Monday, January 16, 2012
Pallu Kaloa (Rawon Ikan Khas Makasar)
Bahan :
1 ekor ikan (Kakap, Bandeng)*
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
*resep asli menggunakan kepala ikan
Bumbu:
3 buah kluwek
2 lembar daun salam
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai
2 cm lengkuas
2 cm kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica
5 butir cengkeh
Garam dan Asam Jawa secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan. Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak.
Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng. Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
Masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar. Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih. Campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment