Wednesday, June 30, 2010
Sambal Roa
Bahan & bumbu :
10 bh ikan roa panggang, siap pakai
1 bh tomat merah, iris dadu kecil
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
50 ml minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
20 bh cabai merah
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat :
Buang kulit dan tulang ikan roa, ambil dagingnya, haluskan dan sangrai.
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng agak banyak, masukkan roa, aduk terus.
Tambahkan garam, gula dan tomat. Aduk rata.
Hidangkan sambal ikan roa dengan bubur manado atau teman makan nasi hangat.
Kolak Pisang Ubi
Bahan & bumbu :
2 buah pisang tanduk yg cukup besar, dipotong bulat
1 buah ubi jalar, dipotong kotak-kotak
400 ml santan cair
400 ml santan kental
150 gr gula jawa
1 sdm gula pasir
sedikit garam
Daun pandan
Cara membuat :
Masak gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih.
Masukkan ubi jalar, masak sampai ubi 1/2 matang
Kemudian tambahkan pisang, didihkan kembali.
Terakhir masukkan santan kental.
Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Gulai Jantung Pisang
Bahan & bumbu :
1 buah jantung pisang batu
2 sdm minyak goreng
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
Bumbu dihaluskan :
5 cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris tipis dan cuci bersih. Rebus sampai layu, angkat, tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.
Sajikan.
Tips: agar jantung pisang tidak menghitam, segera setelah diiris rebus dengan air panas.
Perkedel Jagung
Bahan & Bumbu :
400 gr jagung manis dipipil
1 btr telur ayam
150 gr tepung beras
4 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt merica
125 ml air hangat
Bumbu tumbuk kasar
10 btr bawang merah
4 btr bawang putih
Bahan di iris halus
2 btg daun bawang iris halus
4 lbr daun jeruk iris halus, buang tulang tentu saja
Cara membuat :
Campur jagung – telur ayam – bahan tumbuk kasar – bahan iris halus – ketumbar – garam – merica aduk rata sisihkan
Larutkan tepung beras – tepung terigu dan air jadi satu
Tuang adonan jagung ke adonan tepung aduk rata lagi
Panaskan minyak, goreng adonan perkedel se sendok demi se sendok sampai coklat kekuningan. Sajikan.
Monday, June 28, 2010
Sayur Bening
Bahan :
1 ikat bayam, siangi
1 liter air
5 butir bawang merah, iris
5 cm temukunci, kupas, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah jagung manis, pipil
1 biji cabe merah besar, buang biji, iris
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
Masak air bersama bawang merah, temukunci, dan daun salam, hingga mendidih.
Masukkan jagung, masak hingga jagung matang dan lunak. Bubuhi garam dan gula pasir, aduk rata.
Masukkan bayam, irisan cabe merah, masak sebentar, angkat.
Sajikan selagi hangat.
Saturday, June 26, 2010
Rujak Selada Juhi
Bahan & Bumbu :
100 gram mi basah
6 lembar daun selada, iris
3 lembar kol, iris halus
1 buah mentimus, iris
1 buah kentang, kukus, goreng, iris
150 gram juhi panggang, siap beli
Saus :
150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
500 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm saus tomat
3 buah cabai merah, haluskan
3 lembar daun jeruk
2-3 sdm cuka masak
dan Kerupuk
Cara membuat :
Saus: campur kacang tanah halus dengan air, gula pasir, garam, saus tomat, cabai merah halus, dan daun jeruk, rebis hingga mengental. tambahkan cuka masak, aduk rata, angkat.
Siapkan pinggan, tata mi, irisan daun selada, kol, mentimun, kentang, siramkan saus di atasnya. Taburi juhi, lengkapi kerupuk.
Sajikan
Friday, June 25, 2010
Ketoprak
Bahan & Bumbu :
5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
50 gram bihun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
250 gram taoge, siangi, cuci bersih dan seduh dengan air panas, tiriskan
4 buah ketupat
Saus :
250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
100 ml air hangat
1 sdt garam
Kecap manis secukupnya
Pelengkap :
Bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah
Cara membuat :
Goreng tahu setengah matang, angkat, tiriskan dan potong menurut selera.
Saus : haluskan bawang putih bersama cabe rawit dan garam, tambahkan kacang, haluskan. Masukkan air dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
Siapkan pinggan, tata ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuangkan saus beri kecap manis, taburi bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.
Sajikan panas.
Wednesday, June 23, 2010
Tempe Penyet
Bahan & bumbu :
150 gram tempe, goreng
2 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
2 sdt terasi matang
garam secukupnya
1 buah tomat mengkal, iris
1 sdt air jeruk limau
daun kemangi, dan timun secukupnya
Cara Membuat :
Gunakan cobek dan ulekan, ulek kasar cabai merah besar, cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan limau dan irisan tomat mengkal, aduk rata.
Penyet tempe diatasnya hingga pipih.
Sajikan dengan daun kemangi, dan potongan timun.
Bakwan Mie Instant
Bahan :
2 butir telur ayam
75 gr kornet
1 bungkus mie instant rasa apa saja
Keju untuk taburan
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Rebus mie instant hingga matang, tiriskan
Kocok telur, masukkan mie rebus yg telah ditiriskan, kornet, dan bumbu mie instant.
ambil 2 buah sendok makan,bentuk bakwan menjadi oval
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
Hidangkan dengan keju yang diparut.
Sayur Asem
Bahan & bumbu :
2 buah jagung manis, potong-potong
150 gram biji melinjo, rebus matang
150 gram kacang tanah, rebus matang
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 buah labu siam, potong dadu
50 gram daun melinjo muda, siangi
1 1/2 liter air
2 buah asam muda
3 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah serut
2 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang Dihaluskan :
3 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
Pelengkap :
ikan asin goreng dan sambal terasi
Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan asam muda, setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 1/2 liter.
Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang, angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.
Gulai Nangka Muda
Bahan & bumbu :
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
350 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 lembar kol, iris
2 sdm air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
Masukkan santan encer, nangka muda, kacang panjang, kol, dan santan kental. Tuang air asam, masak sebentar, angkat.
Sajikan hangat.
Dendeng Balado
Bahan & bumbu :
1 kg daging paha sapi/gandik utuh
2 sdt garam
minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
2 sdt bawang putih parut
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
100 ml air jeruk nipis
1 sdt cuka
50 ml air
Sambal:
100 ml minyak sayur
250 g cabai merah besar, memarkan
50 g bawang merah, memarkan
200 g tomat merah, iris kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka masak
Cara membuat :
Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.
Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras.
Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis.
Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar.
Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan. 6.Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sambal:
1.Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.
2.Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
3.Sajikan bersama dengan dendeng sapi balado.
Tuesday, June 22, 2010
Gulai Kepala Ikan
Bahan & Bumbu :
850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2 10 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
750 cc santan
2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
3 sendok makan minyak
5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
15 buah cabai merah
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1/4 sendok teh adas manis, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan asam
Cara membuat:
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat, sajikan.
Monday, June 21, 2010
Sambal Teri Kacang
Bahan & Bumbu :
100 gr ikan teri goreng
50 gr kacang tanah goreng
Bumbu dihaluskan :
25 gr cabai merah
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
garam & gula pasir secukupnya
1 ruas lengkuas geprek
2 sdm air asam jawa
3 sdm minyak utk menumis
Cara membuat :
Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai wangi, tambahkan air asam jawa aduk rata, matikan api. Setelah agak dingin baru campurkan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng agar keduanya tdk cepat melempem.
Setelah dingin simpan dalam wadah dan dapat dihidangkan.
Jika anda suka, anda juga dapat menambahkan potongan tempe yg dipotong korek api dan digoreng terlebih dulu. Campurkan tempe goreng ini pada saat yang sama dengan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng.
Friday, June 18, 2010
Sayur Lodeh
Bahan & Bumbu:
200 gram nangka muda, potong sesuai selera
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
1 buah labu siam muda, potong sesuai selera
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera
Bumbu dihaluskan :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Cara Membuat:
Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, labu siam, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.
Thursday, June 17, 2010
Sop Asparagus Kepiting
Bahan & Bumbu :
6 ekor kepiting
2 sdm mentega/margarine
1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
1 liter kaldu/air, didihkan
2 sdm tepung maizena, diaduk dengan sedikit air
200 gram asparagus dari kaleng
1 butir telur, dikocok
Cara Membuat:
Rebus kepiting dalam air mendidih sampai warna kulitnya berubah, angkat dan diamkan sampai dingin. Setelah itu, keluarkan daging kepiting.
Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging kepitang, garam dan merica. Setelah itu masukkan tumisan ini ke dalam panci yang berisi kaldu/air mendidih.
Masukkan cairan maizena, aduk sampai mengental kemudian masukkan asparagus. Terakhir masukkan telur kocok dan aduk perlahan-lahan sampai rata. Angkat dan hidangkan selagi panas.
Wednesday, June 16, 2010
Soto Ayam Bening
Bahan & Bumbu:
½ ekor ayam, potong-potong
1500 cc air
1 cm jahe, memarkan
6 siung bawang putih, haluskan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
Minyak goreng secukupnya
150 gram soun, seduh
250 gram kripik kentang
2 butir telur rebus
1 batang seladri, iris halus
Bawang goreng secukupnya
100 gram taoge
2 buah jeruk nipis, potong- potong
Cara Memasak :
Rebus ayam hingga empuk, angkat.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan serai, jahe, lada, daun jeruk, lada, kaldu ayam, penyedap rasa. Masukkan kedalam air rebusan ayam. MAsak hingga mendidih. Angkat.
Tata dimangkuk soun, taoge, telur rebus, ayam, tuang kuah ayam. Taburkan bawang goreng, daun seladri, kripik kentang, beri perasan jeruk nipis.
Hidangkan.
Sunday, June 13, 2010
Sambal Goreng Hati
Bahan & Bumbu :
500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
Cara Memasak :
Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
Setelah hati cukup matang, masukkan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
Kepiting Asam Pedas
Bahan & Bumbu :
3 ekor kepiting yang besar-besar
4 cm lengkoas, memarkan
4 batang daun bawang, dirajang
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
50 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
12 buah cabe merah
5 buah bawang merah
50 gram kenari putih
Cara Memasak :
Rebus kepiting.
Buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian.
Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam.
Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.
Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.
Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.
Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
Sebelum diangkat masukkan air jeruk.
Sajikan hangat.
Saturday, June 12, 2010
Cumi Bakar
Bahan & Bumbu :
500 gram cumi, bersihkan
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap jamur
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat :
Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
Masukkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
Sajikan dengan hiasan pemanis, untuk meningkatkan selera.
Brokoli Tumis
Bahan & Bumbu :
500 gr brokoli
5 buah cabe kering
2 sendok makan kecap Inggris
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan minyak wijen
3 siung bawang putih
5 sendok makan air
Cara Memasak :
Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit. Tiriskan.
Cincang halus bawang putih dan cabe merah kering, sisihkan.
Tumis bawang putih dan cabe merah kering hingga harum, tuangkan sedikit air.
Masukkan brokoli, kecap Inggris, kaldu ayam bubuk, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga brokoli matang. Angkat.
Sajikan segera.
Friday, June 11, 2010
Ayam Bakar Lada Hitam
Bahan & Bumbu :
4 potong paha ayam bagian atas (tanpa tulang)
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
3 butir bawang merah, cincang
2 sendok makan MAGGI® Saus Tiram
2 sendok makan MAGGI® Seasoing
1 sendok makan saus cabai botolan
1½ sendok teh lada hitam, memarkan agak halus
Cara Memasak :
Membuat Bumbu:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk hingga mendidih. Angkat.
Memanggang Ayam:
Lumuri daging ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Taruh daging ayam dalam pinggan tahan panas.
Taburi daun bawang.
Panggang dalam oven panas 180 C, selama 30 menit.
Setelah 15 menit dipanggang, balikkan ayam dan panggang kembali hingga agak kering dan matang.
Angkat, potong-potong, sajikan.
Thursday, June 10, 2010
Udang Masak Pedas
Bahan & Bumbu :
350 gram udang yang sedang besarnya, buang kepalanya
100 gram lokio yang sudah dibersihkan
15 mata petai, belah 2
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak, untuk menumis
100 gram cabai merah (bumbu dihaluskan)
1 buah tomat, cincang (bumbu dihaluskan)
5 buah bawang merah (bumbu dihaluskan)
2 buah bawang putih (bumbu dihaluskan)
1 sendok teh garam (bumbu dihaluskan)
Cara Memasak :
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan udang, lokio dan petai. Aduk sampai seluruhnya matang, jaga jangan sampai kamatangan.
Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis.
Sajikan hangat.
Wednesday, June 9, 2010
Ayam Pop
Bahan & Bumbu:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air kelapa muda
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
Bahan Sambal :
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat
100 cc air kelapa
Cara Membuat :
Rebus ayam dengan air kelapa muda yang sudah diberi bumbu halus hingga ayam lunak.
Sisihkan.
Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal dan daun singkong rebus jika suka.
Cara membuat sambal :
rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu haluskan, dan tambahkan 100 cc air kelapa.
Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi.
Bubur Manado
Bahan & Bumbu :
beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan
air 1,5 liter
jahe 1 cm, memarkan
serai 2 batang, memarkan
garam 2 sendok teh
jagung manis 250 gram, pipil
daun bayam 50 gram, siangi
daun melinjo 50 gram, siangi
daun kangkung 50 gram, siangi
kacang panjang 75 gram, potong 4 cm
ubi merah/labu kuning (kobocha) 200 gram, kupas, potong 1×2×2 cm
daun kemangi 300 lembar
ikan asin 50 gram, goreng.
Resep Sambal Tomat Bubur Manado :
cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm
cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm
bawang merah, 4 butir, iris tipis
tomat 2 buah, iris persegi 1 cm
air jeruk nipis/lemon 1 sendok makan
garam 1 sendok teh
Cara Membuat Bubur Manado :
Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, aduk rata.
Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata.
Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek. Angkat.
Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng.
Otak-Otak
Bahan :
500 gr daging ikan tenggiri segar
50 gr sagu cap sagu tani
1 sdm tepung terigu
4 siung bwg putih
2 tangkai daun bawang iris
1/2 bks santan kara campur air menjadi 1 gelas
1 btr putih telur
gula-garam sdaun pisang tentu buat bungkusnya
Cara membuat :
masukkan semua bahan kecuali putih telur kedalam mincer manual ini
masukkan berulang kali supaya tercampur rata
setelah bahan halus dan kalis campur dengan putih telur
bungkus dengan daun pisang, tekan dengan sendok hingga rata.
panggang sampai matang
Sambal Kacang :
Bahan :
kacang tanah sangrai
kemiri sangrai
cabe merah atau rawit
garam-gula-cuka secukupnya
Cara membuat :
blender semua bahan
tambahkan air
cicipi rasanya dominan asam.
Penyajian :
disajikan dengan saus sambal kacang.
Saturday, June 5, 2010
Srikaya Pandan
Bahan :
200 ml santan kental instant
500 ml air
200 gr gula pasir
5 butir telur
1-2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
pewarna makanan hijau muda secukupnya
alat :
cetakan kue mangkok
Cara Membuat :
Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
Matikan api, masukkan gula pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
Dinginkan, dan hidangkan.
Risoles Isi Ragout Ayam
Bahan & Bumbu:
Bahan Ragout Ayam :
50 gr bawang bombay, cincang halus
100 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
100 gr wortel, iris dadu kecil2
100 gr kacang polong
2 lembar daun bawang, iris halus
200 cc susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 pala bubuk
2 sdt gula pasir
4 sdm tepung terigu
3 sdm Margarine
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine dan pala bubuk, sampai bawang layu dan harum pala keluar.
Masukkan ayam rebus yang telah disuwir, wortel dan daun bawang.
Masukkan susu cair, merica, garam, gula.
Biarkan sampai mendidih, masukkan terigu yang di ayak, aduk adonan, sampai kental. Matikan api, masukkan 2 sdm margarine, aduk sampai margarine rata.
Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu
1 butir telur
1/2 sdt garam
275 ml susu cair
Minyak goreng untuk olesan
Bahan Untuk Memanir Risoles:
1 bt telur kocok lepas
1 sdm air
Tepung panir
Cara Membuat:
Campur semua bahan kulit jadi satu sampai betul-betul larut. Saring bila perlu.
Tuang adonan di atas wajan (sebaiknya Teflon datar) dari tengah, kemudian wajan diputar sampai terbentuk dadar tipis
Minyak untuk menggoreng jangan terlalu banyak. Pakailah kuas besar untuk untuk mengoles wajan tiap 3-4 dadar. Gunakan api kecil. Setelah matang, angkat.
Isi sesuai adonan ragout yang sudah jadi, lalu lipat membentuk amplop
Celupkan dalam kocokan telur yang sudah dicampur air, lalu lumuri tepung panir
Goreng dengan minyak sedang sampai bewarna kecokelatan.
Siap untuk disajikan.
Kepiting Isi
Bahan & Bumbu :
100 gr daging ayam (tanpa tulang)
100 gr udang
4 ekor kepiting
2 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 batang daun ketumbar
100 ml santan kental
1 butir telur ayam, dikocok
1 sendok teh lada hitam halus
1 buah jeruk nipis, dipotong tipis
25 gram tepung maizena
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
Rebus kepiting, setelah matang keluarkan dagingnya (usahakan kulitnya tidak rusak).
Kupas udang lalu cincang.
Bersihkan daging ayam kemudian dicincang sampai halus.
Bawang merah, bawang putih, jahe, batang daun ketumbar diiris kecil-kecil.
Campur dengan daging kepiting, daging ayam dan udang serta telur yang telah dikocok.
Sambil terus diuleni dengan tangan, masukkan santan kental, lada hitam, tepung maizena, garam dan lada secukupnya.
Uleni terus adonan hingga tercampur merata
Ambil kulit kepiting, masukkan ke dalamnya adonan isi tadi satu persatu.
Setelah itu kukus selama kurang lebih 30 menit.
Angkat, kemudian goreng kepiting isi hingga kulitnya berwarna kecokelatan.
Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.
Ayam Garo Rica (Manado)
Bahan & Bumbu :
250 g dada ayam, potong kotak
20 lbr daun kemangi
7 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan, simpul
4 btg daun bawang, iris kecil
1 lbr daun kunyit, simpul
2 btg serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
Garam dan gula secukupnya
10 buah bawang merah, haluskan
10 buah cabai rawit, haluskan
10 buah cabai merah, haluskan
3 cm jahe, memarkan
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, taburi dengan garam. Biarkan selama 15 menit.
Panaskan minyak, masukkan bahan bumbu dan semua bahan kecuali dada ayam. Tumis hingga harum.
Masukkan ayam, biarkan hingga lemak ayam keluar.
Beri sedikit air, bumbui dengan garam dan merica.
Setelah ayam empuk, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Friday, June 4, 2010
Bumbu Dapur, Asing Didengar tapi Akrab di Lidah (2)
Kita mungkin jarang mendengarkan nama nama asing dari bumbu bumbu masak berikut ini, tetapi mungkin saja kita sudah pernah merasakannya, berikut adalah nama nama bumbu bumbu yg cukup sering dipergunakan namun namanya mungkin asing ditelinga anda:
Klabet
Rasanya agak pahit, dijual dalam bentuk butiran dan bubuk. Banyak dipakai dalam bumbu kari masakan India atau gulai.
Andaliman
Bijinya sebesar merica, berwarna hijau cerah dan berubah menjadi kehitaman jika sudah tua.
Rasanya pedas, segar menggigit dan banyak dipakai dalam bumbu hidangan Sumatera seperti gulai, atau saus untuk seafood bakar. Untuk memakainya, haluskan bersama bumbu lain atau campurkan utuh.
Bunga Pala
Hampir semua bagian dari buah pala ini dapat dimanfaatkan. Aromanya harum dan rasanya gurih, klop dipakai pada gulai, kari, kalio, dan masakan lain yang berbahan dasar daging. Biasanya dimasak secara bersamaan dengan bahan lain.
Kemukus
Mirip merica hitam dengan ekor kecil di ujungnya. Biasanya dicampurkan dalam bumbu untuk daging sapi atau ikan agar pedas dan mengurangi aroma anyir.
Baca juga:
Bumbu Dapur, Asing Didengar tapi Akrab di Lidah (1)
Klabet
Rasanya agak pahit, dijual dalam bentuk butiran dan bubuk. Banyak dipakai dalam bumbu kari masakan India atau gulai.
Andaliman
Bijinya sebesar merica, berwarna hijau cerah dan berubah menjadi kehitaman jika sudah tua.
Rasanya pedas, segar menggigit dan banyak dipakai dalam bumbu hidangan Sumatera seperti gulai, atau saus untuk seafood bakar. Untuk memakainya, haluskan bersama bumbu lain atau campurkan utuh.
Bunga Pala
Hampir semua bagian dari buah pala ini dapat dimanfaatkan. Aromanya harum dan rasanya gurih, klop dipakai pada gulai, kari, kalio, dan masakan lain yang berbahan dasar daging. Biasanya dimasak secara bersamaan dengan bahan lain.
Kemukus
Mirip merica hitam dengan ekor kecil di ujungnya. Biasanya dicampurkan dalam bumbu untuk daging sapi atau ikan agar pedas dan mengurangi aroma anyir.
Baca juga:
Bumbu Dapur, Asing Didengar tapi Akrab di Lidah (1)
Bumbu Dapur, Asing Didengar tapi Akrab di Lidah (1)
Kita mungkin jarang mendengarkan nama nama asing dari bumbu bumbu masak berikut ini, tetapi mungkin saja kita sudah pernah merasakannya, berikut adalah nama nama bumbu bumbu yg cukup sering dipergunakan namun namanya mungkin asing ditelinga anda:
Pekak
Nama lainnya adalah bunga lawang, berbentuk bintang delapan, ujungnya berisi biji pipih, aromanya mirip adas dan harum. Banyak dipakai di dapur Cina atau Vietnam, dan beberapa masakan Indonesia.
Kapulaga
Fungsi utamanya, menambah aroma pada masakan, kue, dan minuman. Ada dua jenis kapulaga, yang putih banyak digunakan untuk masakan. Dan, yang hijau banyak dipakai untuk kue dan minuman. Memarkan atau haluskan kapulaga dan sangrai hingga harum sebelum dipakai agar aromanya prima.
Cabai Puyang
Tidak termasuk keluarga cabai, tapi rasanya yang pedas manis (mirip merica), membuatnya digemari sebagai bumbu gulai, acar, hingga manisan. Cara pakainya bisa dihaluskan atau ditambahkan utuh dan diolah bersama bumbu lain.
Angkak
Angkak basah mirip tapai ketan tetapi berwarna kemerahan, sedikit berair. Fungsinya menambah aroma segar dan warna merah alami pada daging yang dipanggang. Bisa juga langsung ditumis. Sementara, angkak kering cocoknya dihaluskan atau dicampur bersama bumbu lain lalu dimasak hingga lunak dan berwarna kemerahan.
Baca juga:
Bumbu Dapur, Asing Didengar tapi Akrab di Lidah (2)
Pekak
Nama lainnya adalah bunga lawang, berbentuk bintang delapan, ujungnya berisi biji pipih, aromanya mirip adas dan harum. Banyak dipakai di dapur Cina atau Vietnam, dan beberapa masakan Indonesia.
Kapulaga
Fungsi utamanya, menambah aroma pada masakan, kue, dan minuman. Ada dua jenis kapulaga, yang putih banyak digunakan untuk masakan. Dan, yang hijau banyak dipakai untuk kue dan minuman. Memarkan atau haluskan kapulaga dan sangrai hingga harum sebelum dipakai agar aromanya prima.
Cabai Puyang
Tidak termasuk keluarga cabai, tapi rasanya yang pedas manis (mirip merica), membuatnya digemari sebagai bumbu gulai, acar, hingga manisan. Cara pakainya bisa dihaluskan atau ditambahkan utuh dan diolah bersama bumbu lain.
Angkak
Angkak basah mirip tapai ketan tetapi berwarna kemerahan, sedikit berair. Fungsinya menambah aroma segar dan warna merah alami pada daging yang dipanggang. Bisa juga langsung ditumis. Sementara, angkak kering cocoknya dihaluskan atau dicampur bersama bumbu lain lalu dimasak hingga lunak dan berwarna kemerahan.
Baca juga:
Bumbu Dapur, Asing Didengar tapi Akrab di Lidah (2)
Thursday, June 3, 2010
Eclairs dengan Coklat Almond
Bahan dasar kulit :
130 gr. tepung terigu Cakra Kembar
3 gr. garam (½ sdt)
100 gr. margarine
4 butir telur
250 ml air
Bahan pastry cream:
9 kuning telur
200 gr gula pasir
60 gr tepung terigu, diayak
50 gr tepung maizena, diayak
825 ml susu cair
6 sdm mentega
Bahan pelengkap :
150 gr dark cooking chocolate, ditim hingga meleleh dan cair, almond panggang untuk taburan
Cara membuat:
1. Kulit eclair :
Air, garam, margarine dimasak sampai mendidih
Masukkan tepung terigu Cakra Kembar aduk sampai matang
Setelah adonan matang, kemudian didinginkan
Kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata.
Masukkan adonan kulit ke dalam plastik segitiga. Tambahkan spuit bintang dibawahnya. Semprotkan lurus panjang.
Oven dengan suhu 180 ° C selama 25 menit.
Keluarkan kulit eclair dari dalam oven, biarkan dingin. Gunting bagian tepi kulit, lalu semprotkan pastry cream. Olesi permukaan kulit sus dengan dark cooking chocolate cair, taburkan dengan Almond panggang.
2. Pastry Cream :
Kocok kuning telur dan gula hingga kental dan lembut, sisihkan.
Aduk tepung terigu, tepung maizena dan susu dalam panci lalu panaskan di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Kecilkan api.
Tuang 1-2 sendok sayur adonan susu ke dalam kocokan telur gula sambil diaduk rata.
Tuang adonan telur ini ke dalam adonan susu. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat dari api lalu tambahkan mentega.
Aduk-aduk hingga mentega tercampur rata dan adonan dingin. Pastry cream siap digunakan.
Wednesday, June 2, 2010
Ayam Goreng Kremes
Bahan & Bumbu:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
300 ml air
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir kemiri
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
Kremes:
3 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
150 ml air
2 butir telur
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk. Angkat.
Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata.
Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak banyak hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
Taburkan kremes ke atas ayam.
Tips:
Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.
Subscribe to:
Posts (Atom)