Tuesday, August 10, 2010
Nasi Kebuli Spesial
Bahan:
½ kg daging kambing (kaki depan), potong sesuai selera
½ kg beras basmati, rendam dengan air selama 30 menit, tiriskan
1 sdt pasta tomat
8 buah cengkeh
6 buah kapulaga
1 batang kayu manis
½ bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
3 sdt ghee
Safran
750 ml air panas
Garam dan gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
½ bawang bombay ukuran sedang
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 sdt ketumbar bubuk
1½ sdt jinten bubuk
½ sdt pala bubuk
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
Pelengkap:
Kismis, tumis sampai kismis.
Cara membuat:
Panaskan 2 sdt ghee. Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis, tumis sampai harum.
Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk sampai air dari daging kambing habis dan keluar minyaknya.
Tambahkan air panas, masak dengan api kecil sampai daging kambing setengah empuk.
Masukkan pasta tomat dan safran. Aduk sebentar sampai pasta tomat larut, lalu masak kembali dengan api kecil sampai daging kambing empuk.
Tumis sebentar beras dengan 1 sdt ghee. Masukkan beras dalam rebusan daging kambing. Tutup panci dengan aluminium foil dan kemudian tutup dengan tutupnya. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
Setelah 15 menit, matikan api, buka sedikit aluminium foil dan biarkan uap keluar sekitar 1 menit. Tutup kembali dan biarkan selama 5 menit.
Angkat dari api dan siap untuk disantap bersama olahan daging kambing dan pelengkapnya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment