Saturday, December 17, 2011
Soto Mie Bogor
Bahan :
400 gram daging sandung lamur/brisket
3 lembar daun salam
2 buah lengkuas
2 buah jahe
1 batang serai
3 lembar kol
3 batang seledri
3 batang daun bawang
1 buah tomat
2 liter air
2 sendok teh garam
½ sendok teh lada butiran
½ sendok teh gula pasir
Emping goreng sebagai pelengkap (jika suka)
Bumbu :
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 buah kemiri
2 sendok makan ebi
Cara Membuat :
Bersihkan, potong daging berbentuk dadu atau sesuai selera anda. Sisihkan.
Bersihkan daun salam. Sisihkan.
Bersihkan, memarkan lengkuas dan jahe. Sisihkan.
Bersihkan, ambil bagian yang putih dari serai, memarkan. Sisihkan.
Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ebi menjadi bumbu, Sisihkan.
Rebus daging, masukkan garam, lada, gula pasir, daun salam, serai, jahe dan lengkuas. Masak sampai daging empuk.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
Bersihkan, iris tipis kol. Sisihkan.
Bersihkan, iris halus seledri dan daun bawang. Sisihkan.
Bersihkan, belah tomat menjadi 8 bagian. Sisihkan.
Taruh daging, irisan kol, irisan tomat di mangkuk, tuang kuah ke dalam mangkuk, taburi dengan seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping goreng (jika suka).
Sajikan hangat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment