Monday, August 2, 2010
Kolak Ketan Durian Spesial Ramadhan
Bahan:
1 durian ukuran sedang, dagingnya tebal
1/2 kg ketan
1 ons gula merah
200 mL santan instan
150 gram gula pasir atau sesuai selera
air secukupnya
Cara membuat:
Ketan dibersihkan, lalu dikukus. Ada 2 cara yang kami tawarkan. Pertama, jika hanya tersedia dandang, ketan direndam dulu dalam air selama kira-kira 2 jam, lalu dikukus dalam dandang hingga matang. Cara kedua yaitu jika mempunyai magic jar, masak ketan dengan banyaknya air setinggi lebih sedikit dari ketannya, sedikit saja, lalu masak hingga matang. Sisihkan.
Durian dikupas, lalu letakkan semua isinya (dagingnya jangan dibuang dari bijinya) ke dalam piring. Sisihkan.
Kuah kolaknya. Rebus gula merah dengan air, lalu saring hingga mendapatkan 1 gelas gula merah cair, kira-kira 200 mL.
Taruh kembali gula merah cair ke dalam panci rebusan tadi. Rebus lagi di atas api sedang dan tambahkan santan instan.
Masukkan gula pasir, sesuaikan manis dengan selera anda.
Masukkan buah duriannya, lalu aduk-aduk terus supaya tidak pecah santan.
Setelah mendidih, baru diaduk sesekali. Masak hingga semua daging durian terlepas dari bijinya.
Cara penyajian :
Siapkan mangkuk cantik, masukkan beberapa sendok ketan.
Sirami dengan kuah kolak tadi beserta daging durian yang sudah agak hancur dan bijinya juga.
Sajikan hangat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment