Wednesday, April 20, 2011
Gurame Pesmol
Bahan :
1 kg gurame segar (bisa diganti dengan ikan nila, bandeng atau mujair)
1 butir tomat, potong menjadi 8
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 cabe merah besar, iris /kasar
Bumbu :
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
100 g kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm kelingking kencur
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
Goreng gurame sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
Tambahkan irisan tomat, cabe, dan daun bawang.
Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
Angkat, sajikan (gunakan cabe rawit hijau sebagai garnish/pemanis jika diinginkan.)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment