Thursday, September 29, 2011
Sambal Kerang
Bahan :
1 kg kerang, cuci bersih (kerang darah, kerang hijau, sesuai selera)
500 ml santan
1 potong asam gelugur
1 lembar daun kunyit, iris kasar
1 batang serai, iris halus
20 helai daun kemangi
2 sdm minyak sayur
Haluskan :
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm jahe
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:
rebus kerang sehingga cangkang kerang terbuka, keluarkan isinya dengan garpu kecil, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga wangi.
Masukkan kerang, aduk hingga kaku.
Tuangi santan, masukkan asam gelugur.
Masak dengan api kecil hingga kuah habis.
Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat dengan nasi putih.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment