Wednesday, June 23, 2010
Sayur Asem
Bahan & bumbu :
2 buah jagung manis, potong-potong
150 gram biji melinjo, rebus matang
150 gram kacang tanah, rebus matang
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 buah labu siam, potong dadu
50 gram daun melinjo muda, siangi
1 1/2 liter air
2 buah asam muda
3 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah serut
2 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang Dihaluskan :
3 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
Pelengkap :
ikan asin goreng dan sambal terasi
Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan asam muda, setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 1/2 liter.
Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang, angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment