Sunday, January 29, 2012

Bebek Goreng Bumbu Bali



Bebek Goreng :

1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
1 batang serai, memarkan
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu, haluskan :

2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
Garam, Gula secukupnya

Pelengkap :
Sambal Matah* (lihat resep di bawah)
Urap Kacang Panjang** (lihat resep di bawah)

Cara membuat :
Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.

Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.

Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek benar-benar kering. Angkat dan tiriskan.

Sajikan dengan nasi hangat, Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

*Sambal Matah
Bahan :

3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Garam secukupnya

Cara membuat :

Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata. Beri air jeruk limau, aduk rata. Sajikan.

**Urap Kacang Panjang
Bahan-bahan:

200 gram kacang panjang, potong-potong
200 gram taoge
100 gram daun kenikir
200 gram bayam
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
3 lembar daun jeruk

Bumbu, haluskan:

6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
¼ sendok teh terasi goreng
2 cm kencur
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Rebus masing-masing sayuran secara terpisah hingga matang. Angkat, tiriskan.

Campur kelapa parut dengan bumbu halus dan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata. Kukus 20 menit hingga matang.

Campur sayuran dengan bumbu kelapa.

No comments:

Post a Comment