Saturday, August 14, 2010
Sate Ikan Senapelan (Khas Riau)
Bahan :
500 gram ikan patin, pergunakan hanya daging, potong dadu
1 sendok makan air jeruk nipis
150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 sendok makan gula merah, iris-iris
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring
Garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 sendok teh terasi, bakar
3 butir kemiri, sangrai
Lontong secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum
Tuang santan, tambahkan gula merah, air asam, garam. Masak hingga matang dan berminyak. Angkat.
Tusukan ikan dengan tusukan satai, celupkan ke dalam bumbu, diamkan 10 menit.
Bakar satai ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam.
Sajikan sate ikan Senapelan dengan lontong.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment