Sunday, February 26, 2012

Gajebo Asam Padeh Khas Minang

Gajebo Asam Padeh Khas Minang

Bahan:

1 kg daging sapi (sandung lamur)

Bumbu :

6 lembar daun jeruk nipis
5 lembar daun salam
2 batang sereh

Haluskan :

250 g cabai merah giling
20 butir bawang merah
12 butir kemiri
12 siung bawang putih
2 jempol ( 4 cm )jahe
2 jempol ( 4 cm ) lengkuas
3 butir asam kandis
Gula dan garam secukupnya

Cara memasak :

Daging sapi atau ikan dipotong menurut ukuran yang diingini, lalu dicuci bersih. Campur bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.

Aduk sampai rata dengan daging sapi atau ikan. Diamkan selama 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.

Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya. Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses memasak.

Asam padeh sebaiknya dimasak sehari sebelumnya, karena proses penghangatan dan memasak ulang memperkuat rasa.

No comments:

Post a Comment