Wednesday, June 29, 2011
Kuah Asang (Kuah Asam) Khas Sulawesi Utara
Bahan :
2 ekor ikan (ukuran sedang, sekitar 250-300 gram/ekor)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu :
1200 ml air
2 btg serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 lbr daun pandan, sobek-sobek
20 buah cabai rawit merah
3 sdm air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 bh cabai merah, iris serong
5 bh bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 bh tomat hijau, potong-potong
1/2 sdt garam
1 sdt lada
Cara membuat :
Bersihkan kakap merah, potong sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
Rebus air, kemudian tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.
Sajikan hangat/panas.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment