Wednesday, June 23, 2010

Dendeng Balado

Dendeng Balado

Bahan & bumbu :

1 kg daging paha sapi/gandik utuh
2 sdt garam
minyak goreng

Bumbu, aduk rata:

2 sdt bawang putih parut
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
100 ml air jeruk nipis
1 sdt cuka
50 ml air

Sambal:

100 ml minyak sayur
250 g cabai merah besar, memarkan
50 g bawang merah, memarkan
200 g tomat merah, iris kasar
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka masak

Cara membuat :

Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.

Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras.

Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis.

Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar.

Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan. 6.Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.

Sambal:

1.Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.
2.Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
3.Sajikan bersama dengan dendeng sapi balado.

No comments:

Post a Comment