Sunday, July 17, 2011
Kue Tradisional: Klepon
Bahan :
300 gr tepung ketan
250 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan, dan 300 ml air)
1 sendok teh air kapur sirih
100 gr gula merah
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
1/2 sendok teh garam
Cara membuat :
Pertama-tama kukus kelapa parut dan garam, kukus selama 15 menit, angkat, dan sisihkan.
Aduk tepung ketan, air daun suji, air kapur sirih, dan 1/4 sendok teh garam. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
Ambil sedikit adonan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan kembali.
Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan, masak hingga bulatan terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Terakhir gulingkan bulatan di atas kelapa kukus hingga rata. Sajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment