Thursday, September 23, 2010
Telur Bumbu Pedas
Bahan:
10 butir telur ayam, rebus, buang kulit
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
garam dan gula pasir secukupnya
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan telur, garam, dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat dan sajikan sebagai lauk lontong ataupun dimakan bersama nasi hangat.
Sunday, September 19, 2010
Balado Has Dalam
Bahan:
500 gr daging sapi has dalam, iris tipis
5 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
2 sendok teh cuka
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
minyak goreng secukupnya
Bumbu tumbuk kasar:
15 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
1 sendok teh gula pasir
1 buah tomat
Cara membuat:
Lumuri daging dengan bawang putih dan garam, diamkan selama 30 menit.
Masukkan daging ke dalam wajan, lalu ungkep hingga airnya mengering. Angkat.
Panaskan minyak goreng, lalu goreng daging hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Masukkan cuka dan garam, aduk rata. Masukkan daging, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.
Monday, September 13, 2010
Perkedel Kentang dengan Daging Asap
Bahan & Bumbu:
500 gr kentang, kupas, goreng, haluskan
2 sendok makan minyak goreng
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gr daging giling
5 lembar daging asap, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
garam dan merica bubuk secukupnya
2 butir telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan daging giling dan daging asap, masak hingga matang, angkat.
Campur kentang, tumisan daging, daun bawang, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan pipihkan.
Celupkan perkedel ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Thursday, September 9, 2010
Plecing Kangkung
Bahan:
2 ikat kangkung siangi, potong serasi
250 gr taoge
100 gr kacang tanah, goreng
Bahan sambal plecing:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai rawit merah
2 bh tomat, belah empat
1 sdt gula merah
1 sdt garam
penyedap masakan bila suka
Cara membuat:
Rebus kangkung hingga matang. Jaga warnanya agar tetap hijau segar. Sementara taoge cukup direndam dengan air panas. Tiriskan.
Sambal Plecing: tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum baunya. Masukkan tomat dan gula merah. Aduk-aduk hingga tomat layu. Matikan api. Haluskan bumbu dan beri garam secukupnya.
Penyajian: Siapkan piring, letakkan kangkung dan taoge secukupnya. Taburi dengan kacang tanah. Sajikan bersama Sambal Plecing.
Tuesday, September 7, 2010
Kari Kambing
Bahan & Bumbu:
500 gr daging kambing muda, pilih bagian pada paha
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 bh tomat
4 siung bawang putih, cincang
1 ruas jari jahe, cincang
4 bh cengkih
1 sdm ketumbar, haluskan
1 sdt jintan, haluskan
1 sdt cabai merah kering, haluskan
½ sdm kari bubuk
40 ml susu
160 ml kaldu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Tumis semua bahan kecuali susu, kaldu, garam, dan merica bubuk hingga harum.
Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuang susu dan kaldu, aduk kembali, kecilkan api. Diamkan hingga daging empuk dan matang.
Saturday, September 4, 2010
Ikan Asin Oseng Petai Pedas
Bahan & Bumbu:
200 gr ikan asin cucut, peda/jambal, potong-potong, seduh lalu goreng
1 papan petai, ambil dagingnya
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 btg daun bawang, potong-potong
1 bh tomat, potong-potong
2 bh tomat hijau, potong-potong
8 bh cabai rawit, iris tipis
3 bh cabai merah, iris miring
1 sdt air asam jawa
1 btg serai, memarkan
1 sdm kecap manis
100 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang bombai, bawang putih, daun bawang, lengkuas, cabai merah, cabai rawit, dan petai, sampai harum.
Tambahkan ikan asin goreng dan tomat, aduk rata.
Tuang air, kecap dan air asam jawa, masak sampai air berkurang. Angkat, lalu hidangkan dengan nasi hangat.
Subscribe to:
Posts (Atom)