Wednesday, January 18, 2012
Laksa Jakarta
Bahan :
½ ekor ayam kampung (bagian dada), potong 4 bagian
500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
1 ruas jahe
2 buah cabai
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit bakar
6 butir kemiri
½ sdt gula jawa
garam secukupnya
Bahan pelengkap :
2 butir telur rebus, kupas, belah dua
150 gr soun/bihun, rendam dalam air, tiriskan
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Tuangi santan encer, masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan ayam masak hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
Tuangi santan kental, masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
Susun bihun dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, irisan telur dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng dan sajikan dengan irisan jeruk nipis.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment