Tuesday, January 3, 2012

Mie Aceh

Mie Aceh

Bahan :

250 gr mi basah/kuning
300 ml kaldu sapi
50 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
100 gr daging sapi, potong dadu

1/2 buah tomat, potong dadu
2 siung bawang merah, iris tipis
50 gr tauge
50 gr kol, iris tipis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri, iris halus

1 sdt bumbu kari bubuk
kecap manis
Garam
Merica
Minyak goreng

Bumbu Halus :

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 butir kapulaga
1 sdt jinten, sangrai
½ sdt adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
Cabe Merah, cabe rawit sesuai selera

Pelengkap :

Acar mentimun
Emping goreng
Jeruk nipis

Cara Membuat :

Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat .

Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.

Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.

Sajikan dengan acar dan emping goreng serta peraskan jeruk nipis di atas mie goreng.

No comments:

Post a Comment