Tuesday, August 31, 2010
Tempura Renyah
Bahan:
10 bh udang windu, bersihkan lalu sisakan buntutnya
1 buah terong jepang
1 bh wortel, iris tipis
1 bh bawang bombay, potong bentuk bulat
Sayuran lain seperti jamur, bayam juga dapat dipakai
Saus tempura:
250 ml kombu
30 ml kecap
30 ml mirin
1 sdm jahe parut
4 sdm lobak putih parut
Campuran tepung:
200 ml air es
1 btr kuning telur ayam
150 gr tepung tempura
Cara membuat:
1. Saus tempura: rebus air, masukkan kombu, tambahkan kecap dan mirin. Didihkan. Angkat dan saring air kaldunya.
2. Campur lobak parut dan jahe, tambahkan sedikit air kaldu, aduk rata.
3. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 kali bagian bawah perutnya, agar udang tidak melengkung saat digoreng.
4. Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi 2, lalu potong jadi 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.
Campuran tepung:
1. Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal. Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 derajat Celcius.
3. Masukkan satu demi satu masukan terung, bawang bombay, wortel, ke dalam campuran tepung. Goreng.
4. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan tempura dengan sausnya.
Monday, August 30, 2010
Ayam Goreng Bersalut Tepung dan Madu
Bahan:
500 gr daging ayam, potong 10 bagian
1 btr telur, kocok
250 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
100 ml madu
Bahan saus:
4 siung bawang putih, cincang
1 bh bawang bombai, iris halus
75 ml saus tomat
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
75 ml kaldu ayam
1 sdm margarin, untuk menumis
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak :
1. Aduk tepung terigu, madu, garam, dan lada.
2. Celup ayam ke dalam telur, gulingkan di campuran tepung terigu hingga rata.
3. Goreng ayam sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Buat saus, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Bumbui saus tomat, lada, gula dan kaldu, didihkan. Masukkan larutan tepung maizena.
5. Masukkan ayam goreng madu, aduk lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Sunday, August 29, 2010
Iga Sapi Bumbu
Bahan:
1 kg iga sapi, potong ukuran sedang
Bumbu perendam:
2 sdt soda kue
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada halus
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu
1 sdm gula
50 ml air
4 sdm minyak sayur
Bahan saus - aduk rata
7 sdm kecap manis
7 sdm gula pasir
4 sdm HP Sauce/A-1 saus
1 sdm cuka hitam
1 sdm angsiu
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt lada
1 sdt garam
400 ml air
Bumbu lain:
3 sdt bawang putih cincang
3 sdm mentega
5 sdm minyak sayur
Cara memasak :
1. Masukkan iga sapi dalam wadah, beri bumbu perendam, diamkan lebih kurang 15 menit.
2. Goreng iga dalam minyak panas. Angkat, sisihkan.
3. Dalam wajan lain, panaskan minyak dan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan iga sapi goreng, aduk rata, biarkan hingga berubah warna, tuangi sausnya. Aduk rata. Teruskan masak dengan panci tekan selama 20 menit. Angkat.
Friday, August 27, 2010
Es Buah Ekstra Jelly
Bahan:
300 gr aneka jeli, siap pakai
300 gr mangga harumanis, potong dadu kecil
300 gr melon, keruk bulat
200 gr cincau hitam, potong dadu kecil
200 gr jeli bentuk kelapa muda, siap pakai
1 sdm biji selasih, rendam dalam air hangat hingga mengembang
5 sdm gula pasir
750 ml air
2 lbr daun pandan
Es batu/es serut (secukupnya)
Sirop (secukupnya)
Cara membuat:
1. Campur air, gula, dan daun pandan. Rebus hingga gula larut, angkat, dan saring.
2. Campur semua bahan, simpan dalam lemari es.
3. Sajikan dalam gelas, dan hias sesuai selera. Tambahkan es serut dan sirop secukupnya.
Wednesday, August 25, 2010
Bubur Sumsum Variasi Jagung
Bahan:
1 buah jagung manis, sisir (ambil biji jagungnya saja)
150 gr gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
600 ml santan encer
Pipilan jagung untuk hiasan secukupnya
Bubur sumsum:
200 gr tepung beras
300 ml santan kental
700 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
150 ml gula merah cair
Cara membuat:
1. Adonan jagung: masak santan cair, jagung yang sudah disisir, garam, daun pandan, dan gula pasir, lalu aduk hingga rata. Setelah masak, buang pandannya, blender hingga halus.
2. Bubur sumsum: campurkan tepung beras dan santan, aduk hingga merata.
3. Rebus air, garam dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan perlahan adonan jagung dan bubur sumsum, aduk hingga rata dan mengental.
4. Tuangkan bubur sumsum jagung ke mangkuk saji perlahan. Taburi dengan pipilan jagung rebus sebagai hiasan.
5. Tuang dengan gula merah cair, kadar kemanisan sesuaikan dengan selera.
Monday, August 23, 2010
Panada Udang Special
Bahan kulit:
500 gr tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instan
50 gr gula pasir
2 btr telur
225 ml santan
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya.
Bahan isi:
250 gr udang kupas, cincang
5 bh bawang putih, cincang
bh bawang bombay, cincang
15 bh cabe rawit merah, gerus kasar
1 bh tomat, iris dadu
50 gr daun kemangi
2 lbr daun pandan, rajang halus
5 sdm saos tomat.
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat :
Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay, cabe rawit dan tomat hingga wangi, masukkan udang kupas, aduk dan biarkan sampai udang berubah warna dan matang, tambahkan daun kemangi dan daung pandan. Aduk rata angkat. Sisihkan.
Kulit: aduk rata tepung terigu, gula pasir, dan ragi instant. Beri telur dan santan, uleni hingga bergumpal-gumpal, tambahkan garam. Uleni terus hingga kalis elastis.
Potong timbang adonan masing-masing 30gr, bulatkan. Diamkan 15 menit.
Pipihkan dan beri 1 sdm bahan isi, lipat dan bentuk seperti pastel. Puntir bagian pinggirnya. Diamkan 30 menit.
Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan semakin lezat selagi hangat.
Saturday, August 21, 2010
Ikan Bumbu Serai
Bahan :
200 gram ikan tuna putih filler
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sendok teh merica bubuk
3 batang serai, iris tipis bagian putihnya
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
100 ml air
Garam, gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, merica bubuk. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap. Goreng ikan hingga matang, angkat.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai hingga harum.
Masukkan cabai, garam, gula pasir. Tuang air, masak hingga bumbu matang.
Tambahkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Friday, August 20, 2010
Ayam Masak Habang Khas Banjar
Bahan :
1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
500 cc minyak goreng untuk menggoreng
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong 8 bagian
50 cc minyak goreng untuk menumis
2 ½ sdm gula pasir
Bumbu dihaluskan :
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt nasi putih
Cara Membuat :
Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
Panaskan minyak kemudian goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula
Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental.
Angkat, sajikan hangat.
Thursday, August 19, 2010
Bolu Koja
Bahan :
250 gram terigu
1 sendok teh kayu manis bubuk
1 sendok teh adas manis
¼ sendok teh kapulaga bubuk
¼ sendok teh vanili bubuk
3 butir telur
200 gram gula pasir
425 ml santan dari ½ butir kelapa
5 sendok makan air daun pandan suji (dari 4 lembar daun pandan + 5 lembar daun suji + 5 sendok makan air. Blender. Saring)
Cara Membuat :
Campur terigu, adas manis, kapulaga, kayu manis, vanili. Aduk hingga rata. Sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga mengental. Masukkan campuran terigu, aduk rata kembali.
Tuang santan, aduk rata. Tambahkan air daun suji, aduk rata kembali.
Tuang adonan ke dalam loyang dengan diameter 20 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
Oven 180ยบ Celcius, 60 menit atau hingga matang.
Wednesday, August 18, 2010
Mie Titi (Mie Kering Makassar)
Bahan :
Mie Telor 1 bungkus
Daging ayam 250 gram
Hati sapi 100 gram
Udang secukupnya, diiris sesuai selera
Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
Telor 2 butir
Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
Daun seledri, Daun bawang diiris halus
Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
Minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
Bawang putih 3 siung
Bawang bombay 1 siung kecil
Bawang merah 1 siung
Kemiri 1 biji
Merica dan paprika bubuk
Garam secukupnya
Pelengkap :
Jeruk Nipis
Bawang goreng
Cara membuat :
Mie :
Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.
Kuah siraman mie :
Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
Masukkan irisan daun seledri dan bawang.
Cara penyajian :
Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.
Monday, August 16, 2010
Gereh Petek
Bahan :
250 gram gereh petek (jenis ikan asin)
100 gram tepung beras
100 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh ketumbar bubuk
¼ sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
Cuci bersih gereh petek, tiriskan hingga benar-benar kering.
Campur tepung beras, air, bawang putih, ketumbar, garam. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata.
Celupkan gereh petek ke dalam adonan tepung, Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Jika di kota anda tidak terdapat jenis ikan asin ini, anda dapat menggantikan dengan ikan asin jenis jambal roti.
Saturday, August 14, 2010
Sate Ikan Senapelan (Khas Riau)
Bahan :
500 gram ikan patin, pergunakan hanya daging, potong dadu
1 sendok makan air jeruk nipis
150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 sendok makan gula merah, iris-iris
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring
Garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 sendok teh terasi, bakar
3 butir kemiri, sangrai
Lontong secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum
Tuang santan, tambahkan gula merah, air asam, garam. Masak hingga matang dan berminyak. Angkat.
Tusukan ikan dengan tusukan satai, celupkan ke dalam bumbu, diamkan 10 menit.
Bakar satai ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam.
Sajikan sate ikan Senapelan dengan lontong.
Thursday, August 12, 2010
Mie Kupat Semarang
Bahan & bumbu:
3 buah ketupat
100 gram mi telur, rebus matang
100 gram taoge, seduh
Kerupuk untuk pelengkap
1 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai rawit
2 sendok makan kacang tanah, goreng
½ sendok teh gula merah
½ sendok teh petis udang
5 sendok makan air
1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
Bumbu: haluskan bawang putih, cabai, kacang tanah, gula merah.
Campur bumbu kacang dengan petis, air, kecap. Aduk rata.
Penyajian: susun ketupat, mie telur, taoge. Siram bumbu petis di atasnya, sajikan dengan kerupuk. Untuk 2 Porsi.
Tuesday, August 10, 2010
Nasi Kebuli Spesial
Bahan:
½ kg daging kambing (kaki depan), potong sesuai selera
½ kg beras basmati, rendam dengan air selama 30 menit, tiriskan
1 sdt pasta tomat
8 buah cengkeh
6 buah kapulaga
1 batang kayu manis
½ bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
3 sdt ghee
Safran
750 ml air panas
Garam dan gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
½ bawang bombay ukuran sedang
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 sdt ketumbar bubuk
1½ sdt jinten bubuk
½ sdt pala bubuk
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
Pelengkap:
Kismis, tumis sampai kismis.
Cara membuat:
Panaskan 2 sdt ghee. Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis, tumis sampai harum.
Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk sampai air dari daging kambing habis dan keluar minyaknya.
Tambahkan air panas, masak dengan api kecil sampai daging kambing setengah empuk.
Masukkan pasta tomat dan safran. Aduk sebentar sampai pasta tomat larut, lalu masak kembali dengan api kecil sampai daging kambing empuk.
Tumis sebentar beras dengan 1 sdt ghee. Masukkan beras dalam rebusan daging kambing. Tutup panci dengan aluminium foil dan kemudian tutup dengan tutupnya. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
Setelah 15 menit, matikan api, buka sedikit aluminium foil dan biarkan uap keluar sekitar 1 menit. Tutup kembali dan biarkan selama 5 menit.
Angkat dari api dan siap untuk disantap bersama olahan daging kambing dan pelengkapnya.
Monday, August 9, 2010
Bubur Candil
Bahan:
1/2 kg tepung kanji/tapioka
1 kg ubi jalar
1/4 kg gula merah
air secukupnya
daun pandan (buat pewangi)
65 ml santan instan (kuah)
garam secukupnya
Cara membuat:
Ubi jalar dicuci, direbus hingga lembut. Kupas dan tumbuk sampai halus.
Lalu uleni dengan tepung kanji/tapioka, hingga kalis lalu dibentuk bulat-bulat Lakukan terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.
Rebus gula merah dengan air secukupnya, lalu saring.
Rebus air, masukkan candil, gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna candilnya kelihatan mengkilat.
Untuk kuahnya, rebus santan dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
Sajikan bubur candil dengan kuah santan.
Kolak Singkong Ramadhan
Bahan:
1/2 kg singkong, dipotong kecil-kecil
1/2 butir kelapa, dijadikan santan
1 ons gula putih
1 ons gula merah
1 gelas air
1 lembar daun pandan atau 1 bungkus vanili
Cara membuat:
Gula merah direbus dengan air, lalu disaring, sisihkan.
Siapkan panci, rebus singkong dengan gula merah cair tadi.
Setelah setengah matang, masukkan santan, gula putih dan daun pandan/vanili. Aduk rata.
Masak hingga singkong lembut.
Tips :
Singkong juga bisa diganti dengan ubi.
Sunday, August 8, 2010
Nasi Gandul Khas Pati
Bahan:
250 gram daging kerbau, potong kotak
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
600 gram nasi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kencur
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 senodk teh garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
Sajikan dengan nasi putih hangat.
Saturday, August 7, 2010
Bubur Sagu Spesial Ramadhan
Bahan:
1/4 kg sagu ambon
2 kotak kecil santan kental Kara
garam, sedikit saja
1 1/2 ons gula merah
air, secukupnya
gula putih, secukupnya
daun pandan (buat pewangi)
Cara membuat:
Sagu ambon direndam sampai menjadi lembut dan tercampur, lalu tiriskan.
Sambil menunggu lembutnya sagu ambon tersebut, kita rebus gula merah dengan air secukupnya, setelah cair lalu disaring.
Rebus juga santan di kompor sebelahnya, diberi garam sedikit saja. Santan ini buat kuah bubur sagu.
Masukkan sagu ambon yang sudah lembut ke dalam rebusan gula merah tadi, lalu direbus kembali.
Masukkan daun pandan dan gula pasir, secukupnya sesuai selera manis Anda.
Masak hingga bubur sagu mengental.
Sajikan dengan kuah santan.
Friday, August 6, 2010
Maksuba Kue Lapis Khas Palembang
Bahan:
28 butir telur
1 kaleng susu kental manis
250 gr mentega, lelehkan
800 gr gula pasir
Cara Membuat:
Kocok telur, mentega dan gula hinga gula larut.
Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
Tuang 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga kecokelatan.
Keluarkan loyang, tuang 250 ml adonan ke ats lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
Setelah matang, nagkat, dinginkan.
Keluarkan kue dari loyang lalu potong-potong.
Thursday, August 5, 2010
Nasi Bogana
Bahan & Bumbu:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa
1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
5 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 ruas jari lengkuas, memarkan
500 gram beras, cuci bersih
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 ruas jari kunyit
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada bubuk
Bahan Pelengkap:
Kering tempe
Sambal goreng ati
Dendeng, iris-iris
Telur rebus
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan ayam, beri santan encer, salam, serai, lengkuas, garam, dan gula.
Masak hingga ayam matang. Masukkan santan kental. Masak terus hingga airnya mengental
Ayam diangkat dan disuir, sedangkan kuahnya diggunakan untuk membuat nasi.
Masak beras dengan 750 ml kuah ayam hingga kuah meresap. Kukus hingga matang.
Sajikan nasi bogana selagi hangat dengan ayam suir dan pelengkap.
Wednesday, August 4, 2010
Bubur Delima
Bahan :
2 bungkus sekoteng biji delima
1 sendok makan tepung tapioka
50 gram gula pasir atau secukupnya
50 mL air
Kuah Santan:
60 mL santan instan
50 mL air
garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci, rebus sekoteng.
Setelah mendidih baru masukkan tepung tapioka, air dan gula.
Masak hingga mengental.
Sambil menunggu proses masak bubur, buat kuah santan.
Siapkan panci kecil, rebus santan bersama dengan air.
Tambahkan sedikit garam dan masak hingga mendidih dan matang.
Tepung tapioka digunakan sebagai pengental
Cara penyajian:
Taruh bubur delima di dalam mangkok, tuangi dengan sedikit santan matang.
Tuesday, August 3, 2010
Bebek Goreng Sambel Rawit
Bahan:
1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 ltr air kelapa
1 sdm air asam jawa
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lada bubuk
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Sambal rawit:
20 bh cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelengkap:
Ketimun, daun selada, kemangi, tomat merah
2 bh jeruk limau
Cara membuat:
Lumuri bebek dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
Taruh bebek dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, air kelapa, dan air asam jawa. Masak sampai bebek empuk dan kering.
Goreng bebek dalam minyak yang banyak dan panas hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal.
Monday, August 2, 2010
Kolak Ketan Durian Spesial Ramadhan
Bahan:
1 durian ukuran sedang, dagingnya tebal
1/2 kg ketan
1 ons gula merah
200 mL santan instan
150 gram gula pasir atau sesuai selera
air secukupnya
Cara membuat:
Ketan dibersihkan, lalu dikukus. Ada 2 cara yang kami tawarkan. Pertama, jika hanya tersedia dandang, ketan direndam dulu dalam air selama kira-kira 2 jam, lalu dikukus dalam dandang hingga matang. Cara kedua yaitu jika mempunyai magic jar, masak ketan dengan banyaknya air setinggi lebih sedikit dari ketannya, sedikit saja, lalu masak hingga matang. Sisihkan.
Durian dikupas, lalu letakkan semua isinya (dagingnya jangan dibuang dari bijinya) ke dalam piring. Sisihkan.
Kuah kolaknya. Rebus gula merah dengan air, lalu saring hingga mendapatkan 1 gelas gula merah cair, kira-kira 200 mL.
Taruh kembali gula merah cair ke dalam panci rebusan tadi. Rebus lagi di atas api sedang dan tambahkan santan instan.
Masukkan gula pasir, sesuaikan manis dengan selera anda.
Masukkan buah duriannya, lalu aduk-aduk terus supaya tidak pecah santan.
Setelah mendidih, baru diaduk sesekali. Masak hingga semua daging durian terlepas dari bijinya.
Cara penyajian :
Siapkan mangkuk cantik, masukkan beberapa sendok ketan.
Sirami dengan kuah kolak tadi beserta daging durian yang sudah agak hancur dan bijinya juga.
Sajikan hangat.
Sunday, August 1, 2010
Ketoprak Bumbu Special Kacang Mede
Bahan & Bumbu :
100 gram kacang tanah, goreng
50 gram kacang mede, goreng
10 gram cabai merah besar, dihaluskan
10 gram cabai merah kecil, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
15 gram gula merah
1 buah jeruk limau
3 buah tahu kuning, potong dadu
1 buah lontong
25 gram tauge, rebus
10 gram bihun, rebus sebentar dan tiriskan
Telur rebus (belah dua) jika suka
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat :
Haluskan bawang putih, kacang tanah, kacang mede, cabai merah besar, cabai merah kecil hinggalembut. Aduk hingga merata.
Tambahkan gula merah, kecap manis, perasan jeruk limau dan garam. Aduk hingga rata.
Susun lontong, tahu dan tauge dalam piring. Tambahkan bumbu kacang di atasnya.
Tambahkan bawang goreng dan kerupuk. Jika suka bisa menambahkan telur rebus yang telah dibelah dua. Sajikan.
Pepes Teri Tempe
Pepes Teri Tempe
Bahan & Bumbu :
100 gr teri basah
300 gr tempe, haluskan
8 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai rawit merah
1 batang daun bawang, iris tipis
20 lembar daun kemangi
8 lembar daun salam kecil
2 batang serai, iris tipis
daun pisang secukupnya
Bumbu dihaluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Cara membuat :
Campur teri dan tempe, masukkan bumbu halus, aduk rata.
Masukkan semua bahan, aduk rata. Bungkus campuran teri tempe dengan daun pisang.
Kukus pepes teri selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan tiriskan.
Bakar pepes teri hingga kecokelatan dan harum. Sajikan sebagai teman makan nasi hangat.
Subscribe to:
Posts (Atom)