Tuesday, January 17, 2012

Ikan Mas Woku Khas Manado

Ikan Mas Woku Khas Manado

Bahan :

I ekor ikan mas ukuran sedang
1 sendok makan air jeruk nipis

5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, diiris halus
3 lembar daun pandan, diiris halus
2 batang serai, memarkan
300 ml air

5 batang kemangi diambil daunnya
2 batang daun bawang, iris 1 cm
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan :

10 buah cabai rawit (tambah atau kurangi sesuai selera)
5 buah cabai merah
2 cm kunyit, dibakar sebentar
2 cm jahe, dibakar sebentar
3 buah tomat
8 butir kemiri sangrai
garam secukupnya

Cara membuat :

Bersihkan ikan lalu percik dengan air jeruk nipis, sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, pandan, dan serai. Aduk-aduk sebentar.

Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tuangkan air, kecilkan api lalu biarkan hingga bumbu meresap.

Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi. Biarkan ikan sebentar didalam kuali, lalu angkat. Sajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment