Tuesday, September 27, 2011

Cara Memanaskan Makanan Sisa

Banyak hidangan sisa di kulkas? Anda bingung bagaimana membuatnya menjadi selezat ketika pertama kali dimasak? Jangan khawatir. Ada cara mudah untuk menghangatkannya kembali.

Nasi putih
Masukkan nasi sisa ke wadah yang tertutup rapat, lalu simpan di dalam kulkas. Saat akan dipanaskan menggunakan microwave, perciki nasi terlebih dulu dengan sedikit air. Anda juga bisa memasukkan nasi ke dalam panci, memberikan sedikit air, lalu memanaskannya di atas api kecil. Nasi sisa juga paling cocok digunakan untuk membuat nasi goreng. Gunakan sisa bumbu rendang, bumbu gulai, atau bumbu kari, lalu berkreasilah dengan nasi goreng rasa baru.

Ayam panggang
Saat menghangatkan kembali ayam panggang, pastikan Anda menjaga kelembabannya. Agar ayam tidak mengering dan menjadi keras, bungkus rapat dengan aluminium foil, lalu panaskan di dalam oven dalam suhu 176 derajat Celcius selama 20 menit. Iris bagian dadanya dengan pisau yang tajam untuk memeriksa apakah panasnya sudah merata.

Kentang tumbuk
Taruh kentang tumbuk (mashed potatoes) di dalam mangkuk tahan panas, tutup dengan handuk kertas, lalu masukkan ke microwave. Panaskan dengan jeda 30-60 detik. Setiap jeda, aduk kentang agar tidak terlalu matang dan berkerak. Cara lain adalah dengan membungkusnya dalam aluminium foil dobel, lalu masukkan di dalam air panas sampai kentang hangat. Anda juga bisa mencoba mengaduknya dengan tambahan susu atau krim.

Pasta yang sudah terkena saus
Anda bisa membungkusnya dengan aluminium foil lalu memanggangnya dalam suhu 176 derajat Celcius selama 20 menit, menghangatkannya di dalam panci bergagang dengan panas sedang cenderung rendah, atau memanaskannya kembali di dalam microwave dalam keadaan terbungkus. Terapkan tiga cara ini untuk melihat perbedaan hasilnya. Untuk pasta yang belum diberi saus, letakkan pasta di dalam saringan logam, lalu rendam di dalam mangkuk air yang sudah mendidih selama 30 detik, atau sampai tekstur dan kehangatan pasta terlihat seperti yang Anda inginkan.

Pizza
Pizza yang tidak segar tentu kurang enak dimakan karena sudah menjadi keras. Untuk memanaskannya, jangan menggunakan microwave. Letakkan pemanggang yang sudah dilapisi aluminium foil ke dalam oven. Panaskan dengan suhu 230 derajat Celcius, sampai terlalu panas untuk disentuh. Lalu, taruh potongan pizza ke atas aluminium foil tersebut, dan panggang selama 10 menit. Hasilnya, kejunya akan meletup dan pinggiran pizza-nya menjadi renyah lagi. Anda juga bisa mencoba memanaskannya di atas kompor. Panaskan pemanggang atau kuali dengan api kecil selama sekitar satu menit. Taruh pizza di atasnya, tutupi, dan panaskan selama dua atau tiga menit.

No comments:

Post a Comment