air
1 buah kaldu dadu ayam, remas2
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dlm 1 sdm air
75 gr kacang polong beku, siap pakai.

Cara membuat :

Kocok terlur bersama bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata.
Masukkan bawang bombay, udang, daging kepiting dan wortel, aduk hingga rata.

Panaskan minyak dalam pan dadar, masukkan 1/2 adonan telur, ratakan.
Masak di atas api sedang hingga bagian bawah adonan berwarna kecoklatan, balikkan. Masak hingga ke2 sisinya matang. Angkat, tiriskan.
Sisihkan.

Lakukan yg sama pada sisa adonan.

Saus:

Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan cabe merah, jahe dan daun bawang. Aduk rata.
Masukkan air dan kaldu dadu, masak kembali hingga mendidih.
Tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan maizena, aduk rata.
Masak hingga kental.

Masukkan kacang polong, biarkan sesaat, aduk rata, angkat.

Letakkan telur di atas piring saji, tuangkan saus panas ke atasnya.

Sajikan hangat.

Thursday, July 1, 2010

Tips Agar Anak Mau Makan

Anak anda sulit makan, berikut tips yang patut dicoba, tentunya anda tetap membutuhkan kesabaran.

1. Kenali pola makan anak. Berikan makanan di saat anak lapar.
2. Kurangi camilan atau kudapan di antara jam makan. Tawarkan makanan padat terlebih dahulu lalu susu dan minuman lain sesudahnya.
3. Ciptakan suasana makan yang menyenangkan, tidak memaksa, dan tidak memburu-buru. Jangan paksa anak untuk menghabiskan makanan dengan cepat. Apalagi jika anak sedang belajar makan sendiri.
4. Jelaskan dengan gaya bercerita tentang menu dan kandungan gizi santapannya.
5. Mulailah dengan porsi makanan yang kecil. Tambahkanlah secara bertahap jika porsi yang kecil itu sudah dihabiskannya.
6. Sajikan menu yang bervariasi serta bahan yang beragam setiap hari. Menu kesukaan anak pun bisa sangat membosankan jika disajikan terus-menerus setiap hari.
7. Lakukan kreasi penyajian yang cantik dan lucu agar selera makan anak semakin bertambah.
8. Hindari mengajak anak makan di saat ia sedang marah, sedih, atau lelah. Tenangkan dulu emosinya, setelah itu baru mengajaknya makan.
9. Biarkan anak makan sendiri. Meski hasilnya pasti berantakan, tapi biasanya anak lebih menikmati aktivitas makan dengan caranya sendiri.
10. Jadilah model yang baik untuk anak. Makan di tempat yang disediakan, menerapkan pola makan yang sehat, juga menghabiskan makanan.

Tips Makanan Panggang Bebas Kanker

Menurutn Doyle dan Meyers, ahli gizi di Dana-Farber Cancer Institute, ada cara untuk meminimalkan risiko karsinogen pada saat membakar atau memanggang makanan, yaitu:

1. Bersihkan panggangan sebelum memasak dan buang semua puing-puing hangus yang mungkin bisa melekat pada makanan.
2. Masak makanan terlebih dahulu (direbus dengan bumbu) sebelum dipanggang untuk mengurangi PAH.
3. Tempatkan daging di microwave listrik selama 60 detik (untuk potongan sedang) dan 90 detik (untuk potongan tebal dan berlemak). Hal ini mengurangi jumlah waktu panggangan yang memungkinkan terbentuk PAH.
4. Menambahkan bumbu tertentu juga dapat membuat makanan lebih aman, seperti cuka atau lemon, yang bertindak sebagai perisai 'tak terlihat' untuk mengubah keasaman daging dari pelekatan dan untuk mencegah PAH.
5. Jika memungkinkan, makanan yang dipanggang atau dibakar hendaknya adalah sayuran atau buah, bukan daging.
6. Menggunakan pembungkus seperti aluminium foil akan membantu mengurangi asap dengan mengurangi tetesan daging yang menetes ke bara.
7. Memasak dengan gas alam atau propane grill dapat mengurangi polusi asap.